Последние заготовки

Анна Касьянова

Мастер-класс на кухне

Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками

Ингредиенты: (на одну поллитровую банку): 100 г квашеной капусты, 100 г моркови, 150 г яблок кислых сортов.

Капусту очищают от зеленых и грубых частей листьев. Морковь шинкуем на крупной терке. Из яблок удаляют семенную камеру и тоже шинкуют на крупной терке. Овощи и яблоки перемешивают, а затем плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: поллитровые — 5 минут, литровые — 8 - 10 минут, затем закатывают. Для приготовления рассола на 1 л воды берут 40 г соли и 40 г сахара.

Салат из свеклы

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 200 г столового уксуса, 250 г растительного масла, 60 г соли.

В масле обжарить измельчённый лук, добавить мелко нарезанные помидоры, через 5 минут нарезанный соломкой сладкий перец. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, добавить натёртую на крупной тёрке свеклу, соль, сахар и варить на медленном огне, всё время помешивая, 45 минут. За 10 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок. Разложить горячий салат в стерильные прошпаренные банки, закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

Помидоры в капусте

Ингредиенты: (на 3-литровую банку) капуста - 1,5 кг, томаты - 1,5 кг, перец сладкий - 2 шт., чеснок - 150 г, перец стручковый - 1,5 шт., листья смородины - 1,5 шт., сахар - 100 г, соль - 50 г, уксус 9% - 90 мл, 4 таблетки аспирина.

Помидоры помыть и обсушить. Чистые банки стерилизуем 5 минут в микроволновке, крышки прокипятить в кастрюльке. Капусту нашинковать, листья смородины помыть. Сладкий и горький перец очищаем от семечек и нарезаем полосками. Чеснок очищаем. В банку на дно кладем слой капусты, сверху специи, затем слой помидоров, потом опять капуста со специями и помидоры. Набиваем до середины, теперь добавляем сахар, соль, уксус, 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (измельчить в блюдечке и заливаем кипятком, растворить и залить).

В банку докладываем помидоры, капусту, заливаем все кипятком и закатываем. Банки переворачиваем и оставляем остывать не укутывая.

Маринованная свёкла с луком и мёдом

Ингредиенты: свёкла, репчатый лук. Для маринада на 1 л воды: 100 мл яблочного уксуса, 100 г мёда, 3 шт. гвоздики, 10 горошин чёрного перца, 15 г соли.

Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.

Салат из свёклы и капусты по-чешски

Ингредиенты: 1 кг свёклы, 1 кг капусты, 200 г лука, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса.

Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Свекольное варенье

Ингредиенты: 1,2 кг свёклы, 2 кг сахара, 1 лимон.

Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Морковное варенье «Оранжевое чудо»

Ингредиенты: морковь — 1 кг, сахар — 0,5 - 1 кг, кислота лимонная — 2-3 г.

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Можно нарезать морковь звёздочками — тогда варенье получается необыкновенно красивым.

Маринованная морковь

Ингредиенты (на 1 л банку): морковь, перец душистый — 8 шт., перец чёрный горошек — 8 шт., гвоздика — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., корица, чеснок или зелень — по желанию, для маринада (на 1 л воды): соль — 50 г, сахар - 90 г, уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусочками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

Ингредиенты: зеленые помидоры – 2,5 кг, морковь – 0,5 кг, репчатый лук – 0,5 кг, болгарский перец – 0,5 кг, столовый уксус – 0,25 л, растительное масло – 100 мл, сахар – 50 г, соль – 50 г.

Помойте, освободите от плодоножек и крупными кубиками нарежьте помидоры. Очищенную и вымытую морковь нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм. Такой же толщиной кольцами или полукольцами нарежьте очищенный лук. Перец помойте, удалите из него семена, нарежьте его небольшими квадратиками. Смешайте все овощи, подсолите и оставьте на 6 часов. По истечении этого времени влейте в кастрюлю с овощами уксус, масло, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите овощной микс до кипения, поварите на слабом огне, часто перемешивая, полчаса. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте.

Салат из зеленых помидоров с баклажанами

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, зеленые помидоры – 1 кг, болгарский перец – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, жгучий стручковый перец – 100 г, соль – 40 г, вода – 1 л, уксус столовый – 60 мл, масло растительное – сколько уйдет.

Помойте баклажаны, нарежьте «шайбами». Положите баклажаны в воду (1 л), растворив в ней столовую ложку соли. Через 15 минут промойте и обсушите. Обжарьте баклажаны с двух сторон в большом количестве масла, выложите в отдельное блюдо. Кружками порежьте зеленые помидоры, полукольцами – болгарский перец и лук, мелкими колечками – острый перец. Обжарьте все оставшиеся овощи в масле, потушите под крышкой 40 минут, за 5 минут до снятия с огня всыпать в них соль, влить уксус. Разложите по банкам слоями овощную массу и баклажаны. Простерилизуйте банки с закуской 20 минут и закатайте.

Салат из зеленых помидоров с яблоками

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1,5 кг, болгарский перец – 0,5 кг, яблоки – 1 кг, айва (по желанию) – 0,2 кг, репчатый лук – 0,2 кг, лимон – 1/2 шт., растительное масло – 0,25 л, яблочный уксус – 125 мл, соль – 40 г, сахар – 50 г, чеснок – 5 зубчиков, лавровый лист – 5 шт., сушеный базилик – 5 г, гвоздика – 5 шт., острый перец (стручковый) – 50 г.

Дольками нарежьте помытые помидоры. Из фруктов удалите сердцевину, тоже нарежьте их дольками, сбрызните лимонным соком. Порежьте, предварительно очистив, лук и перец полукольцами. Смешайте овощи, посолите их, всыпьте сахар, оставьте на полчаса. Соедините фрукты с овощами, влейте в эту смесь масло, уксус, добавьте специи. Поварите 15 минут после того, как смесь закипит. Порежьте пластинами чеснок и положите к овощам. Поварите еще 5 минут. Разложите салат по банкам, но банки пока не закатывайте. Стерилизуйте банки, наполненные закуской, 20 минут. Закатайте банки, переверните, накройте теплыми одеялами до остывания.

кухне, на, мастер-класс

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление