Поклонимся солдату! Послесловие
Наталья БуняеваМатериал с таким названием вышел практически одновременно с сюжетом на Новороссийском телевидении. Наши коллеги рассказали горожанам о том, что с визитом приехала бригада журналистов из Ставрополя. Сотрудникам «Вечернего Ставрополя» удалось установить, что в братской могиле, расположенной на территории Государственной морской академии, захоронен наш земляк - Борис Панин. Он погиб 2 февраля 1943 года при освобождении Новороссийска.
И вот как совместное с новороссийцами слово отозвалось: буквально сразу же после выхода полутораминутного сюжета нам в редакцию «Вечерки» стали звонить жители Новороссийска! С благодарностями за внимание к памяти павших, с поправками «сюжета», вполне простительных гостям: «Вы же тут не живете, вот и не знаете, что второй десант был высажен как раз напротив нынешней морской академии. Место это называется Станичка. Там же рядом — Мысхако. Это и есть Малая земля, насквозь пропитанная кровью наших солдат…»
Звонили в основном женщины. Вот Вера Капитоновна Иванова: «Да мужики-то померли, мы вот вдовые остались… Мне 87 лет уж, а дедушку схоронила еще 10 лет назад. Мы помним, как все было. Как наши морячки сражались, не сдавая город… Как погибали они, а хоронили мы. Я, тогда еще девчонка, лично двоих похоронила в своем огороде под пулями. Теперь уж нет огорода и кто были эти ребята — не знаю… Все гремело, бои страшные были. Вспоминаю их всю жизнь».
Еще одно невероятное везение: нашлась родственница «нашего» бойца. Тоже позвонила со слезами: «Мы рядом жили и не знали. Спасибо вам! Теперь на Борину могилку будем цветы носить». Ставропольские родственники подтвердили: «Да, есть у нас дальняя родня, живут в Новороссийске». Вот так: искали по всей стране и в Европе, а он рядом оказался…
Нам рассказывали о Цезаре Львовиче Куникове, легендарном командире десантников. Впервые в практике подразделений российской морской пехоты он провел «на практике» обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, владения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника. Бился за свою землю насмерть. Погиб как герой… Майор Куников был ранен 12 февраля 1943 года и умер от ран два дня спустя. Похоронен в Новороссийске.
Кстати, рассказали и о том, как на Малую землю приезжал Леонид Брежнев: «Что там в книжке написали, мы не знаем. Но вот то, что он был толковый и бесстрашный политрук — это точно!» Это Иван Иванович Березин рассказывал: сам видел, как полковник Брежнев вел работу с личным составом 18-й армии, освобождавшей город.
Михаил Захарович Арутюнов рассказывал, как его отец воевал за Новороссийск, а потом всю жизнь искал медсестричку, вытащившую его, раненого, из-под обстрела. «Отец тогда лишился ноги и покоя на всю жизнь. Эту девушку Ирочку он видел всего один раз: тащила она его на себе несколько часов. Да еще с винтовкой! По мокрому снегу и грязи. Он женился потом, дети родились. И наша мама, и мы, дети, знали наизусть историю его спасения. Так и ушел в вечность наш папа Захар Арутюнович Арутюнов с этой любовью. Фото девушки, которое он каким-то чудом раздобыл тогда еще, будучи в медсанбате, мы положили ему в карман «похоронного» пиджака… Пусть ТАМ он будет с ней вместе».
Еще один ветеран не стал себя называть: «Я в Ставрополе живу, меня тут все знают… Стесняюсь чего-то». Так вот, он все время оккупации Новороссийска был практически в городе, в районе цементного завода: «Наши оттуда и не уходили! Мы держали оборону до освобождения города».
Евгения Васильевна Савченко из Ставрополя. Но во время войны, совсем юной, жила в Новороссийске: «Нас бомбили все время! Мы прятались по щелям, страшно было… Убитых хоронили во дворах. 6 сентября 1942 года немцы вступили на восточную часть Цемесской бухты. А официально об оккупации нам объявили 11-го числа… А потом немцы выгнали всех из города. Вы знаете, что город был пустой? Кто-то смог уйти, а множество людей было угнано в неволю, в Германию. Я тоже была в концлагере…» Кстати, Евгения Васильевна и пояснила ситуацию с «неполной» оккупацией: наши войска не сдавались, даже когда в общем-то все стало ясно: город сдан. Они сражались как раз на въезде в город, между двумя огромными цементными заводами.
И вот как-то тепло было от этих звонков: нас услышали, увидели и даже прочитали. Из Мурманска позвонили! С благодарностью назвали сопричастными к ордену Памяти о той страшной войне… Обещали помочь в розыске Александра Панина, брата Бориса Панина. Просили не оставлять розыски, звали в гости, приглашали участвовать в знаменитой акции «Бескозырка».
Спрашиваю у пожилых женщин: как вы нас нашли? «Да мы ж, дочка, видели тебя по телевизору. Позвонили на студию, спросили, откуда приезжали? Ну так и нашли. Телефон твой раздали по знакомым. Мы ведь свято бережем память о тех солдатиках и матросах, что полегли за Родину на нашей земле! Каждый нам, как сынок родной».
Вот такая ниточка связала наши города.