ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ
Лариса ДенежнаяНа календаре – февраль. А значит, пора доставать рассадные ящики, горшочки и готовить почву для выращивания рассады.
Для почвенной смеси потребуется дерновая земля, торфяной грунт, перегной, мелкие опилки и речной песок. Обычно заготовленную заранее почву в городских квартирах хранят на балконе, кто-то - в сарае, подвале, гараже. При таком хранении почва хорошо промерзает, а значит, все микробы вымерзли, и условия прорастания для семян прямо-таки стерильные. Дней за 10 - 12 до посева почву вносят в теплое помещение. Если земля хранилась в теплом помещении, то её надо обеззараживать, вынести на холодный балкон, чтобы промерзла. Иначе почву надо рассыпать на противень слоем 5 - 6 см, обязательно увлажнить и поставить в духовку (температура должна быть выше 100 С) на полчаса. Оттаявшую землю надо полить горячей крепкой марганцовкой. Но можно это сделать, когда почвенная смесь будет готова. Многие дачники почву заготавливают с осени. Лучше брать землю в лесу, только не на огороде, чтобы не перенести «старые» болезни и вредителей - черную ножку, а также тлю, клещей и пр. Иначе рассада, в которую вы вложите столько труда, может погибнуть. К земле добавляют перегной, песок, торф, опилки.
Перегной - черная однородная землистая масса из хорошо перепревшего навоза, это самая плодородная, богатая органическими веществами часть почвенной смеси. Бывает унавоженная почва и растительная. Получают её соответственно при разложении навоза и растений. Дерновая земля готовится из нарезанного дерна таким образом: берется почва в лесу под деревьями, она состоит из перепревших листьев, уже превратившая в однородную массу. Если взять 1 стакан этой земли, развести в пол-литровой банке, а затем воду слить, то на дне банки окажется немного песка. Дерновая земля имеет высокое содержание органических веществ и не бывает кислой. Но она обычно очень тяжелая, поэтому её в чистом виде не применяют, в нее добавляют для рыхлости и легкости, например, древесные опилки в соотношении: 7 частей дерновой земли и 2 части опилок. Песок добавляют в очень малых количествах -1/10 часть от всего объема. Лучше брать речной, крупнозернистый; а вот мелкий песок с карьеров надо хорошо промыть. В огородных магазинах продается готовая почва для овощей и цветов, но она завезена из северных районов, состоит в основном из торфа - самый чистый, стерильный субстрат, легкий, с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью. На одно ведро торфа надо добавить 2 - 3 столовые ложки извести-пушонки и тщательно размешать. Можно известь заменить 1 стаканом древесной золы. Затем сложить в полиэтиленовый мешок и полить раствором: в 3 л развести чайную ложку медного купороса и 1 стакан коровяка. Раствор вливают медленно, чтобы хорошо пропитать торф. Очень сухой торф в пакетах хранить нельзя, так как в нем погибают полезные микроорганизмы, поэтому его надо увлажнять (в последнее время появился в продаже торфяной грунт, готовый для высадки рассады). Мелкие древесные опилки перед использованием смачивают раствором мочевины. В 2-3 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и заливают 10 кг опилок этим раствором. Через два часа в увлажненные опилки добавляют 1 стакан древесной золы либо меловой муки, смачивают водой и ставят в теплое помещение. Итак, вы заготовили дерновую землю, торфяной грунт, опилки, речной песок, теперь легко можно сделать почвенную смесь под посев рассады.
Полезно знать ещё вот о чем.
В одном ведре емкостью 10 л содержится (в кг):
- дерновой земли – 12;
- компостной земли – 10;
- перегноя - 8;
- торфа сухого - 5;
- золы древесной – 5;
- навоза с опилками – 7.
Иван КАМАЕВ.