ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ
Иван Камаев
Щавель - древняя огородная культура. Вспоминая детство, приходит на ум, какие вкусные пирожки стряпала наша бабушка. И сейчас в разгар летнего сезона, когда щавеля на огороде много, мы всей семьей любим полакомиться нашим фирменным пирогом. Щавель выручал нас во время войны. Рос он прямо за околицей, и мы с ватагой ребятишек рвали его для зеленого супа.
Щавель прочно закрепился на наших огородах, ведь выращивать его так просто, посеял - и каждый год убирай продукцию.
Растения холодостойкие (семена начинают прорастать при 3°С), теневыносливые, на одном месте растет до 5 лет. Листья и стебель богаты белками, содержат флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производ-ные антрахинона.
В научной медицине широко используют в диетотерапии. Готовят блюда для больных, его назначают при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В питании больных находит применение, особенно в весенний период.
Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.
Необходима осторожность при введении в диету этого растения больным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
В народной медицине щавель издавна находил применение как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения, при общем недомогании.
В китайской медицине измельченным корнем в сыром виде лечат некоторые кожные заболевания. Корни и плоды используются также как противогнилостное, противоцинготное средство, при кровотечениях.
В пищу употребляют прикорневые листья вареными (щи, пюре, начинка для пирогов и др.) и сырыми (салаты). Его заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают и др.
Молодые листья щавеля используются не только в салатах и для супа, но и для начинки пирогов.
Для этого надо нарезать ножницами мелкие кусочки, залить кипятком, пусть постоит 5 - 10 минут, добавить сахар - и начинка готова.
Выращивают его на плодородных, достаточно увлажненных, чистых от сорняков участках. Высевать его надо после капусты, корнеплодных овощей, раннего картофеля.
Размножается семенами и корневищами. Семена высевают ранней весной, затем можно в июле и в октябре с междурядьями 45 см на глубину 2 - 2,5 см с последующим прореживанием на 5 - 7 см.
Корневища высаживают осенью на подготовленный заранее участок. Уход заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлениях почвы. Щавель практически не накапливает нитраты, его можно подкормить навозом (1:6) или птичьем пометом (1:10).
Осенью грядки щавеля рыхлят, растения окучивают, почву мульчируют перегноем (2 - 3 кг/кв. м). Известкование под щавель не делается.
И напоследок — наш семейный рецепт.
Слоеный пирог со щавелем
Перебранные, промытые и подсушенные листья щавеля очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листиков ароматных трав - мяты, мелиссы лимонной или змееголовника, залить кипятком на 5 - 10 минут, уложить на слоеное тесто и запекать в духовке.
Щавель прочно закрепился на наших огородах, ведь выращивать его так просто, посеял - и каждый год убирай продукцию.
Растения холодостойкие (семена начинают прорастать при 3°С), теневыносливые, на одном месте растет до 5 лет. Листья и стебель богаты белками, содержат флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производ-ные антрахинона.
В научной медицине широко используют в диетотерапии. Готовят блюда для больных, его назначают при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В питании больных находит применение, особенно в весенний период.
Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.
Необходима осторожность при введении в диету этого растения больным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
В народной медицине щавель издавна находил применение как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения, при общем недомогании.
В китайской медицине измельченным корнем в сыром виде лечат некоторые кожные заболевания. Корни и плоды используются также как противогнилостное, противоцинготное средство, при кровотечениях.
В пищу употребляют прикорневые листья вареными (щи, пюре, начинка для пирогов и др.) и сырыми (салаты). Его заготавливают впрок: сушат, консервируют, замораживают и др.
Молодые листья щавеля используются не только в салатах и для супа, но и для начинки пирогов.
Для этого надо нарезать ножницами мелкие кусочки, залить кипятком, пусть постоит 5 - 10 минут, добавить сахар - и начинка готова.
Выращивают его на плодородных, достаточно увлажненных, чистых от сорняков участках. Высевать его надо после капусты, корнеплодных овощей, раннего картофеля.
Размножается семенами и корневищами. Семена высевают ранней весной, затем можно в июле и в октябре с междурядьями 45 см на глубину 2 - 2,5 см с последующим прореживанием на 5 - 7 см.
Корневища высаживают осенью на подготовленный заранее участок. Уход заключается в прополках, умеренных поливах, рыхлениях почвы. Щавель практически не накапливает нитраты, его можно подкормить навозом (1:6) или птичьем пометом (1:10).
Осенью грядки щавеля рыхлят, растения окучивают, почву мульчируют перегноем (2 - 3 кг/кв. м). Известкование под щавель не делается.
И напоследок — наш семейный рецепт.
Слоеный пирог со щавелем
Перебранные, промытые и подсушенные листья щавеля очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листиков ароматных трав - мяты, мелиссы лимонной или змееголовника, залить кипятком на 5 - 10 минут, уложить на слоеное тесто и запекать в духовке.