Покупаем качественный чернослив
Лариса Денежнаячто едим?
Чернослив – полезный и питательный сухофрукт. Он улучшает зрение, мозговую деятельность, обмен веществ, пищеварение. Способствует восстановлению водно-солевого баланса, укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Хозяйки используют этот сухофрукт в разных блюдах – от десерта до приправы к мясу. А как купить качественный чернослив?
Чернослив бывает с косточками и без них. Отличительные черты качественного чернослива: цельные, мясистые и немного мягкие плоды, черный цвет, сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С), отсутствие гнили и плесени, а также горечи.
Как утверждают специалисты, высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.
Купленный чернослив нужно вначале ошпарить кипятком, а затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Поэтому лучше их хранить в холодильнике в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере.
Если вы видите на прилавке блестящие, темно-серого цвета плоды чернослива – на вид как будто «жирные», значит их обработали глицерином. Это делают для улучшения товарного вида сухофрукта. Он может так же блестеть и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сушеные плоды для блеска растительным маслом. Но такой способ обработки, как предупреждают специалисты, способствует размножению бактерий.
Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления срока его хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода еще и горчит.
Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), которая сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном высушивании ягоды темнеют.