«ПЛАВАЮЩАЯ» ХРОНОЛОГИЯ

Наталья Буняева

Геолог Станислав МИЛАНТЬЕВ известен нашим читателям как человек, интересующийся тайнами природы и мироздания. Его публикации всегда увлекательны и неожиданны. Сегодня он размышляет о проблемах времени, календаря и летосчисления.

Когда быть празднику?

Вот и ушел в историю год от воплощения Божия - 2007-й. Надо заметить, что современное летосчисление от Рождества Христова и предшествующее ему от сотворения мира — по сути религиозные календари. На протяжении тысячелетий они во многих случаях создавались и совершенствовались именно служителями культов, которым календарь был необходим в том числе и для определения дат тех или иных религиозных праздников.

Календарем принято называть определенную систему счета продолжительных промежутков времени: века, годы, дни («календа» — с латинского — первый день месяца). Первые календари появились много тысяч лет назад в Египте, Вавилоне, Китае. Употребляемые слова «век» и «эра» неоднозначные, как термины свободного пользования. Так, век в летосчислении человечества - 100 лет, а в археологии под ним подразумеваются тысячелетия: век каменный, бронзовый и т. д. Эра же в исторический науке — тысячелетия: наша новая эра насчитывает всего 2007 лет, но в геохронологии «эра» объединяет историю Земли до сотен миллионов и миллиардов лет.

Как вводилось христианское летосчисление

Откуда взялась христианская эра, которая применяется сейчас в большинстве стран мира?

На Руси после принятия христианства в конце X века еще долгое время были распространены религиозные календари языческого происхождения. По ним определялись в быту «счастливые» и «несчастливые» дни. В несчастливые периоды рекомендовалось, к примеру, не стричь волосы, не есть репу, не рубить лес и прочее. К такого рода календарям относятся «громник», «молнияник» и другие. До сих пор сохранились в народе славянские сезонные праздники: Святки с колядой, Масленица, Иван Купала. И Новый год отмечался по весне — 1 марта.

С 1492 года в соответствии с церковной традицией, которую, кстати, чтет Русская Православная Церковь до сих пор, новолетие стали встречать 1 сентября.

Историки и богословы древности (Греция, Египет, Италия) стали «перебрасывать» хронологический мост от описанных в Библии событий к тем, которые происходили на их глазах во втором-четвертом веке нашей эры. Они и начали подсчеты числа поколений «от Адама до Авраама», «от Авраама до Давида» и так далее, надеясь «поточнее» установить число лет, истекших от описанного в Библии сотворения мира. Такое летосчисление привилось в Восточной Европе. А пришло оно из Греции в VI — VII веке и называется византийско-древнерусской эрой. Начало ее отстоит от наших дней на 7515 лет, или 5508 лет до новой эры (от Рождества Христова). Мы еще вернемся к этим числам.

Новое летосчисление (от Рождества Христова или от воплощение Господне) пришло из Западной Римской империи, где было предложено в 525 году монахом Дионисием Малым, скифом по происхождению. А использоваться оно стало в Европе с VIII — IX веков и наиболее широко — с XV века. Надо отметить, что в канонических церковных текстах дата рождения Иисуса Христа отсутствует. Дионисий эту дату вычислял исходя из мифического времени основания Рима.

Россия перешла на такой календарь (Юлианский) по реформе Петра I в 1700 году.

Что такое время?

Время вообще по определению объективно, течение его последовательно и необратимо. Оно неотделимо от пространства и зависит от скорости движения (развития) материальных тел. Если пространство — порядок тел, то время — порядок, смена событий. В каждой большой динамической системе существует своя временная метрика — шкала: астрономическая, биологическая, геологическая и так далее. Приведу к сказанному только один глобальный пример.

В течение давних трех миллиардов лет на Земле существовали простейшие бесскелетные организмы. Затем в следующие 500 миллионов лет появились рыбы, птицы, амфибии и рептилии (динозавры). А в новую эру (кайнозой), ее длительность всего 68 миллионов лет (и поныне!), эволюция жизни еще более ускоряется и усложняется: на арену выходят современные растения, млекопитающие и человек.

Время появления предков человека (1,8 миллиона лет) и последующее развитие цивилизаций словно миг на таком огромном фоне доисторической (геологической) жизни планеты.

Цели библейского Адама

По религиозному календарю выходит, что Мир сотворен 7515 лет назад. Если сопоставить это с научными данными, то это время совпадает с временем распространения и окончательного освоения современным человеком больших территорий Австралии и Северной Азии.

По Библии, сотворение всего живого и первочеловека Адама произошло в разное время — на 5-й и 6-й день. Ясно, что библейские дни — поэтическая условность, метафора, они не могут отождествляться с земными. Мы уже говорили о большой дистанции между появлением живого вообще и человека в истории Земли.

У библейского Адама начальная цель была — дать имена всему, что он видит: растениям и их плодам, разновидностям животных, всем объектам природы, т. е. крестить мир. По библейским представлениям, дать имя — то же самое, что вызвать названные предметы к существованию. Такой посыл может означать, что рассматриваемый календарь правильнее будет назвать «эрой от Адама».

Что касается новой эры от Рождества Христова» то Восточная церковь (православие) не принимала ее довольно долго — до XIV, а Россия — до XVIII века, поскольку шли споры насчет действительной даты рождения Иисуса. Он и сегодня единственный и среди людей, и среди богов, имеющий сразу три дня рождения: 25 декабря — католическое, 6 января — армянское и коптское и 7 января — православное.

И в заключение уместно вспомнить, что основатель римского календаря Нума Помпилий назвал первый месяц года январем в честь Януса — Бога времени, изображавшегося с двумя лицами: старым и молодым. Янус считался у язычников-латинян покровителем года и вообще всех мирных занятий.

У нас в старину январь назывался «просинец», т. е. от начинающей показываться в это время синевы неба (для севера), с прибавлением дня, света. Первый месяц года получил название «январь» в России, как было уже сказано, только с 1700 года.

Станислав МИЛАНТЬЕВ, геолог.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление