Почти Баден-Баден, или Зачем Ставрополью туркластер?
.Ставропольские курорты переживают сейчас не худшие времена – особенно если сравнивать с девяностыми-нулевыми. Но и до мировой славы им пока далеко. О том, что уже сделано для реализации туристического потенциала Ставрополья, а также о том, что ещё предстоит сделать, рассказывает министр экономического развития региона Юлия Косарева.
– Разговоры о развитии туристического кластера в Ставропольском крае идут давно, в этом направлении делается очень много. А насколько оправданы эти усилия? Не лучше ли было бы развивать традиционное для нас сельское хозяйство, которое приносит куда больше прибыли?
– Раз уж мы зашли со стороны экономики, то напомню азбучную истину: здесь нам крайне важна диверсификация. Ставрополье – не только сельскохозяйственный регион. У нас развитая промышленность, торговля, работает несколько крупных университетов. Было бы неверно говорить о приоритете одного сектора экономики над другим. Наоборот, экономическая стабильность и благополучие населения обеспечены там, где сильны и продолжают развиваться разные сферы. А если речь идёт о туризме, то в нашем случае его потенциал огромен, и оставлять его нереализованным мы никак не можем.
– В чём заключается уникальность именно нашего региона? Свои туристические достопримечательности можно найти практически везде.
– Но вряд ли где-то можно встретить такое разнообразие флоры и фауны, природного и исторического наследия. На относительно небольшой территории у нас собраны леса и степи, горы и полупустыни. И всё это – в условиях умеренно континентального климата, развитой инфраструктуры. К уникальной природе добавим самобытную культуру многонационального населения региона, множество архитектурных и этнографических объектов. На Ставрополье более 210 лет функционирует санаторно-курортный и туристский комплекс Кавказские Минеральные Воды, который Указом Президента Российской Федерации носит статус особо охраняемого эколого-курортного региона России.
Помимо лечебно-оздоровительного туризма в крае активно развивается культурно-исторический, событийный, охотничье-рыболовный, экстремально-спортивный и деловой туризм. Огромный потенциал также у экологического, этнографического, сельского, археологического и паломнического направлений.
– Всё же главное наше богатство – это Кавказские Минеральные Воды. Сюда приезжают большинство туристов, здесь реализуются самые крупные проекты. Каковы перспективы этого региона?
– Безусловно, это уникальный регион. Важно понимать, что такого места нет больше нигде на планете. Это и уникальные лакколиты, озёра и водопады, это, конечно же, и богатейшие запасы лечебных грязей и минеральных вод. У нас находится свыше 100 источников 18 типов и 40 разновидностей с различным химическим составом, минерализацией и температурой. Специалисты говорят, что у нас представлены все известные на планете типы минеральных вод. При этом, для сравнения, в германском Баден-Бадене немногим более 20 источников, в Карловых Варах (Чехия) – около 60. Что характерно, у нас представлены аналоги «Боржоми» или карловарских вод, а вот ничего подобного нашим «Ессентукам», «Смирновской», «Славяновской» больше нигде нет. А ведь ещё есть уникальное озеро Тамбукан с его лечебными грязями и множество других природных объектов.
Поэтому мы видим будущее Кавминвод как всемирно известный бальнеологический курорт. Но, опять же, мы не зацикливаемся на этом направлении. Развитие горных курортов Северного Кавказа открывает нам перспективы в логистике, транзитном туризме. А статус Пятигорска в качестве столицы СКФО и строительство крупнейшего выставочного центра создают условия для туризма делового и образовательного.
– Как я понимаю, краевыми и федеральными властями уже многое сделано для развития Кавминвод. Есть ли первая отдача от этих усилий?
– Сделано действительно многое. Если говорить об инфраструктуре, то помимо упомянутого выставочного центра это строительство дорог и развязок, реконструкция международного аэропорта Минеральные Воды, реализация множества других проектов. Мы активно работаем с муниципалитетами, Корпорацией развития Северного Кавказа, федеральными органами власти.
И отдача уже есть. В 2013 году Ставрополье посетили 1 млн 145 тыс. туристов, из них 838 тысяч человек – Кавминводы. Это на 7,8% больше, чем в 2012 году. А за первое полугодие 2014 года санаторно-курортный комплекс края принял на лечение и отдых 541 тыс. 248 человек, в том числе 31 тыс. 675 детей и подростков. За 6 месяцев 2014 года получили лечение 28 тыс. 761 человек льготной категории граждан. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение на 5437 человек, или на 23,3%.
Растёт и экономический эффект. Объём налоговых отчислений предприятий туристской отрасли в бюджеты разных уровней в 2013 году составил по краю 1 292,9 млн рублей, что на 165,9 млн рублей (14,7 %) больше, чем в 2012 году.
По итогам прошлого года Ставропольский край стал лидером среди регионов России по санаторно-оздоровительным услугам – 16,6%. В дальнейшем мы намерены эту цифру увеличить.
– Но нерешённых проблем осталось тоже немало, и до Баден-Бадена нашим Кавминводам пока далеко. Что ещё предстоит сделать?
– От прошлых лет у нас осталось огромное наследие, с которым предстоит ещё разобраться. С одной стороны, это развитая инфраструктура, архитектурные памятники, огромный санаторный фонд. С другой – множество недостроя, который сегодня стал едва ли не главной проблемой того же города-курорта Кисловодска. Очень много работы впереди у муниципалитетов: это борьба с незаконной торговлей и точечная застройка, благоустройство курортов. Несомненно, нам нужны новые санатории и здравницы. Старый фонд во многом не отвечает требованиям современности, его надо обновлять.
Недавно по инициативе главы края Владимира Владимирова были скорректированы и планы по строительству жилья в городах КМВ. Это очень важный момент: нам не нужен необоснованный рост населения в этом регионе. Города-курорты должны быть комфортны как для жителей, так и для гостей. Поэтому здесь показатели качества жизни, социальной обеспеченности и развитости инфраструктуры важнее количества возведённых метров жилья.
Конечно, на уровне министерства и региональной исполнительной власти мы сосредотачиваем усилия на привлечении инвесторов. Наши специалисты проводят широкую информационную деятельность в регионах России и странах зарубежья, участвуют в различных фестивалях, форумах, выставках. Экспозиции Ставрополья всегда вызывают широкий интерес. В их числе крупные международные форумы в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и т.д.
Мы рассчитываем повысить инвестиционную привлекательность региона для крупного бизнеса, как российского, так и зарубежного. Особое внимание направлено на Китай, с которым сейчас интенсивно наращиваются деловые и культурные связи. Совсем недавно делегация Ставропольского края принимала участие в Международном форуме минеральных оздоровительных водных ресурсов, который прошел в городе Удаляньчи, Китайская Народная Республика, и выступила там очень достойно.
– Но всё же не одними Кавминводами богат наш край. Что делается для развития туристического потенциала других районов и края в целом?
– Мы активно продвигаем бренд «Туристское Ставрополье», который включает в себя КМВ, но не заканчивается только ими.
Одно из направлений – спортивный туризм. В крае проводится всё больше соревнований по различным, в том числе экстремальным, видам спорта. В Кочубеевском районе организован сплав по реке Кубань, в Шпаковском и Грачёвском районах проводятся соревнования по квадро– и мотокроссу.
Несомненный потенциал кроется и в национальном богатстве нашего региона. Здесь наше несомненное достижение – создание этнодеревни в Левокумском районе, где проживают казаки-некрасовцы, вернувшиеся из Турции и Аргентины.
В рамках развития бренда созданы туристические маршруты по природным и заповедным местам, объектам культурного наследия и православным храмам. Среди них оздоровительно-ознакомительный тур по заповедным местам озера Маныч-Гудило, посещение туристско-экскурсионного этнографического центра «Казачье подворье» в станице Боргустанской, посещение сельскохозяйственного племенного завода «Форелевое» возле Кисловодска.
Сегодня в отрасли работает 40 туроператоров, более 300 туристских агентств, функционируют 403 коллективных средства размещения, в том числе 138 санаторно-курортных учреждений общей емкостью на 34,5 тыс. мест и порядка 265 гостиниц общей емкостью свыше 10,6 тыс. мест. Разработано свыше 100 маршрутов, и это число будет расти.
Важно отметить, что мы развиваем как въездной, так и внутренний туризм. Богатство Ставропольского края должно быть в равной степени доступно и привлекательно как для его жителей, так и для гостей из других регионов России и зарубежья.
Владимир МЕДВЕДЕНКО