Породненные орбитой

Виталий Задорожный

Породненные орбитой
СССР – СРВ

23 июля на корабле «Союз-37», которым командовал летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко, место космонавта-исследователя занял представитель Вьетнама подполковник Фам Туан. Как летчик-истребитель он участвовал в борьбе против американских агрессоров. Во время отражения налета на Ханой он сбил в воздушном бою американский стратегический бомбардировщик В-52. Это был первый самолет такого типа, сбитый летчиком-истребителем в небе Вьетнама.

Командир «Союза-37» полковник Виктор Горбатко, выпускник Батайского военного авиационного училища, был зачислен в отряд космонавтов в 1960 году одним из первых, он был в «гагаринском» наборе. Первый космический полет совершил на корабле «Союз-7» в октябре 1969 года в качестве инженера-исследователя. Прошло еще восемь лет, и Горбатко возглавил экипаж корабля «Союз-24». После стыковки со станцией «Салют-5» работал на орбитальном комплексе. Общая длительность его космических полетов составила тогда около 23 суток.

Старт и выведение на орбиту корабля с советско-вьетнамским экипажем были выполнены успешно. В запланированное время произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-6», на которой продолжали работать космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин. Большую радость у долгожителей космоса вызвали, конечно, посылка со свежими овощами, фруктами и еще орхидеи, которые были предназначены не только для проведения научных экспериментов, но и для того, чтобы украсить быт космонавтов.

В дни полета советско-вьетнамского экипажа в Москве проходили Олимпийские игры, и, несмотря на поздний час, в одном из сеансов связи космонавтам была предоставлена возможность посмотреть олимпийский телерепортаж.

Программой полета было предусмотрено, что советско-вьетнамский экипаж должен возвратиться на Землю в корабле «Союз-36», который доставил на орбитальную станцию предыдущий международный экипаж – космонавтов СССР и Венгрии.

Известно, какой огромный ущерб был нанесен природе Вьетнама американскими агрессорами, использовавшими напалм и ядохимикаты. Помочь выявить величину этого ущерба, наметить развитие восстановительных работ должны были съемки и наблюдения, выполненные советско-вьетнамским экипажем. К 31 июля намеченная программа полета была выполнена. Экипаж корабля благополучно вернулся на Землю.

Породненные орбитой
СССР – Куба

Прошло менее двух месяцев со дня старта советского и вьетнамского космонавтов, а на космодроме уже готовился к полету на корабле «Союз-38» советско-кубинский экипаж. Космонавт-исследователь подполковник вооруженных сил Кубы Арнальдо Тамайо Мендес родился в семье рабочего. В 13 лет он уже был вынужден пойти работать. Одновременно учился, участвовал в забастовках и демонстрациях. После победы революции стал членом ассоциации молодых повстанцев. В 1961 году окончил технологический институт, вступил в ряды революционных вооруженных сил. Отобранный кандидатом для космического полета, прошел полный курс обучения.

Возглавил советско-кубинский экипаж летчик-космонавт СССР полковник Юрий Романенко. Выпускник Черниговского авиационного училища, он служил летчиком в Военно-Воздушных Силах. Был командиром корабля «Союз-26» и после стыковки с «Салютом-6» работал на орбитальном комплексе. Полет его с декабря 1977-го по март 1978 года продолжался более 96 суток.

Арнальдо Тамайо Мендес посвятил свой полет, который начался 18 сентября 1980 года, второму съезду Коммунистической партии Кубы, свободолюбивому кубинскому народу. В космосе началась работа «Таймыров» – это позывной советско-кубинского экипажа. И снова стыковка с орбитальным комплексом, где работали Леонид Попов и Валерий Рюмин. Из привезенных продуктов космонавтам особенно понравились дыни, собранные на бахчах вблизи космодрома.

Программа совместной деятельности Юрия Романенко и Тамайо Мендеса включала в себя исследования в различных областях науки. Был проведен эксперимент «Карибэ». Название это идет от племени индейцев, которые в 16-м веке мужественно сражались за свою свободу против испанских поработителей.

В предпоследний день полета были выполнены проверка и контроль систем корабля «Союз-38», на котором советско-кубинскому экипажу предстояло возвращение на Землю. А на борту орбитальной станции «Салют-6»-«Союз-37» продолжали работу космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

Породненные орбитой
СССР – МНР

Двадцатилетие пилотируемых космических аппаратов широко отмечалось во всем мире 12 апреля 1981 года. А накануне празднования, 22 марта, в космос стартовал новый, уже восьмой международный экипаж. Космонавтом-исследователем снова стал азиат, капитан Монгольской народной армии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Учился он в сельскохозяйственном институте, в школе младших авиационных специалистов, служил в армии. В Центре подготовки космонавтов прошел полный курс обучения.

Возглавил новый международный экипаж летчик-космонавт СССР полковник Владимир Джанибеков. В 1965 году он окончил Ейское высшее авиационное училище летчиков, которое ныне носит имя летчика-космонавта СССР В. М. Комарова. Первый космический полет Владимир Джанибеков совершил в 1978 году в качестве командира корабля «Союз-27».

В 17 часов 59 минут ракета-носитель с кораблем «Союз-39» стартовала. Народная Монголия стала десятой страной мира, представитель которой совершил космический полет, а Жугдэрдэмидийн Гуррагча – сто первым космонавтом планеты.

Экипажи корабля «Союз-39» и орбитального комплекса «Салют-6»-«Союз-Т-4», на котором работали Владимир Коваленок и Виктор Савиных, установили между собой двустороннюю радиосвязь, а на следующий день состоялась стыковка.

Пресс-конференция с орбитального комплекса собрала на этот раз журналистов сразу в двух местах – в Центре управления полетом и в пресс-центре Министерства иностранных дел на Зубовом бульваре в Москве, где собравшиеся журналисты могли видеть космонавтов на телевизионном экране.

Между проводимыми экспериментами во втором сеансе связи с экипажем орбитального комплекса встретились космонавты социалистических стран, совершившие ранее орбитальные рейсы. В Москву они приехали для участия в работе научного симпозиума, посвященного 20-летию космического полета Юрия Гагарина, а Центр управления полетом посетили специально для встречи с друзьями. Теплый привет и пожелания благополучного завершения полета международному экипажу передали В. Ремек, М. Гермашевский, Г. Иванов, Б.  Фаркаш, А. Тамайо Мендес.

В середине дня 28 марта Джанибеков и Гаррагча демонтировали детекторы из шлюзовой камеры и рабочего отсека, подготовили их к возвращению на Землю. 30 марта в 14 часов 42 минуты полет советско-монгольского экипажа был завершен.

Породненные орбитой
СССР – СРР

Из всех космонавтов-исследователей стран, участвовавших в международной программе «Интеркосмос», самым молодым оказался старший лейтенант-инженер Румынской народной армии Думитру Прунариу. Во время его полета на корабле «Союз-40» ему было всего 28 лет. Вспомним, что Юрию Гагарину, первому советскому космонавту, было в момент его полета 27 лет.

Будущий румынский космонавт окончил авиационный факультет Бухарестского политехнического института. Параллельно с учебой занимался в аэроклубе, летал на планерах и самолетах. Затем работал инженером на авиационном заводе, служил в авиационном полку.

Командиром советско-румынского экипажа стал летчик-космонавт СССР полковник Леонид Попов. За его спиной – работа на электромеханическом заводе, учеба в Черниговском авиационном училище, служба летчиком-истребителем в Военно-Воздушных Силах. Зачисленный в отряд космонавтов, он в апреле – октябре 1980 года совершил в качестве командира полет на корабле «Союз-35».

Корабль советско-румынского экипажа «Союз-40» стал последним из серии «Союзов», эксплуатировавшихся в пилотируемом варианте с 1967 года. Им на смену пришли корабли серии «Союз Т».

После старта 14 мая 1981 года корабль «Союз-40» сблизился и состыковался с орбитальным комплексом «Салют-6»-«Союз Т-4».

Завершив программу исследований, космонавты уложили контейнеры с оборудованием и материалами выполненных экспериментов в спускаемый аппарат корабля «Союз-40». По установившейся традиции румынский космонавт передал герб своей страны хозяевам орбитального комплекса. Его закрепили на борту станции рядом с гербами других стран – участниц программы «Интеркосмос». После завершения полета космонавтов Владимира Коваленка и Виктора Савиных этот сувенир занял почетное место в музее Звездного городка.

22 мая полет советско-румынского экипажа был завершен, а 26 мая вернулись на Землю космонавты Владимир Коваленок и Виктор Савиных, которые пробыли в космосе 75 суток.

Комплексная программа пилотируемых полетов космонавтов социалистических стран, участниц программы «Интеркосмос», была завершена. На кораблях «Союз» и орбитальной станции «Салют-6» проведены полеты девяти международных экипажей. На станции работали пять основных экспедиций и одиннадцать экспедиций посещения, общая продолжительность их полетов составила 676 суток. Было осуществлено три выхода в открытый космос.

Породненные орбитой
СССР – Индия

В 1961 году, вскоре после своего исторического полета, Юрий Гагарин был с визитом мира и дружбы в Индии. На одной из встреч он сказал: «Думаю, что советские и индийские космонавты будут вместе исследовать неизведанные просторы космоса». Спустя 23 года, 3 апреля 1984 года, с Байконура стартовал корабль «Союз Т-11» с советско-индийским экипажем.

Космонавт-исследователь майор военно-воздушных сил Индии Ракеш Шарма служил в различных эскадрильях, освоил много типов летательных аппаратов, с сентября 1982 года приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

В составе международного экипажа два советских космонавта – командир полковник Юрий Малышев и бортинженер Геннадий Стрекалов. Летному делу Малышев обучался в Качинском и Харьковском военных училищах, служил в авиационных частях. Работал в Центре подготовки космонавтов, стал летчиком-испытателем. В 1980 году возглавил экипаж корабля «Союз Т-2», в который входил космонавт Владимир Аксенов.

Геннадий Стрекалов был связан с космонавтикой с юношеских лет – работал на заводе, где изготавливались первые искусственные спутники Земли. Затем трудился в опытно-конструкторском бюро, которым руководил главный конструктор С. П. Королев. Участвовал в разработке и испытаниях пилотируемых кораблей «Восход» и «Союз». В 1980 году стартовал в космос вместе с командиром корабля «Союз Т-3» Леонидом Кизимом и бортинженером Олегом Макаровым. Второй полет совершил три года спустя на корабле «Союз Т-8» с командиром Владимиром Титовым и космонавтом-исследователем Александром Серебровым.

Во время старта советско-индийского экипажа на космодроме эмблемы полета – государственные флаги СССР и Индии и трехглазый Сурья – бог солнца, несущийся по облакам на золотой колеснице. Мифологический бог символизирует стремление людей к полету в бескрайние просторы, к звездам.

4 апреля, в 11 часов московского времени, «Союз Т-11» пролетал над территорией Индии, и космонавт Ракеш Шарма любовался через иллюминатор своей страной. А вечером после стыковки на орбите была создана система, состоящая из станции «Салют-7» и кораблей «Союз Т-10» и «Союз Т-11», произошла встреча двух экипажей. Впервые в практике космических полетов на орбитальной научной станции одновременно совершали полет шесть космонавтов.

Программой полета было предусмотрено, что советско-индийский экипаж, стартовавший на корабле «Союз Т-11», должен вернуться на Землю на «Союзе Т-10», доставившем на орбитальную станцию «Салют-7» экипаж основной экспедиции. В полете прошел эксперимент «Йога», в котором участвовал Ракеш Шарма. Такой опыт в космосе был проведен впервые. В программу эксперимента входило пять асан. Это статические позы, при которых в режим активности включается большое число мышечных групп.

11 апреля, накануне Дня космонавтики, полет советско-индийского экипажа был завершен. Все космонавты – участники полета были отмечены высокими наградами СССР и Индии. А на Аллее космонавтов в Байконуре вырос еще один карагач.

 

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление