Побеждает любовь

Елена Павлова

Очерк Елены Павловой, посвящённый Ставропольскому геронтологическому центру

Валентину Михайловну и Андрея Георгиевича в геронтологическом центре все ласково называют «сладкой парочкой».
Елена ПавловаВалентину Михайловну и Андрея Георгиевича в геронтологическом центре все ласково называют «сладкой парочкой».

Говорят, любовь – чувство хрупкое. Это далеко не аксиома. Немало примеров, когда для человека именно любовь становится и спасательным кругом, и прочным стержнем, вокруг которого формируется и строится его жизнь. Вообще, когда в жизни есть любимое дело, любимые люди, человек в состоянии преодолеть все – даже самые суровые испытания.

И все-таки я улыбаюсь

В начале декабря, когда традиционно отмечается декада инвалидов, в Ставропольском геронтологическом центре проходила конференция, организованная министерством труда и социальной защиты СК и Ставропольской и Невинномысской епархией. Цель – развитие волонтерского движения. В этот раз участниками конференции были представительницы православного сестричества. Конечно, тем, кто чувствует в своей душе потребность помогать больным и страждущим, очень интересен был опыт специалистов Центра по работе и общению с людьми, пережившими инфаркт или инсульт, по борьбе с такими тяжелыми проявлениями неподвижности, как пролежни. Отдельный разговор был посвящен и тому, как и врачи, и медсестры справляются с собственной психологической усталостью и перенапряжением, как избегают профессионального выгорания. Участникам конференции рассказали о балентовских группах. Это когда собираются коллеги и делятся друг с другом проблемами. В том числе – психологического характера. Человек выговаривается, чувствует поддержку коллег. То есть не остается с проблемой один на один. И профессионального выгорания, как правило, не наступает. Хотя труд тут, конечно, тяжелейший.

Во время посещения отделения «Милосердие», где находятся в основном лежачие больные, одна из сестер вдруг расплакалась. Женщину успокаивали, а она все повторяла:

- Жалко…

- Бабушек и дедушек жалко? – спросили врачи.

Сестра милосердия покачала головой:

- Вас… Тут столько человеческой боли, что самому плохо становится. А вы все время здесь. И вы улыбаетесь...

А иначе нельзя. Если сотрудники будут впадать в уныние, то как они смогут поддержать больных людей?

Конечно, для такой работы нужны особые свойства характера. «Случайные люди» здесь не задерживаются. И одним из таких особых свойств является именно любовь – к своей непростой работе и, конечно же, к людям.

Вот общаешься с директором геронтологического центра Константином Больбатом и его заместителем Еленой Калядиной, и сам улыбаешься, потому что чувствуется, что работой своей они просто живут и о проживающих в центре бабушках, дедушках и молодежи говорят, как о родных людях. А люди-то здесь есть уникальные…

Санька

Саню Соломенника судьба испытывала с рождения. Мальчик родился с тяжелой патологией – без верхних и нижних конечностей. И мать в роддоме написала заявление об отказе от ребенка. Рассказывает, что тогда ее в этом убедили врачи: малыш, мол, долго не проживет… Но за 20 с лишним лет скитаний по детским домам и интернатам Саша не озлобился и не накопил в себе ненависти к родителям. Парню это чувство вообще не свойственно. Он не верил и не хотел слушать тех, кто пытался сказать что-либо плохое о его отце или матери.

- Пока сам не увижу, не поверю! – твердил мальчишка.

Он верил, что когда-нибудь они встретятся. И не так давно они встретились. Сашу по «Одноклассникам» отыскала его сестра. Потом приехала мать, потом отец. Сейчас родители не вместе. Но Саша общается с обоими – раньше он жил в одном из интернатов в крае, ездить в гости было затруднительно. А после перевода в геронтологический центр в Ставрополь все стало намного проще.

Саша с улыбкой рассказывает, как впервые был в доме матери. На стене висела фотография. Поначалу он даже опешил – снимок старый, пожелтевший от времени, но на нем его, Сашкино, лицо. Оказалось, это фотография деда в молодости. Саша на него похож как две капли воды! Жаль, нет уже дедушки на свете. Хотелось бы с ним познакомиться.

А мужицкой сноровкой парень, видимо, в отца уродился. Тот нынче пенсионер. Работая сварщиком, угробил зрение. Но сложа руки не сидит. Мастерит подставки для цветов и прочие предметы домашнего интерьера.

«Здесь нас любят, как своих детей», - говорит Александр Соломенник. На фото Саша — с директором Центра Константином Больбатом.
Елена Павлова«Здесь нас любят, как своих детей», - говорит Александр Соломенник. На фото Саша — с директором Центра Константином Больбатом.

Санька же культей умудряется создавать картины – из цветного песка и … из макарон. Это что-то вроде аппликации. Получается очень красиво. Конечно, говорит парень, культей тяжело работать – весь в клею. Был бы протез…

Константин Эдуардович Больбат кивает: Центр обязательно будет добиваться для Саши Соломенника квоты на протезирование в Санкт-Петербурге. Нужно делать это именно там – работа предстоит суперсложная: протезировать надо и ручки, и ножки.

Парень верит, что это обязательно будет. Он очень рад, что попал именно сюда.

Стал добиваться перевода после того, как побывал здесь на шахматно-шашечном турнире. И добился.

- Я в многих интернатах был, - говорит Александр. – Этот Центр лучший. Здесь нас любят, как своих родных детей.

А любовь – средство чудодейственное. Она раскрывает человека и помогает ему самому совершать то, что можно назвать чудом.

Тот же Саша Соломенник при тяжелой инвалидности живет полноценной жизнью. Он даже с обычными делами справляется лучше, чем некоторые здоровые люди. Елена Александровна Калядина вспоминает, как на аллее центра проживающие сажали деревца. И Саня работал, зажав тяпку между культей и щекой…

Вообще, этот паренек здесь всеобщий любимец. Его даже проживающие в отделении «Милосердие» старостой избрали.

Действительно, жизнелюбие и стойкость это 24-летнего парня заслуживают уважения.

Обыкновенное чудо

Я с удивлением узнала, что в свое время Саше был поставлен диагноз «умственная отсталость». Намека даже на это нет. Парень – прекрасный рассказчик, остроумный. И речь богатая, образная.

Константина Больбата это не удивляет. К нему в Центр подавляющее большинство молодых пациентов переводится именно с таким диагнозом. А начинают работать с ребятами специалисты, и выясняется, что там никакая не отсталость, а элементарная педагогическая запущенность. Но диагноз, поставленный в детском доме, определяет ребенку путь в психологический интернат. А это учреждение закрытое – со своей спецификой.

А геронтологический центр – учреждение открытого типа, ориентированное на социальную адаптацию.

Да, молодежи здесь немного – от 5 до 7 процентов от общего числа проживающих. Но с теми молодыми людьми, которые переводятся сюда, случаются просто чудеса преображения. Примеров очень много. Помогает даже Интернет. Недавно Центр для маломобильных проживающих закупил планшеты, так вот — во-первых, пациенты гаджеты очень быстро освоили, во-вторых, даже навыки чтения и письма у них стали стремительно развиваться.

Так что у руководства Центра есть все основания не ориентироваться на диагноз «умственная отсталость». Уж слишком много они видят опровержений этого клейма-приговора.

Константин Эдуардович приводит примеры. Одна девушка буквально за год полностью адаптировалась к жизни. Вышла замуж, «фермерствует». Другая и вовсе нашла себе работу в Питере. Уехала, устроилась. Прекрасно работает.

Или вот Света Есаулова. После интерната читала с трудом. А за несколько дней Интернет освоила. Светочка вообще умница. Сейчас она в отделении «Милосердие» санитаркой работает (22 проживающих трудоустроены непосредственно в Центре). Больные ее хвалят, коллеги – тоже. А перед Новым годом - 26 декабря Света выходит замуж. Центр подарил девушке еще и любовь. Здесь они с ее будущим мужем Романом Хоршевым познакомились. Здесь и свадьбу будут играть. Друзей у них тут очень много. А главные и самые дорогие гости для молодых – Константин Эдуардович и Елена Александровна.

Роман говорит, с того момента, как сюда в Центр попал, жизнь словно во второй раз началась. Та, прежняя, закончилась 11 лет назад, после несчастного случая, приковавшего его к инвалидной коляске. Рухнула первая семья, не стало работы, не стало денег. И все-таки нужно было жить, нужно было в этой новой жизни найти опору и смысл.

Все это Роман нашел здесь. Парню помогли устроиться на завод «Электроавтоматика» схемщиком-монтажником. Спасибо руководству предприятия за внимание к человеку. За Романом перед каждой сменой приезжает автобус с пандусом. Так же его доставляют с работы. Он чувствует, что в нем заинтересованы, что он нужен. И очень старается. Ведь эта работа дает им со Светой шанс создать нормальную полноценную семью, снять квартиру, растить детей.

Руководство Центра ребят в этом стремлении поддерживает.

- Мы эти гордимся, - говорит Елена Александровна Калядина. – Если ребята решатся выписаться от нас и выйти в самостоятельную жизнь, мы можем это только приветствовать. По сути, ведь это и есть наша главная задача – адаптация человека к обычной жизни, к окружающему миру. И если человек чувствует в себе силы самостоятельно строить свою жизнь, мы этому только рады и от всей души желаем Роме и Свете счастья.

Все возрасты покорны

А счастье и любовь можно встретить в любом возрасте.

Валентину Михайловну Васильеву и Андрея Георгиевича Костенко в Центре любовно называют «сладкой парочкой». Они и правда все время вместе: на занятиях хора, на экскурсиях, даже на почту за посылками взявшись за руки ходят. Полюбили услугу – «Товары почтой». Недавно вот получили елочные игрушки. Пока скрывают, как хотят украсить комнату, но надеются, что в конкурсе, который перед Новым годом будет проводиться в Центре, именно их комната станет лучшей. Только банки с соленьями-вареньями надо куда-то рассовать. Накрутили закруток на Маланьину свадьбу. А что – огород-то свой.

Перед Новым годом Рома и Света сыграют свадьбу.
Елена ПавловаПеред Новым годом Рома и Света сыграют свадьбу.

В центре, конечно, есть столовая, но многие проживающие предпочитают строить жизнь по-домашнему. Готовят сами, стирают сами, овощи-фрукты растят тоже сами.

Для дачников-любителей на территории Центра делянки разбиты. И люди с удовольствием работают на своих огородах. Им это в радость.

А вот Андрею Георгиевичу в радость оказалось готовить для любимой жены. Она не против, поскольку пенсионерка она трудящаяся – в кухне Центра на ставку работает, то с удовольствием, придя с работы, слушается мужа:

- Ты пока отдохни, я все приготовлю сам.

Сам кашеварит, сам закрутки делает – золото, а не мужчина. А ведь еще год назад было дело - хулиганил, алкоголем баловался.

Руководители Центра напоминают об этом женщине с доброй улыбкой, Валентина Михайловна с готовностью встает на защиту мужа.

- У него друзья плохие были. А я видела, что он человек замечательный, и знала, что справлюсь.

И правда ведь справилась. Помогли, видимо, многолетний педагогический опыт и большая душевная теплота. Андрей Георгиевич просто ожил, почувствовав радость простого семейного счастья.

- Посмотрите какой он стал, - нежно говорит Валентина Михайловна, – чистенький наглаженный, хороший.

С такой любовью она это сказала, что все невольно расплылись в улыбке…

- А Валентина Михайловна такой человек, что глядишь на нее, и радостно становится, -говорит Елена Александровна. - У нее всегда хорошая настроение.

Женщина скромно пожимает плечом.

- А так и должно быть. Плохо, когда идет человек, а на него и смотреть не хочется – весь злобой пышет. А надо, чтоб от человека добро шло…

…Все-таки это талант – умение любить. Людям, наделенным этим талантом, живется подчас очень непросто. Но если это в человеке есть, он проходит любые испытания. Героям сегодняшнего рассказа испытаний выдалось столько, что хватит на десять жизней, но ни от кого я не услышала сетований на судьбу или на кого бы то ни было.

- А зачем жаловаться? – удивился Саша Соломенник. – Надо просто жить. Взять хоть нас. Мы не ощущаем себя инвалидами. Мы такие же люди. Что бы ни случилось, нельзя падать духом. Нужно жить и уметь видеть в жизни хорошее. И тогда то, чего ждешь, обязательно сбудется. Только нужно самому что-то для этого делать. Вот я же нашел своих родных, попал в этот Центр, здесь у меня появились настоящие друзья — Рома и Света. И я очень рад, что они полюбили друг друга, что у них скоро свадьба... Попробуйте порадоваться за других, и поводов для грусти станет намного меньше.

преодоление, геронтологический центр

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление