«По плодам их узнаете их…»

Лариса Ракитянская
Андрей Джатдоев на выездной встрече с жителями Демино.
Андрей Джатдоев на выездной встрече с жителями Демино.

В канун Дня рождения города «Вечерка» традиционно делает попытку оценить минувший год – что и как сделано, чего удалось добиться, а какие планы предстоит реализовать в будущем. Кто, как не первый руководитель видит и прошлое, и перспективу – в целом?

С заранее заготовленными вопросами корреспондент «Вечерки» отправилась к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву. И в который раз убедилась: стереотипы ему чужды, а публичная похвальба претит. Важнее всего для себя и своей команды Андрей Хасанович считает результат, а не путь к нему, ежедневный кропотливый труд, а не фанфары и лозунги.

Великая дата сплотила нас

И все же наш разговор с главой администрации начался с самого важного – для горожан, для жителей края и граждан единой и огромной страны:

– День города в этом году отличается от прошлого: совсем недавно мы отметили 70-летие Великой Победы, – сказал А. Джатдоев. – Это историческое событие так сплотило нас, что совсем уж логично и понятно стало объединение Дня города и края. Ставрополь ведь не претендует на какую-то особую свою роль: мы всего лишь административный центр, который является частицей Ставропольского края, частицей Северного Кавказа, частицей России. Хотя со своей богатой историей и традициями. И в этом смысле мне видятся знаменательными, политически и идеологически важными, вот какие моменты. Совсем недавно в историческом зале заседаний администрации появилась надпись (в череде других почетных исторических вех нашего города начиная с середины XXI века) о том, что нашему городу вручен Диплом победителя Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Конкурс проводился по шести категориям среди 144 муниципальных образований. Ставрополь был признан самым зеленым и благоустроенным в стране. Победа в таком престижном конкурсе – итог работы всего города. Планка поднята высоко, и мы будем стараться ее удержать, не в званиях, а в содержании. Администрацией города принято решение полученную денежную премию в полном объеме направить на создание комфортной пешеходной зоны в исторической части Ставрополя: реконструкцию проспекта Октябрьской революции. В настоящее время эта работа практически завершена. Значительный участок проспекта украсили новые кованые лавочки и фонари, старый асфальт заменен на современное плиточное покрытие, обновлены клумбы и газоны. По-другому выглядит аллея Почетных граждан города Ставрополя, откуда 19 сентября стартует День города.

– Я считаю, – продолжает Андрей Хасанович, – что это действительно достижение – и достижение не только администрации или отдельно взятого руководителя, но и всех горожан, которые работают в Ставрополе, которые любят родной город, гордятся им, создают материальные ценности. Речь прежде всего идет о заводах, о предприятиях города, которые не просто (слава Богу!) находятся на плаву, а которые серьезно наращивают свои мощности благодаря взвешенной и конкретной государственной политике. Речь идет и о наших педагогах, и наших врачах, коммунальщиках – о множестве профессий и специальностей. Это первое. Второе. В марте была озвучена новость (и для нас она стала тоже приятной неожиданностью!), что Ставрополь занял третье место в России по темпам экономического развития. Наши предприятия продемонстрировали настоящий прорыв – каждое в своей сфере. Это касается и инвестиций в экономику, и налоговой составляющей, и бюджета, и рождаемости, – словом, того самого «социального самочувствия», которое у нас, не побоюсь этого слова, на подъеме. Опять-таки, не по нашей собственной оценке, а по итогам серьезного анализа и сравнения с состоянием дел в других городах России. А это, согласитесь, дорого стоит! Впереди оказались Краснодар и Белгород, а вот Москву и Питер мы обогнали. О чем это говорит? Да о том, что Ставрополь развивается, и мы преодолели регресс и застой. Думаю, это очень важно, а потому я и себе, и своим коллегам ставлю такую задачу: нам жизненно необходимо, чтобы в городе постоянно происходили вот такие позитивные изменения. Нам не надо стыдиться своих достижений!

Прорыв в социальной инфраструктуре – повод для гордости

– Во внешнем облике Ставрополя за последние два года такие радостные перемены становятся все заметнее. Гордитесь?

– Конечно, а потому опять буду говорить о недавних результатах. В этом году у нас на ул. Пирогова появилась аллея Ветеранов с прекрасной детской площадкой. Кстати, чуть приоткрою «занавес»: мы планируем продолжать эту аллею до 45-й Параллели. У нас появилась первая велосипедная дорожка. Кому-то она нравится, кому-то – нет, но это живой процесс, и он продолжается, а это – замечательно! Сейчас идет благоустройство вокруг концертного зала «Ставрополь», и в ближайшее время здесь появится классный детский городок, какого у нас в городе еще не было. Люди увидят интересные ландшафтно-дизайнерские решения, новые цветники, оригинальное покрытие, большую парковку и многое другое.

– Чего у нас не было еще?

– Еще повод для гордости: развитие социальной инфраструктуры – такого количества объектов социальной направленности одномоментно в городе еще не строили. Давайте считать: уже строится детский сад, предусмотрены средства, чтобы «купить» еще два. Это всё федеральные программы, и здесь я хочу искренне поблагодарить губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за поддержку горожан. Строятся две общеобразовательные школы. Введен в эксплуатацию пока единственный в городе надземный пешеходный переход. Возведение школы на 990 мест в 204-м квартале должно завершиться уже в декабре этого года. Это первая и пока единственная школа в микрорайоне с населением более 15 тысяч человек. Ещё одна школа – на 807 мест – строится в 530-м квартале краевого центра. Сдача объекта – середина 2016 года. Это крайне важно для нас, потому что после 1 сентября, когда мы подсчитали, сколько детей пришло в школы города, оказалось, что у нас коэффициент наполняемости приближается к 1,5. Одних первоклашек у нас по сравнению с прошлым годом больше на 485 человек. Думаю, эти две школы как раз помогут «разрядить» некоторую напряженность в зоне доступности образования. Еще раз напомню: одна часть этих объектов возводится за счет федеральных, краевых и муниципальных программ, другая – за счет частных инвестиций. Но горожанам по большому счету все равно, на какие деньги идет строительство. Важно, чтобы были поликлиники, школы, детские сады, бассейны и велодорожки – все то, что делает жизнь горожан качественнее и комфортнее.

– Кстати, о поликлинике…

Проект бассейна в Северо-Западном микрорайоне.
Проект бассейна в Северо-Западном микрорайоне.

– Да, об этом надо бы громче сказать! Когда она закладывалась, никто не верил, что строительство начнется, и Юго-Запад Ставрополя вздохнет свободнее – здравоохранение здесь будут обеспечивать не одна, а две поликлиники.

Глава администрации показывает наглядно, что он может, не выходя из кабинета, наблюдать за ходом строительства буквально каждого объекта – повсюду установлены видеокамеры, и они транслируют процесс в режиме реального времени. Мы увидели все площадки – и поликлинику, и школы, и детсад. И даже бассейн, который возводится сейчас в Северо-Западном микрорайоне. Кстати, именно этот объект строится в рамках так называемого муниципально-частного партнерства, «моду» на которое во всей стране в каком-то смысле ввел в свое время и наш город.

– Уникальный по своей архитектуре и содержанию спортивный объект возводится на средства инвестора, – говорит Андрей Хасанович. – В нем разместятся взрослый и детский плавательные бассейны, залы для единоборств и игровых видов спорта, детская игровая комната, медицинский пункт, кафе, салон красоты. Жители района постоянно интересуются судьбой спорткомплекса: когда? – продолжает Джатдоев. – Район густо заселен, рядом несколько школ и учебных заведений, а современных спортивных объектов, где могла бы полноценно заниматься детвора, здесь пока нет. Поэтому администрация города и поддержала этот инвестиционный проект. Меня радует, что сегодня психология предпринимателей заметно меняется – стало хорошим тоном вкладывать средства в социальную инфраструктуру. А это значит, что в Ставрополе активно развивается ответственный бизнес.

– Но власть ведь «склоняет» предпринимателей к этой ответственности – мягко и настойчиво?

– Да, иной раз приходится просить, уговаривать, объяснять. Но ничего страшного в этом я не вижу. Вот, кстати, как было с бассейном на Северо-Западе – ведь там планировался очередной торговый центр, но нам удалось убедить партнеров, что нужнее будет универсальный объект для активного семейного отдыха.

«Полевой» стиль работы: пахать и мозгами шевелить

– Андрей Хасанович, Вы руководили много лет и Промышленным, и Ленинским районом нашего города. А теперь командуете целым городом. Большая разница? В чем Вы видите для себя главный критерий управленца? 

– Что касается руководства, существуют разные стили. Я себя отношу к руководителям не кабинетного, а «полевого» типа. Убежден жизнью и работой: всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И даже современная возможность – видеть сразу несколько строящихся объектов в режиме реального времени на экране собственного монитора – это только помощь и способ быть в курсе дел постоянно. Но никакая дистанционная методика управления не может быть эффективной – в этом тоже меня убедила жизнь и опыт работы на разных руководящих должностях. Да, бывают стандартные ситуации, но чаще всего приходится принимать оперативное решение именно на месте. И оно, я убежден, всегда бывает оправданным уже самим фактом погружения в среду и в ситуацию, в конкретику, а не в сухой язык отчетов и докладов.

А еще я убежден, что людям надо чаще смотреть в глаза. И не только подчиненным, а больше – жителям города, которые хотят пообщаться, посмотреть на человека, который им руководит. Вот эта работа мне больше всего нравится! В последнее время мы стали проводить выездные приемы – я и мои замы выезжают на «болевые точки» – их сразу видно из заявлений и жалоб горожан. Последний раз, к примеру, я был на ул. Осипенко. Люди обратились по поводу остановочного павильона. Мы обсудили проблему, «переварили» ее. В чем-то меня убедили, в чем-то я убедил людей. Да, не всегда есть понимание и со стороны горожан в той или иной ситуации: кому-то, к примеру, хочется, чтобы остановки были через каждые 50 метров. Поговоришь с народом, и увидишь такие вещи, которых из кабинета точно не заметишь и не поймешь! И эти моменты часто формируют или указывают на системные проблемы. Ведь самое главное для нас – не допустить, чтобы частные вопросы превратились в нечто глобальное. Взять тот же транспорт. Ведь многие годы и я, и мои предшественники им занимались. Но в конце концов я пришел к выводу, что нельзя тем «инструментарием», который был раньше, всё разом решить. Здесь нужны радикальные изменения – и в плане ответственности, и в плане организации движения общественного транспорта. И поэтому сейчас проходит конкурс, где выставлены достаточно жесткие и серьезные требования в части наличия системы ГЛОНАСС, чтобы мы могли ориентироваться в соблюдении графика движения. Установили терминалы безналичной оплаты проезда, что тоже в новинку в нашем городе. Да, не всем это нравится, ведь мы «из тени» вытаскиваем значительные денежные потоки, фиксируем банковские операции, получая возможность следить за полнотой уплаты налогов. Кстати, на сегодняшний день многоразовыми пластиковыми карточками за проезд в муниципальном транспорте расплачиваются уже 15 тысяч ставропольцев.

Или взять проблемы поселка Демино. Несколько километров от города Ставрополя, наш городской микрорайон. Но по сути люди живут на отшибе, где нет до сих пор элементарной инфраструктуры. Нет даже комнаты школьника. Мы сейчас вернули некогда бывший там кабинет врача, теперь ведем речь о создании центра работы по месту жительства – той же комнаты школьника, опорного пункта полиции. Переговорили с банкирами об установке терминалов. Люди ведь много не просят – они хотят элементарных условий проживания, о том, что есть в центре города.

– Как часто вам приходится прибегать к такому методу руководства, как «ручное» управление?

– Если говорить об эффективности, то я убежден: эффективен тот способ управления, который дает результаты. Но я не скрываю, результат не дается просто так. К ручному управлению, да, иногда приходится прибегать, когда случаются неприятные «сюрпризы». Я имею в виду невыполненные проекты и упущенные возможности. А еще бывают аварийные ситуации – те же отключения электроэнергии – вот тут без «ручного» управления порой не обойтись. Но в этом году наши энергетики вкладывают более 200 млн рублей в замену электросетей, которая позволит нам выйти (пусть не сразу) из подобных ситуаций. И все же очень бы хотелось, чтобы большинство вопросов решалось, так сказать, в автономном режиме – на уровне ответственного чиновника или подразделения, а не главы администрации. Увы, это не всегда получается. И тут я уверен, что такая проблема свойственна не только нашему городу – во всем мире и стране так. Никто человеческий фактор не сбрасывает со счетов. Вот я и думаю, что мои подчиненные – все без исключения – должны и обязаны быть патриотами города, как ни громко это звучит. Все остальное – перебирание бумажек, отчеты, цифры, крючки, доклады, резюме. Это горожанам не интересно. Поэтому, если говорить об организации труда, то основная цель моя – не давать неисполнимых поручений. Планка стоит высоко, но все реально, все исполнимо. Да, надо попахать, и мозгами пошевелить.

В административном и человеческом «режиме»

– Во сколько Вы встаете?

– Просыпаюсь в пять, в шесть утра. Старею, наверное.

– А когда заканчивается рабочий день?

– По-разному. Как правило, это 9 часов вечера – в штатной ситуации. Но для меня понятие «рабочий день» – весьма относительное. Бывали случаи, когда ночью приходилось самому развозить людей после пожара. Так что говорить о каком-то режиме не приходится.

– Правду говорят, что Вы любите на своем участке поливать цветы и при этом петь?

– Нет, неправду. Траву кошу в саду – это да. Цветы поливает жена, ей нравится это дело. А вот петь – Бог обделил меня этим талантом, медведь на ухо наступил.

– А чем Вы увлекаетесь?

– Наверное, больше работой, чем каким-то особым хобби – такой уж у меня образ жизни! Хотя раньше была и рыбалка, и охота. Думаю, что я всё-таки не совсем правильно живу. Надо пробовать жизнь менять.

– Я считаю, что Вы – лидер по своей природе. А кто научил быть им?

– Жизнь всему учила. В те времена, когда я начинал работать, нам доверяли достаточно крупные проекты. Да, жестко спрашивали. Но доверяли! Например, когда я был инструктором райкома комсомола, занимался строительством дома отдыха железнодорожников в Буденновске. Собирал команду строителей, ими руководил, и все это было в достаточно автономном режиме. Самый лучший учитель, я считаю, – наша жизнь, те условия, в которых человек работает. Только учиться надо правильно.

– А в семье Вы кто больше – «ведущий или ведомый»?

Андрей Хасанович смеется:

– Вот были в отпуске на море, и выяснилось, что дети мои (Дарье – 11 лет, Даниле – 8) не воспринимают меня за «старшого» – жена Елена у них в большем «авторитете». Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть себе некоторые руководящие позиции…

– Как вы относитесь к критике – в глаза, за глаза, публичной? Ведь горожане и коллеги, вышестоящие руководители видят вас, что называется, каждый со своей колокольни?

– Один вопрос, когда критикуют за дело, и здесь – только спасибо! Потому что за всем не уследишь, и когда подсказывают, принимаю и критику, и чужую точку зрения. Думаю, это конструктивный подход – иначе ты не руководитель, а местный «королек» со своими капризами и убеждениями, ломать которые нельзя и пытаться. Нет, я не такой – не тиран, деспот и сатрап. Я искренне сочувствую тем людям, которые критику, а зачастую, откровенную клевету в адрес администрации и меня лично возвели в жизненный принцип, если не сказать хуже – в некий бизнес-проект, приносящий средства к существованию или дешевые баллы в политике. Так зарабатывать нельзя – есть масса других, не грязных способов зарабатывать на жизнь. Эти люди точно атеисты, но всё равно всем нам придётся отвечать перед Богом и за хорошее, и за плохое. В этом я уверен.

В ответе на последний мой вопрос я услышала какую-то боль и беспокойство. Нет, не затаенную обиду – скорее, наоборот, – сожаление о том, что и подобные ситуации могут выбить из колеи даже закаленного и опытного руководителя. И все же прощаясь, Андрей Хасанович вернулся к главному для себя, повторив в который раз: важнее всего в любой работе результат. И верно! Даже библейская истина «по плодам их узнаете их…» говорит о том же…

Андрей Джатдоев, интервью

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление