Пора забыть науку ненависти
Станислав МаслаковСитуация вокруг драки в лагере «Дон» показательна многим. И тем, как силовики, словно мантру, повторяют: «Конфликт бытовой, не на национальной почве». И как у каждой стороны быстро появилась своя версия событий. И особенно как отреагировали отдельные политики. Но красноречивее всего она показала, что по-прежнему единственное, что может нас сплотить, – это ненависть.
Но пусть с версиями разбираются следственные органы. Во всяком случае, судя по опросу на нашем сайте, у большинства читателей восприятие случившегося вполне однозначное. Да и на форумах и в комментариях к статьям пишут, что подобное в той или иной форме происходит повсеместно. И неожиданная реакция из представительства президента в СКФО может удивить лишь тех, кто живёт где-то очень далеко отсюда. Напомню, там предложили руководству семи северокавказских республик разработать для своей молодёжи некий кодекс поведения в гостях.
«Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения», – сказал представителям СМИ заместитель полпреда президента в округе Владимир Швецов. Он увязал и события в «Доне», и недавний конфликт чеченских и ингушских болельщиков, и нашумевшую ситуацию со стихийными плясками на дорогах.
По большому счёту, в полпредстве дали понять: малодушная политика нулевых, когда власти притворялись, что проблемы попросту нет, ушла в прошлое. Равно как и игра в одни ворота, когда национализм и ксенофобия могли быть исключительно русскими. Разумеется, никто не говорит, что теперь будет всё наоборот. С какой стороны огонь ни раздувай, требуется-то как раз его потушить. И не прятать голову в песок, вызывая растущее раздражение в обществе, а признать проблему и начать её решать. Что в аппарате Хлопонина, собственно, и сделали.
Проблема ведь не в том, что кто-то плохой или хороший. А в том, что смотрим на одни и те же вещи совершенно по-разному. То, что для кого-то является нормой поведения, для другого однозначно выглядит хамством. А вежливость и стремление избежать конфликтов некоторым, напротив, кажутся проявлением трусости. Можно ли научить всех жителей СКФО неким единым нормам поведения, которые устроят всех нас? Очевидно, нет. В нашем регионе переплелось слишком много культур и религий, подчас несовместимых, и притом вовсе не спешащих расставаться со своей идентичностью. Удерживать Кавказ от большого пожара силой и длинным рублём можно, но не вечно. И от бытовых конфликтов это точно не спасёт. Остаётся самое сложное. Не лишая никого права быть самим собой, убедить (а если надо, и заставить) уважать это право в других.
Не будем гадать о том, какие меры ещё зреют в недрах полпредства. Удивлять там умеют, оставим им это право. Напомню, общий подход озвучил заместитель Хлопонина Владимир Швецов: «Это примерно то же самое, что, если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному, мы тут же услышим замечание, что здесь так не принято. Есть определенные срезы культуры, и речь о том, чтобы на стыке этих моральных принципов, подходов и норм поведения был нормальный паритет – ты нас уважаешь, мы тебя уважаем».
А вот как добиться такого взаимного понимания – пока неясно. Добыть уважение силой легко, но грош цена такому уважению. Сломить систему отношений, при которой кто наглее, тот и прав, сложно. Но необходимо. Сколько бы нам ни талдычили про дружбу народов и кавказское братство, мы пока что в лучшем случае научились друг друга терпеть. Причём провокации, которых со временем становится всё больше, это терпение изрядно подточили.
Школу ненависти мы уже проходили, и её горестные уроки останутся с нами надолго. Она, конечно, быстро объединяет и даёт много злой энергии, но, как и любой наркотик, со временем убивает. Надеюсь, у наших лидеров достаточно силы воли и понимания, чтобы организовать другую школу. Нет, не любви, это дело всё же сугубо индивидуальное. Но вежливости – вот чего нам так недостаёт. Не нужна нам толерантность (вот уж слово-то неприятное), любому терпению рано или поздно приходит конец. Нужно понимание того, что всё равно мы друг от друга никуда не денемся. Что нагадить соседу – это вовсе не подвиг. Что пора наконец перестать отравлять друг другу жизнь, а начать строить ту страну, в которой нам же не противно будет жить.