Пионеры рассадника
Лариса ДенежнаяНаступает время выращивания рассады. Первыми сеют баклажаны и перцы. Это самые теплолюбивые растения и у них самый длительный период с момента всходов до цвете
ния — более 100 дней.
Сорта перцев подразделяются на сладкие, острые или горькие. Ведущее место
принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляют в различных видах: свежем в качестве салата, консервированном, соленом, тушеном, фаршированном и др. Овощной перец содержит витамины С, А, В1, В2; минеральные соли (кальций, калий, железо).
Острые перцы годны для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат. Его применяют в медицине при ревматизме, малярии и др. заболеваниях.
Сорта
сладкого перца
Ласточка,
раннеспелый, высокоурожайный, куст высотой до 50 см, плоды конусовидные, слегка овальные, тонкостенные, нежные, вес до 120 г. Вкусовые качества очень высокие. Болгарский–79 среднеспелый, высокоурожайный, плоды крупные с хорошими вкусовыми качествами.Новогогошары среднеспелый, плоды округлосплюснутые, слегка ребристые, толстостенные, сладкие, среднего размера, при созревании становятся красными.
Калифорнийское чудо — среднеспелый, высокоурожайный. Созревает через 130—140 дней после появления всходов, высота растения 6070 см. Плоды крупные, призматические, длиной 1012 см, яркокрасного цвета.
Подарок Молдовы, среднеранний, высокоурожайный, хорошо облиственные, плоды конусовидные, трехгранные, в технической спелости светлозеленые, в биологической – красного цвета.
Сорта
горького перца
<Слоновый хобот304,
Астраханский 147,
Суперчилигибрид.
Многие огородники боятся выращивать баклажаны изза колорадского жука, но сейчас многие уже научились их выращивать, применяя укрытие всевозможными сетками, обсыпание золой и др. приемы. Культура эта удивительно красивая, особенно когда зацветает сиреневолиловыми цветами. Крупные мощные листья создают на грядке чтото богатырское. А как радуют глаз темные глянцевые плоды на кустах! В плодах баклажана содержатся витамины, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Употреблению в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови. На Ставрополье районирован один сорт — Алмаз, среднеспелый, вегетационный период до 150 дней. Плоды удлиненной формы, достигают до 17 см, вкусовые качества высокие, без горечи, средний вес плода 190 г.
Хорошо растут в нашей зоне сорта баклажанов:
Блек Бьюти — ранний, высокоурожайный, плоды достигают 700900 г. Мякоть нежная и вкусная. Хорошо завязываются даже в неблагоприятных условиях.
Деликатес163, скороспелый, куст невысокий до 40 см, плоды до 100 г, белая вкусная мякоть, без горечи. В настоящее время нам предлагают много сортов баклажановгибридов, можно пробовать выращивать.
Для выращивания рассады засыпаем в ящики почвенную смесь слоем 68 см, выравниваем, слегка уплотняем. Делаем бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и поливаем раствором «АгриколаСтарт» (1 ч. л на 1 л воды). Семена кладем в бороздки на глубину 1,01,5 см. Бороздки засыпаем этой почвенной смесью, посевы слегка уплотняем. Ящики с баклажанами и перцами ставим в теплое место, лучше возле батареи (только ежедневно переставляем ящики местами).
Почву через три дня орошаем из пульверизатора. Через 68 дней, как только появятся дружные всходы, поднимаем на подоконник и устанавливаем хороший дневной свет. Чтобы рассада не вытянулась, ночью температуру снижаем (открываем форточку), рассаду прикрываем газетой, а то «простудится».
Иван Камаев,
овощевод.