Поговорим о жизни. Товарищ подполковник
Наталья БуняеваРазговариваем в его служебном кабинете. Тихо, мирно, не повышая голоса, он рассказывает о службе в Чечне, так, как будто и должно быть: милиционер ездил в нормальную командировку. Заходят подчиненные, молодые ребята — он так же, не повышая голоса, чтото объясняет, кудато отправляет, подписывает бумаги. Спокойный, уютный, усы у него… Вот и пойми наших мужиков.
«В марте дело было, три года назад. Я тогда служил в станице Наурской, в Чечне. Было совершено там тройное убийство, дерзкое… Я был включен в состав группы по раскрытию. Мы знали, что оставлять убийц – наживать себе горе: они ведь могли и дальше продолжать кровавые дела. Как искали, рассказывать не буду. Скажу только, что помогали нашей оперативной группе все, кто могли, и те, кто не боялся бандитов. Простые чеченцы тоже… Установили, долго готовились к задержанию. А потом, уже после ареста восьми причастных к преступлению, выяснили, что они много чего награбили и наразбойничали». Сколько у человека поводов для страха? Да миллион! «Сказать, что я не боялся?.. Нет, пожалуй. Только дураки ничего не боятся: умные будут осторожны. За три года практически «безвылазной» работы в Чечне понял, что люди везде разные. И во многом одинаковые. Ну, как не понять женщину, потерявшую кормильца большой семьи? Там ведь бедных людей гораздо больше, чем прочих…»
Впервые в Чечню подполковник Петров отправился еще в 2001 году. И поездка эта была, пожалуй, самой тяжелой: оперативная обстановка в сопредельной республике была аховой: убийства, грабежи, откровенный бандитизм, боевики – все там смешалось в одну страшную палитру. «Ну вот, посмотри: начальник какойнибудь районной милиции – милицейский стажер. Ну, то есть вообще никто! Он в милицейском деле не только ничего не понимает, он этим играет на руку боевикам! Проще простого войти в населенный пункт, охраняемый таким вот «милиционером». Вошел и делай, что хочешь. Сколько приходилось учить, от заполнения бумажки какойнибудь до прицельного ведения огня! Потом выяснялось, что ребята неплохие, могут работать, но сил для этого требовалось огого! Хотя с оружием там даже мальцы обращаются умело…».
Так, с попустительства местных властей, а может, и с их ведома (кто теперь установит?) попали милиционерыконтрактники в засаду. «Дело было в Аргуне, 7 мая, 2001го… Это еще самая первая моя командировка была. Все началось с обычной проверки документов. Мы в четыре утра подошли к зданию, где и планировалось проверить, кто проживает в одной из квартир. Первыми пошли ребята из Иркутска. Они вообще должны были уезжать на родину то ли в тот же день, то ли на завтра. Их встретили огнем, двоих убили. Мы тут же вступили в бой, и двенадцать часов бились. Почемуто запомнилось, как красиво «трассера» летели… Пока подошла подмога, мы уже семерых бандитов «завалили», в том числе и эмира Аргуна. Мне вообще почемуто тот бой запомнился: мы уже вошли в дом, думая, что все закончили. Пожарные тушат, мы по стеклам хрустим, и вдруг откудато недобитый бандит палить начал. Такая вот война и такое «мирное» время…»
Сколько Олегу Павловичу пришлось повоевать, даже он сам не помнит. Затрудняется. Восстановить те тяжелые события можно по характеристике, выданной для какихто надобностей. Искал убийц главы администрации станицы Калиновской, там же пришлось искать подрывников «бэтээра» (трое военнослужащих были ранены). И еще – обстрел машины с сотрудниками ФСБ, убийство директора ПТУ, убийство двоих военнослужащих, убийство чеченского лейтенанта милиции… Это далеко не полный перечень преступлений, в раскрытии которых принимал самое непосредственное участие наш подполковник Петров.
Мы долго говорили о службе, а вот рассказ о «личном» както не задался. «А что говорить? Я знал, и меня в этом убедили, что после всех командировок и контрактов получу квартиру. Живуто с женой и сыном в простой общаге. Супруга до сих пор в общей кухне борщи варит. Но гдето наверху решили поиному: до сих пор о квартире и речи нет. Да и о нормальной оплате, чтобы уж хоть эквивалент какойто достойный был для покупки квартиры, тоже молчок. Сколько раз уж думал: ну что я заработал, кроме головной боли, причем самой настоящей, когда и спасеньято нет? Награды? Я горжусь ими, что уж там говорить… Сын иногда китель примеряет, медали звенят, и мне в радость: вот мой защитник! Но кроме наших семей мы, пожалуй, никому не нужны. Наши жены частенько слышат: ваши мужья за деньгами поехали! Завидуют, что ли? Так своих отправьте! А потом дождитесь, А потом получите заработанное. Да ладно, не хочу об этом… Единственное, что теперь в голове гвоздем сидит: не дай Бог увидеть кровь. И не дай Бог самому убивать!» Кстати сказать, Олег Павлович както обошел в разговоре тему нашего «чиновства», позабывшего свои обещания. Зато удивительно тепло отозвался о нашей городской Думе: «Нас все время поддерживали. То ли почин такой, то ли сами мужики из воевавших… Все время, пока служил, да и потом депутаты звонили, интересовались, чемто награждали… Нормальные, в общем. Я в мирной жизни и не думал, что чиновники тоже разные. Есть «при чине», а есть при людях. Так вот! Честно говоря, я старался не особо о своей службе распространяться, никому это не нужно было, все эти лишние волнения».
Это точно. Олег на все звонки из дома отвечал кратко и по возможности «правдиво»: сижу в штабе, бумажки пишу… В то самое время, когда назначен был начальником отделения по проведению спецопераций на территории Наурского района. Сутками не выпускал из рук оружия, часами и днями искал преступников и находил, мерз, недосыпал и недоедал. «Сейчас там потише стало: народ, хоть и с трудом, но перестраивает жизнь. Перековывает мечи… Есть и работа у многих, дома вон ставят какие, есть и возможность учиться. Живи сам – и дай жить другим. Наверное, в этом есть и моя заслуга».
Публикация представлена на конкурс «Поговорим о жизни», проводимый Ставропольским отделением Российской партии жизни.