Предстоящий капремонт
Тамара КоркинаВ очередной «прямой линии»«Вечернего Ставрополя» на вопросы наших читателей отвечал заместитель руководителя комитета городского хозяйства Олег Анаников.
Темой разговора был предстоящий капитальный ремонт многоквартирных домов, обязательный платеж на него, критерии очередности и сроки, накопление средств – «общий котел» или спецсчет и так далее.
Первой позвонила Юлия Кудрина, проезд Ботанический, 11:
– У меня вопрос: какие гарантии у жильцов по сохранению накопленных денег и обязательному проведению капитального ремонта? Наш дом отказался от услуг управляющей компании в связи с тем, что никаких работ по содержанию дома она не проводила. Было это 1 декабря 2012 года. В компании остались наши деньги – 84 тысячи. Мы их до сих пор вернуть не можем. Не случится ли так и с деньгами, собранными на капитальный ремонт?
– Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что денежные средства жильцов будут аккумулироваться на счетах государственной организации – регионального оператора, а не управляющих компаний. Это сделано для того, чтобы при смене УК вы не были зависимы от нее, не были к ней привязаны. Жителям предоставляется возможность собирать денежные средства как в «общем котле», так и на спецсчете дома. Но – спецсчет будет открыт от имени регионального оператора.
А вот ТСЖ могут открыть спецсчет и на свое собственное имя, и воспользоваться услугами регионального оператора. У собственников помещений будет полная гарантия сохранности накопленных средств.
– Мы не верим в то, что наши деньги пойдут на капремонт.
– Обязательно пойдут, законодательство иного пути не предоставляет. Скажу, что, по предварительным оценкам, объемы финансирования, которые будут ежегодно идти на капремонт, во много раз превысят те объемы, которые были ранее. В разы увеличится и количество отремонтированных домов. Это будет массовый капитальный ремонт. Жители каждого дома будут заранее знать, какие работы и в каком году будут проводиться на их доме.
Валентина Щелпегина, Ленина, 369:
– Наш дом, которому в будущем году исполнится 50 лет, стоял в программе капитального ремонта на 2009 год. Но никаких работ на нем не проводилось, мы вот уже четыре года ходим по чиновникам, пишем – и никаких сдвигов. Теперь будем платить в «общий котел» – не получим ли такой же результат?
– Все ранее существовавшие программы по капитальному ремонту действительны только до конца нынешнего года. В связи с законодательством, закрепившим обязательный ежемесячный платеж на капитальный ремонт, в начале следующего года будет опубликована региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. В ней будет четко прописано, в каком году и какие работы будут проведены в вашем доме. Например, кровля – 2015 год, инженерные сети – 2019 год и так далее. В намеченный год и будет произведен ремонт. Это гарантировано, поскольку законодательство запрещает отодвигать дату на более поздний срок без согласования с жителями. Капремонт будет производиться не сразу, а по видам работ. Например, если инженерные сети хорошие, то дата их ремонта будет более поздняя, а вот если плохая кровля – ее ремонт будет намечен раньше. Иными словами, в первую очередь будет ремонтироваться то, что находится в плохом состоянии.
Сейчас идет сбор первичной информации, все управляющие компании работают со своими домами. Они указывают, какие площади кровли, какое техническое состояние дома, какой износ, какой метраж – от этих параметров зависит, какие суммы понадобятся на ремонт вашего дома, какое место в очереди он займет. Как работает в этом направлении ваша компания, можно узнать, обратившись в районную администрацию.
– А как составляется очередность?
– В первую очередь будут ремонтироваться дома, которые на дату приватизации первой квартиры в них не были капитально отремонтированы. А затем сроки ремонта устанавливаются в зависимости от критериев, установленных краевым законодательством.
– А если жильцов дата не устраивает и они хотят отремонтировать свой дом раньше?
– Если дата не устроит, а денег жильцами собрано недостаточно для проведения работ, вы можете взять кредит. Сейчас очень много банков выразили желание кредитовать эту программу. Когда работы будут выполнены, деньги, которые вы будете продолжать платить на капремонт, пойдут на погашение кредита. Такой механизм ускорения работ по желанию жителей тоже предусмотрен законодательством, которое позволяет им полностью управлять капремонтом своего дома.
Сейчас создается региональный оператор, всем будут хорошо известны телефоны, адреса.
Вячеслав Костин, старший дома 48/2 по Пирогова:
– Спецсчет на дом – он приемлем только для ТСЖ, а дом, которым управляет УК, – для него только «общий котел»?
– Не совсем так. Действительно, ТСЖ может открыть спецсчет на имя товарищества, оно само будет делать платежные поручения, осуществлять сбор денег и так далее.
А если дом обслуживается управляющей компанией, то вы можете открыть отдельный спецсчет от имени регионального оператора. На нем будут собираться ваши деньги. Все законодательство относительно спецсчета будет на вас распространяться, но владельцем спецсчета будет региональный оператор. Это сделано для того, чтобы при смене УК или способа управления деньги никому не нужно было передавать.
Чтобы открыть спецсчет, надо провести общее собрание, принять соответствующее решение и подать информацию региональному оператору. Если вы промолчите, ничего не предпримете, то попадете в «общий котел».
Сейчас люди должны все обсудить, посоветоваться, взвесить все плюсы и минусы, чтобы в начале следующего года принять нужное решение.
Татьяна Апалькова, Ленина, 122а:
– Мы собрали по шесть тысяч на ремонт дома, за свой счет сделали кровлю. Будет ли нам какое снисхождение при ежемесячных платежах на капитальный ремонт?
– Обязательный ежемесячный платеж на капитальный ремонт дома – это совсем другая федеральная программа, которая будет действовать 30 лет. Заказчиком работ по вашему дому выступит региональный оператор. Если сегодня ваша крыша в порядке, то через 10 лет ей потребуется ремонт, на который вы и будете вносить платежи. Как и на другие виды работ, необходимых для поддержания «здоровья» вашего дома. Это вам гарантировано программой.
Евгения Алексеева, старшая дома 195 по улице Пригородной:
– Скажите, а через управляющую компанию можно спецсчет открыть? И какие плюсы и минусы спецсчета и «общего котла»?
– Спецсчет может быть только у регионального оператора, но никак не у управляющей компании. Минусы спецсчета: открыв его, вы будете сами отвечать за то, чтобы в намеченный в региональной программе срок, скажем, 2015 год, ваш дом был отремонтирован. Если вы собрали необходимые для этого средства – вы ими сами распоряжаетесь. А если к этому году нужная сумма не собрана, вам придется брать кредит. Законодательство требует, чтобы в 2015 году ремонт в вашем доме был обязательно сделан. Если не захотите брать кредит, то придется повышать взносы жильцов.
Если же вы не заявите об открытии спецсчета, то попадете в «общий котел». Тогда вы получите капремонт в установленный срок, как и на какие средства его проводить – об этом голова будет болеть у регионального оператора. Иными словами, плюс у «общего котла» такой: если дом не собрал нужные средства, а срок капремонта подошел, его вам обязательно сделают, это забота регионального оператора.
Скорее всего, на спецсчета будут уходить новые дома, а в «общий котел» – старые.
Мы будем организовывать много обучающих семинаров – приходите, разбирайтесь в тонкостях законодательства. Тем более что программа эта долгосрочная, дома будут ремонтироваться постоянно.
Виктор Максимов, Морозова, 90:
– Будет ли проведено тщательное обследование домов перед тем, как мы начнем платить обязательные взносы? И почему УК не приступили к этой работе? Дома-то надо очень хорошо обследовать, а не формально.
И еще: будете ли вы принимать отчеты от УК о сделанной работе с требованием подписи старшего дома?
– Сейчас идет очень активный сбор первичной информации, на сновании которой будет формироваться программа и определяться как объем финансирования капремонта, так и место дома в очереди. Ответственные за сбор информации – обслуживающие организации, УК или ТСЖ. Они подают данные по домам в администрации районов. Я рекомендую жильцам контролировать этот процесс, сходите в УК и поинтересуйтесь, что они подают. Или можно прийти в администрацию района, уточнить, какая информация пришла из вашей УК. Всем старшим домов важно держать эти процессы под контролем, чтобы ничего не упустить.
У нас есть материалы на сайте – как заполнять таблицы по техническому состоянию дома, можно ознакомиться.
И еще: жильцам надо начинать думать над преимуществами и недостатками спецсчета и «общего котла». До конца года надо четко определиться в этом вопросе и решить, что они хотят.
Будут ли прислушиваться к старшему дома? Заказчиком работ будет выступать региональный оператор. И однозначно – без подписи старшего дома работы приниматься не будут. Это записано в краевом законе.
Жительница дома 299 по улице Ленина:
– Я старый человек, годы мои сочтены, как и пенсионные рубли. Если дом будет ремонтироваться через 10–15 лет, какой мне смысл каждый месяц платить взносы? Я до той поры не доживу.
– Все платежи, которые сдаются на капремонт, «привязываются» не к личности, а к квартире. Проще говоря, преемственность денег следует за квартирой. Если решите продать, отдать наследникам – деньги перейдут вместе с квартирой, вы их не выбрасываете на воздух.
Жильцы дома 23/1 по ул. 50 лет
ВЛКСМ:
– Скажите, а какова мобильность средств, которые будем собирать? Программа рассчитана на 30 лет, дом, скажем, внесен на 2020 год. А в нем неожиданно пришли в негодность инженерные сети или потекла крыша, словом, наметилась какая-то большая неисправность. Можно ли в этих случаях привлекать деньги со спецсчета дома?
– Мобильности нет никакой. Надо сразу разделить такие понятия, как текущий и капитальный ремонт. Тот факт, что мы сдаем деньги на капитальный ремонт, не освобождает нас от заботы о текущем. Потекла труба, дала течь кровля – надо будет дополнительно собирать деньги на их ремонт. Средства на капитальный ремонт строго просчитаны.
Но может случиться, что пришлось производить большие дорогостоящие работы капитального характера. В этом случае жителям нужно обеспечить дополнительное финансирование для срочного устранения возникшей проблемы. После того как ремонт пройдет, региональному оператору нужно принести документы, подтверждающие, что жильцы досрочно профинансировали такой-то вид работ. Тогда региональный оператор в последующих платежах принимает эти суммы.