Постимся вкусно: сладкая выпечка
Анна КасьяноваПодборка для тех, кто любит мучное и сладкое, но соблюдает православный пост
Овсяное печенье
Ингредиенты: хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 0,5 стак., мед – 1-2 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., разрыхлитель теста (щепотка), соль (щепотка), ванилин (щепотка), шоколад горький (без молока, для украшения).
Овсяные хлопья предварительно подсушить в микроволновке или на сковородке до золотистого цвета. Затем хорошо их измельчить в блендере. Добавить разрыхлитель, ванилин и растительное масло. Перемешать, добавить мёд. Хорошо размешать и оставить для разбухания на час. Затем тесто раскатать и разрезать небольшие ромбики, выложить их на противень на хорошо промасленную бумагу и выпекать до зарумянивания. Остудить и украсить печенье растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Ореховые трубочки
Ингредиенты: 150 мл растительного масла, 150 мл воды, 400 г муки, 150 г орехов, 150 г сахара.
Воду соединить растительным маслом. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Добавить муку и замесить тесто. Раскатать тесто довольно тонко и разрезать на прямоугольники. Для начинки любые орехи без скорлупы раздробить скалкой или в блендере. Добавить к орехам сахар. На край прямоугольника выложить ореховую начинку и свернуть тесто в трубочку. Противень смазать растительным маслом, присыпать мукой и выложить трубочки. Выпекать трубочки при 200 градусах 20-25 минут. Готовые трубочки присыпать сахаром или дробленными орехами.
Печенье с ореховой начинкой
Ингредиенты: 400 г муки, 120 мл растительного масла, 80 мл водки или коньяка, 140 мл свежевыжатого апельсинового сока, 3/4 ч. л. разрыхлителя теста, 1/2 ч. л. соли и сахара, 1 ст. молотых грецких орехов, 3 ст. л. варенья или повидла, 2 ст. л. крахмала, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. сахарной пудры.
Апельсиновый сок смешиваем с растительным маслом и водкой. Туда же отправим пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежное и мягкое тесто. Орехи очищаем и измельчаем в блендере или кофемолке. В измельченные орешки добавим варенье, мед, корицу и крахмал. Перемешаем хорошенько массу. Разделяем готовое тесто на тридцать равных частей. Растягиваем руками каждую часть в форму круга, можно воспользоваться скалкой. Раскатать тесто в не очень тонкий пласт и стаканом вырезать кружочками. В каждый кружочек выкладываем немного начинки и закрепляем хорошенько края. Чтобы края не раскрылись, смажьте их водой и плотно прижмите. Покрываем противень пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем печенье. Выпекаем примерно тридцать минут.
Лепешки из чечевицы
Ингредиенты: 200 г муки, 10 г дрожжей, 100 г растительного масла, 2 ст. л. сахарного песка, щепотка соли.
Замочить на один час красную чечевицу. Затем промыть и поставить варить на небольшой огонь до полуготовности. Слить воду с чечевицы и измельчить с помощью блендера. В пюреобразную массу из чечевицы ввести растительное масло и опять взбить. Добавить дрожжи и оставить на двенадцать часов в теплое место для набухания. Затем добавить сахар, муку, соль и замесить тесто. Поделить тесто на восемь равных кусочков. Смачивать руки в растительном масле и слепить лепешки. Выложить их на противень и оставить на некоторое время. Когда они увеличатся в размерах, отправить их в духовку на минут тридцать – сорок.
Пышки с сухофруктами и яблоками
Ингредиенты: 1 ст. теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2 стак. муки, 1/2 ч.л. соли, одну горсточку кураги, изюма и большое яблоко.
Для теста в миску выливаем стакан теплой воды, добавляем дрожжи, сахарный песок, соль и муку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на тридцать минут в теплом месте, накрыв тесто полотенцем. Нарезаем кубиками курагу, изюм и заливаем кипятком. Яблоко очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем тесто с сухофруктами и яблоком и опять же ставим в теплое место на тридцать минут.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем тесто ложкой, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые пышки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Банановые оладьи
Ингредиенты: бананы – 2 шт., сахар – 1 ст. ложка, крахмал картофельный – 1 ст. ложка, соль – 1 щепотка, пищевая сода – 1 чайная ложка, уксус яблочный – 2 ст. ложки, мука – 4 ст. ложки (с горкой), растительное масло – 1 – 2 ст. ложки (для жарки).
Спелые бананы порежьте на небольшие кусочки и разомните до состояния пюре вилкой или с помощью блендера. Всыпьте в полученное пюре сахар, соль и крахмал. Пищевую соду погасите в 2 ст. л. яблочного уксуса и также добавьте в банановую массу. Все хорошо перемешайте. После этого в полученную массу всыпьте муку, перемешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков. С помощью столовой ложки выкладывайте банановое тесто в разогретую сковороду с маслом, формируя небольшие оладьи. Поджарьте их с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Шоколадно-фруктовый пирог
Ингредиенты: мука – 2 стакана, сахар – 2 стакана, какао (порошок) – 1 стакан, разрыхлитель – 1 чайная ложка, фруктовое пюре – 1 стакан, соль – 0,5 чайной ложки, ванилин – 1 штука, сахарная пудра – 3-4 ст. ложек.
Просеять муку. Насыпать сахар, соль, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Все ингредиенты перемешать. Добавить фруктовое пюре и замесить тесто. Должна получиться пастообразная вязкая смесь.
Выложить тесто в форму с высокими краями, предварительно смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Плюшки «Морковные»
Ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 3 моркови, 1/2 чайной ложки соли.
Морковь очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Дрожжи развести в воде, соединить с мукой, растительным маслом, сахаром и солью. Полученную массу оставить на 30 минут для подъёма, затем обмять, добавить в нее подготовленную морковь, тщательно все перемешать и сформовать плюшки. Выложить их на покрытый пергаментом противень и выпекать в духовке при 200°C до готовности.
Медовые постные кексы
Ингредиенты: 250 мл теплой кипяченой воды, 1,5-2 стакана пшеничной муки, по 1/2 стакана сахара и растительного масла, 2 ст.л. меда, 1,5 ч.л. негашеной соды, 1 щепотка соли.
В глубокую миску налить теплую воду и растворить в ней щепотку соли, сахар и мед, затем добавить рафинированное растительное масло, хорошо перемешать. Смешать муку и соду, просеять к жидким ингредиентам, венчиком все до однородности перемешать – тесто должно получиться без комочков, слегка жиже, чем на оладьи. Разлить тесто в формочки для кексов, наполняя их на две трети высоты. Выпекать медовые кексы в нагретой до 200 градусов духовке около 20 мин. до зарумянивания и готовности. Дать кексам немного остыть в формочках, затем достать.
В это тесто можно добавить любые наполнители – сухофрукты, мармелад, орехи и т.д.
Яблочная галета
Ингредиенты: мука – 500 г, растительное масло – 100 мл, вода – 100 мл, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 1 щепотка, сахар – 1 ст. л. (+ для яблок), яблоко – 2-3 штуки, корица – 1 щепотка, сахарная пудра – 1 ч. л.
В горячую кипяченую воду влейте растительное масло. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. В несколько этапов введите муку в воду, замешивая однородное тесто без комочков. Скатайте его в шарик и оставьте примерно на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Присыпьте сахаром и, если хотите оттенить немножко вкус, сбрызните соком лимона. Добавьте для аромата щепотку корицы. Тесто раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментом. В центре разместите яблоки. Аккуратно заверните края вверх так, чтобы начинка осталось открытой. Отправьте противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно полчаса. После запекания галета должна немного настояться под чистым полотенцем или пищевой фольгой, минут 10-15.
Перед подачей к столу присыпьте сахарной пудрой или корицей.