На фоне бодрых рапортов правительства края об успехах хлеборобов недавний телесюжет по местному телевидению о возможном подорожании хлеба с 1 августа в Ставрополе народ воспринял неоднозначно. Одни задались вопросом: почему в хлебном крае вообще встает такая проблема и куда же «уходят» наши богатые урожаи? Некоторые кинулись закупать муку. Придется ли продавцам менять ценники на «кирпичик» белого хлеба, который называют «социальным»? В ситуации разбирался наш корреспондент.
Суть телевизионного комментария директора хлебозавода № 3 Юрия Долбнева была проста как правда: если предприятию не помогут власти, пекари будут вынуждены поднять оптово-отпускную цену на «социальную» буханку. Другого пути просто нет. Закупочные цены на продовольственную пшеницу поднялись, а стоимость хлеба осталась прежней. Завод, начиная с весны, уже несколько месяцев работает с убытками, на сегодня рентабельность составила минус 3 процента. Заложниками этой ситуации стали и пятьсот работников предприятия, которым уже три года не повышают зарплату. Но если другие крупные хлебопекарные предприятия края держатся на плаву за счет так называемой коммерческой продукции, выпуская торты, печенье и прочее, которая в общем выпуске занимает около семидесяти процентов, на хлебозаводе № 3 – с точностью до наоборот.
Предприятие – основной поставщик «социального» хлеба в городе. Его объем в производстве занимает восемьдесят пять процентов (!). Ничтожная доля «коммерческой» продукции поэтому не перекрывает убытки «социальной». А кредиты (надо же как-то дожить до зерна нового урожая) вообще загнали предприятие в угол. Под последний завод заложил всю свою технику и оборудование. Иначе, как кабальным, его не назовешь. Что обидно, взяли его при содействии краевых властей...
После обращения министра сельского хозяйства В. Лозового к губернатору, где он сообщал о проблемах хлебопеков и тяжелейшей ситуации в Ставрополе, правительство края издало распоряжение, согласно которому ГУП СК «Ставропольагроуниверсал» разрешалось отпустить ЗАО «Хлебозавод № 3» из регионального фонда две тысячи тонн зерна на условиях товарного кредита с погашением поставками зерна в срок до 30 октября 2007 года. Казалось бы, хлопай в ладоши и радуйся за все население Ставрополя. На заводе прикинули: зерно по 5500 рублей за тонну (а в это время его цена на свободном рынке перескочила уже за шесть тысяч) под 10 процентов годовых – это по-божески. Однако за такую щедрость предприятие ждала дорогая расплата. Это выяснилось при подписании договора с ГУП СК «Агроуниверсал».
– Расчет суммы по кредиту нам сделали не за четыре месяца пользования им, а как за год, – говорит директор хлебозавода № 3 Юрий Долбнев. – И получилось, что ставка рефинансирования увеличилась в три раза. Мы пытались доказать с расчетами, что кредит на таких условиях обойдется нам не под 10 процентов годовых, согласно распоряжению губернатора, а под более чем 30 процентов. Директор «Агроуниверсала» Цуканов дал понять: никаких уступок не будет. Иначе вообще останемся без зерна. Вот и получается: взяли 1090 тонн, а должны вернуть на 118 тонн больше. При том что муки из этого зерна хватит до 3 августа.
11 июля Юрий Долбнев направил письмо губернатору края Александру Черногорову как к главному распорядителю регионального зернового фонда. Он сообщал, что условия предоставленного правительством края товарного кредита вынуждают предприятие поднять оптово-отпускную цену на «социальный» хлеб с 1 августа – нынешняя не покрывает затраты на производство этого продукта. Ответа до сих пор нет.
Между тем до августа остаются считанные дни. Это значит, что уже скоро цена на белый «кирпичик» хлеба может подняться до 12 рублей. Старого зерна на рынке нет. Урожай нового зерна, о рекордах которого нам сообщают, должен еще месяц отлежаться в закромах, чтобы приобрести необходимые хлебопекарные качества. Передо мной – копия «судьбоносного» распоряжения правительства края. Вот они, благие намерения властей в первых строчках документа: «В целях стабилизации цен на хлебобулочные изделия...». Хотели, вроде бы, как лучше. А получилось...