Поговорим?

Станислав Маслаков

Поговорим?

Прошлый год стал поистине революционным в вопросах взаимопонимания человека и животных. Разумеется, исследования в этой области ведутся многие десятилетия, но вполне ощутимые результаты появились лишь недавно. Их героями стали ближайшие родственники – человекообразные обезьяны – и, похоже, единственный на планете вид, значительно превосходящий нас своими интеллектуальными способностями, – дельфины.

В феврале группа учёных, философов и защитников природы представила на суд общественности проект декларации о правах дельфинов и китообразных. Его содержание сводится к тому, чтобы считать китообразных «разумными нечеловеческими личностями», а потому запретить их убийство (приравняв его к убийству человека) под каким бы то ни было предлогом, а также отменить право собственности на них (фактическое рабство) и содержание в неволе без веских на то причин. Если декларацию примут, то китобойный промысел и дельфинарии окажутся вне закона.

Инициатива возникла не на пустом месте. В последние десятилетия велись интенсивные исследования интеллекта дельфинов и прочих китообразных. Давно известно, что это единственные существа, чей мозг по всем параметрам превосходит человеческий. Было неясно, почему они при этом не эволюционировали в разумные формы и не создали свою цивилизацию. Ответ на первый вопрос вполне однозначен: интеллект у дельфинов есть, и он по многим параметрам близок к человеческому, а по некоторым и превосходит его. Они узнают себя в зеркале, осознают собственную смертность, способны к сочувствию и альтруизму.

А недавно была разгадана загадка дельфиньего языка. Давно известно, что они общаются друг с другом и даже имеют собственные имена. А вот расшифровать этот язык и «наладить контакт» до сих пор не получалось. И вот в прошлом году группа исследователей добилась в этом вопросе прорыва. Как выяснилось, у китообразных не просто «другие слова», а вообще иной механизм общения, который отличается от нашего сильнее, чем человеческий язык от сигналов, которыми обмениваются кошки или собаки. Наш язык – это некая совокупность звуковых кодов, который различается у разных людей и тем более народов. А дельфины общаются при помощи сложнейших звуковых голограмм, которые их мозг превращает в объёмные картинки. Причём речь идёт не только о реально существующих объектах, но и о представлениях, пожеланиях и даже абстрактных вещах. Вот что об этом говорит один из авторов открытия Джек Кассельвиц:

«Наша новая модель языка дельфинов заключается в том, что они способны не только посылать и принимать образы объектов вокруг них, но создавать независимые звуковые картины, представляя то, о чём они хотят сообщить. Для нас, людей, сложно дистанцироваться от нашей модели мышления символами, чтобы понять, каким образом дельфины мыслят целостными картинами. Наши личные верования, идеология и воспоминания пронизывают наше общение, включая описания чего-либо и понимания каких-либо вещей. Дельфины, похоже, преодолели стадию человеческого языка и изобрели форму общения, не похожую на нашу».

Поговорим?

Так что вполне вероятно, что дельфины – куда более сложные существа, чем мы привыкли считать, просто они выбрали совершенно иной путь развития. Пока учёные научились обмениваться с ними простыми фразами при помощи сложнейшей аппаратуры. Следить за их достижениями можно на сайте http://speakdolphin.com. А вот будет ли принята декларация о защите китообразных – вопрос сложный. Япония и другие страны, предпочитающие видеть в них не братьев по разуму, а источник мяса, пока делают всё, чтобы помешать этому.

Другой пример разумности нам подали куда более понятные и близкие существа – гориллы. Здесь всё известно давно, но результаты научных исследований всё равно радуют. Генетики доказали, что эти человекообразные обезьяны – ближайшие наши родственники. Психологи определили их уровень интеллектуального развития как примерно у 4-5-летних детей вида homo sapiens. А специалисты по лингвистике и вовсе начали обучать их нашему языку. Правда, не звуковому (речевой аппарат у гориллы, увы, недостаточно совершенный), а языку жестов, которым общаются глухонемые.

Наиболее «продвинутая» в этом вопросе горилла Коко обладает словарным запасом в 900 слов. Для сравнения: авторы боевиков в мягкой обложке обходятся тремя сотнями. Она пользуется сложноподчиненными предложениями, имеет понятие о смерти и иногда прибегает к поэтическим сравнениям. Кстати, себя она считает человеком, а своих соплеменников, не владеющих языком, называет «черными тварями». Когда у неё умерла любимая кошка, Коко сказала, что та «ушла туда, откуда не возвращаются». А на вопрос о том, любят ли её люди, она загадочно ответила: они дают мне яблоки.

Нас ждут ещё многие потрясающие открытия в этой области, если человек раньше не расправится с животными, которые, как выясняется, не так уж сильно от нас и отличаются. А если мы до сих пор не научились их понимать, то больше из-за собственной ограниченности и заносчивости. И если мы начнём-таки руководствоваться такими представлениями, а не устаревшими мифами о собственной уникальности, у нас есть шанс построить другой – куда более совершенный мир, в котором мы не уничтожаем всё живое, а находим наконец взаимопонимание.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление