Поливаем... каплями

Одна из основных летних проблем дачников –  полив. Даже если на участке постоянно есть вода (водопровод или колодец-скважина), этот процесс требует затрат — как времени, так и денег (цены на воду постоянно растут). Чтобы не стать заложником своей дачи  (через 2-3 дня бегать по участку со шлангом или лейкой),  многие  применяют «умный полив» - с минимальным участием человека. При этом максимально контролируется и экономно расходуется вода.  

Сейчас в специализированных магазинах можно купить системы автоматизированного полива, а можно отдельно приобрести различные приспособления и собрать такую систему самостоятельно.
Самый распространенный способ  автоматизированного полива – дождевание. Очень удобен, если подача воды на даче ведется по графику – два-три раза в неделю по нескольку часов (во многих садоводческих товариществах полив именно так и организован).  Нужно только купить и установить разбрызгиватели (их количество зависит от размера участка), подвести к ним шланги и открыть кран. Когда включат воду - сразу же начнется полив без вашего участия.  Причем увлажняется не только почва,  но и воздух,  и надземная часть растений. Можно спокойно уезжать в отпуск – растения без влаги не останутся!
Интенсивность дождя регулируют так, чтобы вода полностью впитывалась почвой,  не образовывались лужи, а капли  были не более 1 - 2 мм - крупные прибивают листья к земле, и они покрываются слоем грязи. Избежать этого можно, если  уменьшить диаметр насадки.  Структура орошаемой почвы  при этом не ухудшается и затраты небольшие.
Этот способ используется на участках с близким залеганием грунтовых вод (где есть опасность их подъема) или  с большим уклоном, а также сложным рельефом и супесчаными почвами.
Система  полива может быть  разборной и сварной. В саду распылители обычно размещают на земле под деревьями, а на огороде — в 80 см от поверхности земли. Самым простым приспособлением для  полива  дождеванием может служить обычный резиновый шланг, согнутый в кольцо. В нем через каждые 10 - 15 см проделываются отверстия диаметром 4 - 6 мм.
Еще один автоматический способ полива –  капельный. Суть  его заключается  в том, что вода подается непосредственно к корням растений.  Простейшая система капельного полива состоит из магистрали, к которой подсоединены непосредственно  капельные  трубки, представляющие  собой гибкие шланги с очень маленькими дырочками, из которых по каплям сочится вода.  Причем вода в систему может подаваться либо из водопровода, либо из бочки. Капельное  орошение обеспечивает растения влагой в необходимом количестве,  значительно экономит воду.  Системы капельного полива можно купить (разных конструкций), но и  самому сделать тоже нетрудно - дешевле получится. Более подробно о капельном орошении – в следующем выпуске «Усадьбы».


Анна Касьянова.



Последние новости

Все новости

Объявление