Подсказки природы
Анна КасьяноваВесенний день год кормит. Следуя этой пословице, многие дачники торопятся высадить все культуры как можно быстрее и раньше. Но у каждой культуры свои «капризы»: одна быстро всходит и заканчивает плодоношение, другая взойдет только при определенных температуре и влажности. Но как определить, когда что сажать? Очень часто ответ на этот вопрос подсказывает сама природа.
Слишком рано посеянные семена многих овощей будут просто ждать теплой погоды и могут дать слабые всходы из-за повреждения морозами, что отразится на будущем урожае. Время посадки культуры зависит от температур почвы на глубине залегания основной массы корней. Корни теплолюбивых растений в холодной почве не могут обеспечить нормального развития надземной массы.
К примеру, при температуре почвы в 7-10-сантиметровом слое в пределах +3…+5°С можно высевать холодостойкие культуры: ранневесеннюю пряную зелень и овощи (укроп, петрушку, кориандр, фенхель, пастернак, листовую горчицу, сельдерей, спаржу, мелиссу, все виды салатов, хрен, шпинат, ревень, горох, раннюю цветную и белокочанная капусту, брокколи, лук-севок и лук-чернушку на перо и луковицу, морковь, редис, репу, брюкву). Семена этих растений не боятся холода, а всходы выдерживают даже кратковременные заморозки. Обычно это бывает в конце марта – апреле.
Как только почва на глубине 8-15 см прогреется в пределах +5…+8°С, начинают посадку сельдерея листового, черешкового и корневого, свеклы, средней моркови, всех видов капусты: средней белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, кольраби и других. Высаживают картофель, лук-порей, чеснок яровой. Высевают лук-севок и бобы.
Теплолюбивые культуры обычно высаживают во второй половине мая при наступлении постоянной теплой погоды без возвратных весенних заморозков (но если весна ранняя, может быть и раньше), когда почва на глубине 10 - 15 см прогрелась до +13…17°С. Это томаты (семена), фасоль, дыни и арбузы, подсолнечник, кукуруза, базилик, майоран, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, морковь, свекла (поздние сорта), рассада пасленовых (томаты, баклажаны, перец сладкий и горький).
Но как измерить температуру почвы на заданной глубине? Опытные овощеводы ориентируются по тому, как себя ведут многолетние травы и деревья.
К примеру: распустились почки у черной смородины - можно высевать холодостойкие овощные и цветочные культуры. Одуванчики цветут, когда почва на глубине в 10 см прогрелась до +6…+8°С, а еще глубже от 10-40 см – только до +3°С. В это время высаживают картофель.
Распустились листья черемухи, прилетели ласточки и закуковала кукушка – пора сеять свеклу, бобы, горох, зимнюю капусту на рассаду, огуречную траву, душицу. Цветет вишня - можно сеять фасоль, свеклу, морковь на хранение, иссоп, мелиссу. Крапива выпустила второй ярус листьев - пора высаживать цветную и позднюю капусту.