Постимся вкусно: закуски
Анна КасьяноваНесколько рецептов закусок, которые можно употреблять в пост
Картофельные ежики
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 куска хлеба, 4-6 ст. ложек готового картофельного пюре, 1 ч. ложка крахмала, зелень по вкусу.
Из хлеба вырезать основу для ежиков по форме капли - острый конец будет носом ежика. В остывшее картофельное пюре вмешать крахмал, добавить мелко нарезанную зелень. Из пюре сформовать шарики и прикрепить к хлебным «носикам».
Вставить 3 горошины перца на место глаз и носа. Хлебные обрезки высушить в духовке и растолочь (пропустить через мясорубку).
Ежиков посыпать хлебными крошками, оставляя свободными мордочки. Выложить на противень и поставить в горячую духовку на 5 – 7 минут.
В картофельный шарик можно положить маринованный грибочек.
Грибной паштет с овощами и чечевицей
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г шампиньонов, 2 небольшие моркови, 2 крупные луковицы, 0,5 стакана красной чечевицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана воды, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соли, перец - по вкусу.
Грибы вымыть и нарезать. В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла и выложить грибы. Обжаривать на максимальном огне при частом помешивании до легкого зажаривания. Посолить.
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Готовые грибы выложить из сковороды. Долить в сковороду еще 2 столовые ложки растительного масла и пожарить овощи при частом помешивании до мягкости. Положить в овощи промытую чечевицу, перемешать. Влить полтора стакана кипятка. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить до мягкости чечевицы и испарения лишней воды - примерно 20 минут. Посолить и поперчить. Снять сковороду с огня. Вмешать в овощи с чечевицей отложенные грибы. Влить лимонный сок.
Взбить блендером до однородности или пропустить продукты через мясорубку. Попробовать получившийся паштет и при необходимости досолить по вкусу.
При желании в массу можно добавить измельченный маленький зубчик чеснока.
Постная колбаса
ИНГРЕДИЕНТЫ: горох — 1 стакан, вода — 3 стакана, чеснок — 3 зубчика, свекла вареная — 1/2 штуки, кориандар — 1 чайная ложка, орех мускатный — 0,5 чайных ложки, соль — 1 чайная ложка, перец — 1/2 чайных ложки, майоран — 0,5 чайных ложки.
Горох чуть обжарить, затем отварить и пюрировать блендером. Свеклу нарезать и пюрировать. Добавить специи, соль и чеснок. Перемешать с горохом и еще взбить блендером. Пюре переложите в пластиковую бутылку с обрезанным верхом и уберите в холодильник на ночь. Утром можно делать бутерброды.
Рис по-индийски
ИНГРЕДИЕНТЫ: рис длиннозерный — 1 стак., морковь (натертая на крупной терке ) — 1 стак., кокос (тертый) — 3 ст. л., кунжут — 1,5 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., изюм — 2 ст. л., вода — 2 стак., соль — 1 ч. л., специи (гвоздика, корица, черный перец).
Рис промойте и осушите. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и высыпьте туда специи - семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Теперь всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными. Добавьте горячую воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Воду можно предварительно вскипятить в чайнике. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность.
При подаче украсьте блюдо щепоткой зелени.