Подземный богатырь

Людмила Комбарова

Якон    привлек меня своей полезностью и редкой неприхотливостью. Почему-то гостя из Южной Америки первыми ринулись выращивать жители Средней полосы России. Видимо, он стоил того. Но потом подтянулись и южане. У нас и урожаи выше, и расти ему комфортнее. И я наконец-то познакомилась лично с родственником топинамбура. На мой взгляд, он превосходит последний по всем параметрам.

Якон – растение очень пластичное: почвы   – любые; и засуху, и холод переносит легко; корнеплоды формирует в любой климатической зоне, при длительном и при коротком световом дне. Предпочитает открытое пространство, но и в тени деревьев ему будет комфортно. Главная жизненно важная прихоть якона – хорошо дренированный участок. Если очень сыро, вода застаивается – на растение нападают корневые гнили  – и, прощай, якон. Для суперурожаев земля должна быть рыхлой, удобренной. Размножают его обычно делением корневища. Клубни для этого не годятся.

В феврале или ранней весной продезинфицируйте корневище в растворе марганцовки пять минут. Затем разделите его, чтобы на каждом кусочке были одна или две живые почки. Срезы обработайте фундазолом. На дно плоских емкостей постелите влажную бумагу или ткань и разложите полученный материал. Емкости можно прикрыть пленкой. Через пару недель появляются двухсантиметровые ростки. Деленки можно пересаживать в горшочки (25х30 см), заполненные грунтом для выращивания томатов. Как только минует угроза заморозков, высадить на постоянное место по схеме 60х60 – это минимум. Если есть возможность, расстояние можно увеличить. Это пойдет якону только на пользу – не любит загущенности. Прополка требуется только маленьким яконам. Подрастая, они глушат сорняки. За сезон можно провести одну внекорневую подкормку комплексным минудобрением. Если очень жарко и сухо – поливайте. Недолгую засуху он выдержит, а вот долгая отразится на качестве урожая.

Клубни выкапывают поздней осенью. Корневища выдерживают небольшие кратковременные заморозки, стебли при этом погибают. Но если земля промерзает глубоко – то им конец. В отличие от шишковатых, каких- то кривых и мелких клубней топинамбура у якона они просто красавцы. Выкапываем компактный «букет» крупных, толстых, ровных корнеплодов. Да и урожайность несравнимо выше. Если в Краснодарском крае получают 3-5 килограммов с куста, у нас можно собрать не меньше.

Выращивают якон, конечно, пользы для. Ведь это великолепный диетический низкокалорийный продукт. Инулин, протеин, все аминокислоты, селен, множество витаминов – это все в нем. Якон чрезвычайно полезен диабетикам, при ожирении и нарушении обмена веществ, он снижает холестерин, регулирует работу кишечника, предохраняет организм от старения.

Интересная особенность якона: свежевыкопанные корнеплоды хоть и сочны, но безвкусны. Полежав несколько дней, становятся сладкими, хрустящими, похожими на яблоки. А позже, когда шкурка чуть сморщится, напоминают по вкусу дыню или грушу. Едят корнеплоды сырыми (в салатах), варят, тушат, жарят, отжимают сок. Варят варенье: якон плюс кислые яблоки, а для диабетиков – только якон, в конце варки добавляют лимонную кислоту.
Внешность у якона приятная: рост до двух метров, крупные треугольные листья, цветы желто-оранжевые, плотно прижатые друг к другу. Самые выращиваемые в России сорта: «Юдинка» и «Биос».

сад и огород

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление