Писатели не уходят бесследно

Писатели не уходят бесследно

Год назад, 3 августа, ушел из жизни известный ставропольский писатель Вадим Сергеевич Чернов.

Мы встретились с ним в городской организации Всероссийского общества инвалидов, у председателя М.В. Черкашина. Там было организовано литературное объединение «Надежда». В течение двух лет Вадим Сергеевич консультировал и направлял творчество инвалидов, писавших прозу. Делал он это совершенно бескорыстно. Познакомившись с моими рассказами и воспоминаниями о детстве, Вадим Сергеевич дал мне рекомендацию в Союз журналистов России. Мы часто встречались, и я могла часами слушать его воспоминания о поездках по стране, о встречах с интересными людьми, о жизни...

Он родился в семье казаков 30 августа 1934 года в Армавире. Прадед, Иван Чернов, был конвойным казаком у путешественника Николая Пржевальского, был участником его двух экспедиций в Центральную Азию. В детстве Вадим слушал рассказы прадеда о природе дальних краёв, о приключениях во время путешествий, о том, как он после революции возглавлял контрразведку у Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны семья Черновых жила в Средней Азии, в городе Пржевальске, там-то будущий писатель и слушал увлекательные рассказы прадеда о его странствиях. Отец Вадима воевал, дошел до Берлина, но из-за тяжелого ранения прожил недолго. После эвакуации семья вернулась в Ставрополь, где, окончив школу №3, юноша поступил на геологический факультет политехнического института, но, не окончив его, пошел разнорабочим на стройку, чтобы помогать семье. Затем он поступил на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института.

После института он принимал участие в строительстве химкомбината в Невинномысске, затем его направили на учебу в Центральную комсомольскую школу на отделение журналистики. И в 1959 году в Ставропольском книжном издательстве вышла его первая книга, а вскоре ещё несколько. Через четыре года по рекомендации Семена Бабаевского Вадима Чернова приняли в Союз писателей СССР. После этого молодой автор решил полностью посвятить себя литературному творчеству. Он работал разнорабочим, грузчиком, приемщиком крабов на Дальнем Востоке и на Камчатке, на Крайнем Севере, в Сибири, в горах Алатау. Многое из увиденного вошло позже в его повести, рассказы, очерки. Самые известные его книги: «Свирепый марсианский бог», «Королевский краб», «Люди жаждут чуда»...
Вадим Сергеевич всё это время не прекращал учиться, работать над словом. Он окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Писатель работал в «Молодом ленинце», заведовал отделом районной газеты, редактировал заводскую многотиражку, занимался художественным переводом. В 1990 году вышла в свет его книга «Золотой клевер на зеленом поле», над которой он работал более 20 лет. Повесть во многом биографична. В ней он с любовью пишет о Ставрополе: «Для меня нет места на земле прекраснее, чем голубой город Ставрополь. Я люблю его и отношусь к нему, как к живому существу». Как потомственный казак,
В. Чернов много внимания уделял возрождению казачества, преподавал в воскресной школе при Андреевском соборе. Он занимался природоохранной работой, выступал в прессе в защиту уникальной ставропольской природы.
Своим любимым произведением он считал «Сто пятую жизнь Акбара», повесть, о которой Леонид Соболев писал: «Автору этого произведения чуть больше 25 лет. Его повесть лаконична, как «Старик и море». Недаром Вадим Чернов и бороду носит».
В последние годы В. Чернову, как и многим ставропольским писателям, жилось непросто, он мечтал о том, чтобы его произведения, созданные в разные годы, были изданы в собрании сочинений. При его жизни вышел первый том «День мой - век мой», презентация которого состоялась в главной библиотеке края — в «Лермонтовке». Но до выхода второго тома он не дожил… До последних минут с ним была его сестра Светлана Бережная. После смерти брата она взяла шефство над его сыном Левой, стала инициатором презентации двухтомника «День мой - век мой» в краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.
Двухтомник стал своеобразным прощальным словом писателя. На презентации собрались его друзья, писатели и журналисты, представители казачества, сотрудники библиотеки, ценители творчества писателя. Член Союза писателей России Виктор Кустов отметил, что книгу удалось издать благодаря литературному фонду «Слово и дело», было много спонсоров, в том числе и наш земляк, лауреат Нобелевской премии Михаил Горбачев, с которым Вадим Сергеевич был знаком ещё по работе в крайкоме комсомола. Все тепло вспоминали Вадима Сергеевича, говорили о его творчестве, о его жизни.
Писатель ушел из жизни, но не из наших сердец, он оставил свои произведения, учеников и свои добрые дела.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России



Последние новости

Все новости

Объявление