Покупаем капусту для засолки
Лариса Денежнаяпотребителю на заметку
Уже конец осени. А значит, пора солить или квасить капусту. Отправляемся в магазин или на рынок за витаминным овощем. Какие требования предъявляются к качеству белокочанной капусты?
Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, хорошо сформировавшиеся, непереросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, с чистым срезом кочерыги. Вкус и запах - свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.
В зависимости от качества капусту подразделяют на два класса: первый и второй. У капусты первого класса кочаны плотные; у второго — допускаются плотные или менее плотные, но не рыхлые. Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Длина кочерыги над кочаном - не более 3 см.
У капусты белокочанной первого класса не допускаются механические повреждения на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней части кочана; с засечкой кочана и кочерыги.