Поворот к социальным, молодёжным и культурным проектам
Сергей ГридневМинистр экономического развития Ставрополья Юлия Косарева рассказала, куда поведёт краевою экономику
В день предпринимателя министр экономического развития Ставрополья Юлия Косарева рассказала журналистам, какой новый опыт и какие новые приоритеты появятся в экономической политике региона.
В пресс-центр ГТРК "Ставрополье" Юлия Николаевна пришла со своим первым заместителем Людмилой Хохряковой, а также двумя победителями регионального конкурса предпринимателей: Анатолием Нарыжным, собственником современного пищевого завода, и Ларисой Сорокотягой, основательницей первого в Михайловске частного детского сада.
Поздравляя бизнесменов края с профессиональным праздником, руководитель министерства заметила, что Ставрополье оправилось от сокращения предпринимателей в начале прошлого года.
- Мы наблюдали некоторый спад в январе и феврале и, по сути, готовили некий антикризисный план, но сейчас не нужно этого делать, потому что мы видим стабильный рост, - отметила Юлия Косарева. Цифры роста она не назвала, сообщив, что они ещё не официальные. Для себя ведомство ставит задачу не потерять эту положительную тенденцию.
Доминанты развития
Первый заместитель министра Людмила Хохрякова выделила в предстоящей в 2014 году работе министерства четыре приоритета.
Первым стал новый для края и в целом для России тренд на развитие социального предпринимательства. В эту категорию входят частные детские сады, образовательные проекты, а также бизнес, в котором задействованы социально незащищённые слои населения. Для него в крае будет создан центр поддержки социального предпринимательства.
Вторым обозначен уже традиционный для края акцент на инновационных разработках. Рядом со Ставрополем уже достроено здание, предполагавшееся как Южный нанотехнологический центр (Вечёрка уже писала о нём в материале "Краевое правительство поможет наукоёмким фирмам"). В нём будут созданы бизнес-инкубатор, центр коллективного пользования и центр трансферта технологий.
Ещё одно традиционное направление - поддержка местных товаропроизводителей. Для этого будет создан логистический центр, а на прилавках ставропольских магазинов увеличится количество местных товаров.
Ещё одним важным моментом в ведомстве считают популяризацию молодёжного предпринимательства. Помимо инфраструктурной помощи в виде грантов, инкубаторов, привлечения инвестиций это ещё и формирование у самих молодых людей желания и амбиций заниматься бизнесом.
- За предыдущий год у нас более 50 сформировано было групп, которые посетили различные предприятия, посмотрели, как всё-таки развивается малый и средний бизнес, и, на мой взгляд, конечно молодёжь боится, но пробует, - отметила Хохрякова.
Также ведомство продолжит все остальные проекты: не прекращают свою работу фонды поддержки предпринимательства, микрофинансирования, будут продолжены краевые программы по развитию предпринимательства. Во многом работа министерства зависит от того, что включит в итоговый приказ федеральный Минэкономразвития. В соответствии с этим краевое ведомство будет участвовать в конкурсе на софинансирование и претендовать на 400 миллионов рублей, которые пойдут на реализацию приоритетов.
Экономику Ставрополья проверяют на разрывы
Министр экономического развития рассказала, что сейчас её ведомство проводит масштабную "инвентаризацию экономики" Ставрополья. Она направлена на то, чтобы выявить "разрывы" в экономических цепях региона. Зная слабые точки, краевые власти смогут сформировать ту систему, при которой товар будет проходить все стадии от грядки до стола, не выходя за административные границы.
Говоря об опыте прошедшего на днях Санкт-Петербургского экономического форума, министр Косарева отмечает тренд формирования инвестиционного климата в регионах России. Ставрополье вошло в пилотную программу Агентства стратегических инициатив (АСИ, предыдущее место работы Косаревой) по внедрению инвестиционного стандарта и уже показывает некоторые результаты.
Согласно озвученным на форуме данным, регион стал 16-м по развитию инвестиционного климата в России. При этом успех отмечается только в деле поддержки малого бизнеса, по остальным показателям край отстаёт. Однако министр советует не торопиться с тем, чтобы перенимать опыт у первых в этом листе:
Совершенно не значит, и мы анализировали опыт, что то, что работает хорошо в регионах-лидерах – Татарстане, либо Калужской области, – может быть спокойно адаптировано в другом регионе – это миф, это иллюзия. Можно брать элементы, но полностью шаблон скопировать – нельзя.
Кроме того, Минэкономразвития займётся снижением зарегулированности экономики Ставрополья. По словам министра, 18% от ВРП тратится на контрольно-надзорные функции, которые в то же время сокращают возможности для развития бизнеса.
Говоря о том, какие ниши в Ставропольском крае сейчас существуют для молодых предпринимателей, Юлия Косарева отметила свой опыт работы в АСИ.
- Очень много заходит молодёжи с проектами в социальной сферы в части поддержки молодёжных инициатив – от создания площадок до формирования больших концептуальных проектов. Второе с чем приходит молодёжь – это коммерциализация собственных разработок, особенно если это научные сообщества в вузах. И здесь на федеральном уровне есть вся инфраструктура поддержки. Если мы увидим спрос с этой стороны – мы будем формировать предложение. Пока спрос ничтожен, к сожалению.
В крае появится центр социального бизнеса
О том, каким конкретно станет центр по поддержке социального предпринимательства, в министерстве не говорят – ждут федерального приказа.
- Это некая школа социального предпринимательства, - охарактеризовала проект Людмила Хохрякова.
Юлия Косарева объяснила подробнее: Центр инноваций социальной сферы станет новым инфраструктурным проектом, вроде Фонда поддержки предпринимательства и Фонда микрофинансирования, но будет заниматься именно социально-ориентированным бизнесом: это частные дошкольные учреждения, образовательные и оздоровительные проекты, ресоциализация бывших заключённых, а также бизнес с привлечением социально незащищённых граждан. В последнем случае бизнес столкнётся со специфическими условиями.
- Потому что если ты принимаешь на работу социально незащищённую группу населения, то у тебя другая структура налогообложения. У тебя есть часть затрат, которые ты должен понести в части оборудования этого места, формирования условий для доступа к рабочему месту, но при этом каждый должен просчитать для себя, что ему выгодно или невыгодно, - объяснила министр.
Социальный бизнес очень нов для края: в ведомстве насчитали всего 5-6 некоммерческих организаций во всём регионе, но вскоре ситуация должна измениться:
Для нас это очень-очень большая задача, это очень интересно, совершенно новый рынок, новый сектор, на который мы, конечно, нацелены.
Поддержка такого бизнеса убивает сразу двух зайцев. Например, стимулирование создания частных детских садов – это не только развитие предпринимательства, это ещё и сокращение очередь в дошкольные учреждения, что соответствует "майским" указам. Такие проекты вряд ли дадут сверхприбыли, но они формируют ту среду, в которой мы будем жить, и уже поэтому влияют на экономику. Кроме того, бизнес более мобилен и легче сможет переориентироваться там, где государственные учреждения погрязнут в бюрократии.
Крым не заменит Кавминводы
Присоединение к России Крыма и тот факт, что в этот регион будут вливаться значительные федеральные средства, может плохо отразиться на и без того не лучшем положении Кавказских Минеральных Вод. Однако министр уверена, что опасения напрасны: президент страны Владимир Путин пообещал, что КМВ будет развиваться при помощи федерации.
Сама Юлия Косарева побывала во всех городах курортного региона и составила своё мнение о перспективах его развития.
- Туризм и повышение инвестиционной привлекательности КМВ зависит от нашей работы, - уверена она.
Первостепенной задачей, по её словам, здесь становится формирование нового бренда региона, в котором можно обыграть слово "санаторий":
Вопрос в формировании бренда, в выявлении этого конкурентоспособного преимущества. При том, что конкурировать с морем сложно было всегда. Но у нас есть и особые уникальные природные ресурсы, уникальная природная вода и воздух. И нам надо научиться правильно это продвигать.
Первым шагом в этом направлении она назвала благоустройство территории. Города-курорты должны быть доступными, красивыми и удобными. Во-вторых, необходимо найти дополнительные возможности для досуга и отдыха в разных форматах, развивать культурный потенциал. Третье – искать новые направления работы, новую целевую аудиторию курорта.
Программ развития Кавминвод две. Первая из них существует в самом министерстве и досталась ему по наследству от туристического ведомства. Вторая – это ФЦП "Юг России", по которой Ставрополье получит более 27 миллиардов рублей. 5 миллиардов из них пойдут на один огромный проект – бальнеологический кластер, реализация которого начнётся в 2017 году. Сейчас ведётся его подготовка, но уже сейчас можно сказать, что такие вливания помогут КМВ вернуть статус всероссийской здравницы.