«Прекрасные черты»
Ольга МетёлкинаВ Ставропольском краевом музее изобразительных искусств год от года пополняется коллекция художественных произведений, отражающих жизнь Ставрополя. Накануне нынешнего Дня города здесь открылась выставка полотен художников разных поколений «Ставрополь глазами художников».
Нет нужды доказывать, что ставропольские художники любят свой город. Ведь именно влюбленный человек видит мир особыми глазами. Именно этот взгляд передается посетителям выставки. Возникает ощущение, что какимто чудом удалось заглянуть в прошлое – «когда деревья были большими», а ты – маленьким. Как будто ожили услышанные в далеком детстве рассказы родителей и бабушек о старом Ставрополе, которого больше нет. Спасибо мастерам, которые подарили это чудо. Светлая память тем, кого уже нет с нами. Спасибо организаторам выставки за то, что с их помощью случилось это свидание с городом!..
Как вспоминала на открытии выставки директор Музея изобразительного искусства Зоя Белая, коллекция работ, посвященных Ставрополю, впервые была показана в 1994 году. В то время она насчитывала всего 36 работ. В биографиях отдельных авторов тогда было много белых пятен.
Благодаря полотнам художника Д. Лищенко, который жил в Ставрополе с 1912 по 1925 год, мы можем увидеть город, каким он был в начале прошлого века. Но исследователям еще предстоит ответить на многие вопросы, связанные с его пребыванием в Ставрополе. Впрочем, и в биографии художника В. Титовского, который начинал свою творческую деятельность параллельно с известным сегодня мастером, заслуженным художником России П. Гречишкиным, очень много неизвестных моментов. Кисти В. Титовского принадлежит полотно «Улица Горького в Ставрополе». В нем передано настроение послевоенного города. Но, кроме того, глядя на эту работу, сегодняшние горожане испытывают, по меньшей мере, горечь оттого, что уникальный памятник архитектуры, изображенный на ней, находится в плачевном состоянии.
Карандаш Р. Богославского оставил память о знаменитом Лермонтовском дубе и о нем самом: очень скромном человеке, посвятившем много лет жизни своим ученикам, студентам художественного училища. Мне вспоминается знакомство с Родионом Никандровичем, когда в середине 90х годов мы приезжали к нему в гости. Художник показал один из своих рисунков и, хитро улыбаясь, спросил: «Как вы думаете, где это находится?». Подвох заключался в том, что автор «создал» свою улицу из хорошо узнаваемых зданий, которые в реальности расположены в разных частях Ставрополя. И вот мы снова встретились с той работой. Как жаль, что автора уже нет в живых…
Ставрополь В. Кленова и П. Гречишкина, В. Шегедина и Е. Саврасова, В. Чемсо и П. Горбаня, М. Толстикова и Л. Гольцевой, работы Ю. Орлова, А. и М. Соколенко, С. Маценко, А. Логачева – это целый мир, философское осмысление пространства, которое многим современникам бывает недоступно в силу приземленности бытия. Но здесь, на выставке, увидев город глазами художников, сам становишься немного живописцем и начинаешь замечать «прекрасные черты» давно знакомых улиц и домов.