Пора девице на волю из темницы!
Тамара КоркинаУстойчивость моркови к возбудителям болезней зависит от сорта, развития покровных тканей, степени зрелости, химического состава корне-
плодов. Она различна в разные годы и в разных почвенно-климатических зонах.
Совершенно устойчивых к болезням сортов моркови не имеется. Наиболее лежкими считаются Шантенэ 246, Валерия 5, Московская зимняя А-515, Лосиноостровская, Несравненная. К менее лежким сортам относится Нантская. Целесообразно убирать корнеплоды в сухую теплую погоду, так как дождливая может спровоцировать их растрескивание. Выкопанную морковь нужно подсушить и сразу определить на хранение, т.к. при увядании лежкость ухудшается. При отборе на хранение корнеплоды сортируют. Морковь с повреждениями, а также нестандартная пригодится при консервировании. Температура при хранении должна быть стабильная. Простейший способ хранения моркови - в деревянных ящиках, пересыпав корнеплоды послойно песком умеренной влажности. Морковь хорошо сохраняется, если опустить ее в густую сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их песком. Можно пересыпать морковь толченым мелом или луковой шелухой. Хорошо хранится она в полиэтиленовых мешках, пересыпанная древесными опилками. Иногда во время хранения морковь становится горьковатой - это следствие того, что во время роста корнеплодов верхушки оголились и позеленели, образовался соланин. Поэтому при закладке необходимо верхушки срезать, а морковь обработать раствором чеснока (1 стакан кашеобразного чеснока на 1 л воды) и немного подсушить. Для защиты моркови от грызунов ящики и мешки ограждают проволочной сеткой с мелкими ячейками.
Способов хранения моркови много. Для наших городских квартир самый оптимальный - в большой эмалированной кастрюле на балконе. Выкопанную морковь подсушить, срезать ботву, в вертикальном положении плотно уложить в кастрюлю, закрыть сверху салфеткой и затем крышкой. В таком виде она хранится до нового урожая, как свежая. В наших условиях морковь частично можно не выкапывать, закрыть лапником и оставить в почве до весны.
Морковь - один из самых популярных корнеплодов. Ее используют для приготовления салатов, супов, гарниров, для жарения, тушения, маринования, консервирования овощей, в замороженном виде. По традиции - домашний рецепт приготовления блюда.
Корейский салат. Морковь натереть на терке, слегка посолить, добавить уксус - пусть маринуется 2 - 3 часа, после чего лишний сок слить. Лук пожарить на подсолнечном масле до темно-золотистого цвета, после чего его удаляют. «Слезоточивый» овощ нужен лишь для ароматизации масла, которым в горячем виде заливают морковь. В салат сразу добавляют тертый чеснок, красный молотый перец и порошок кинзы по вкусу.
Иван КАМАЕВ,
доктор сельхознаук.