Принц на горошине
Ольга МетёлкинаИз овощных культур горох – самый богатый источник белка, который схож с белками мяса. В горохе много аскорбиновой кислоты, содержится каротин, витамины группы В, углеводы, клетчатка. Питательная ценность гороха в 2 раза выше картофеля и др. овощей, кроме того, он богат солями калия, фосфора, железа и кальция. Медики рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и почек, а настой из гороха полезен при отеках и заболеваниях кожи (фурункулы).
В настоящее время выращивается около 30 сортов лущильного и сахарных сортов.
На дачных участках в основном выращиваются сахарные сорта, самые распространенные — Неистощимый 195 и Жегалова 112. Появились в продаже и семена голландской селекции.
Выращивать горошек — одно удовольствие. Сеять его нужно после огурца, томата, капусты, тыквы, на хорошо освещенном месте, можно и в междурядьях сада. Высевают горох в самые ранние сроки, затем в средние и поздние, так что на огороде в течение теплого времени можно получать витаминную продукцию. Сеют ленточным способом. Раньше говорили: «Если горох сеять при северном ветре — будет жидок, при западном и югозападном — мелок и червив». Уход за горохом состоит в поддержании участка без сорняков и в обеспечении его влагой.
Этот овощ тоже поражают болезни. Но, как правило, до этого дело не доходит — горох быстро созревает, а съесть его стараются молодым, пока он мягкий и сладкий. Убирают плоды при созревании лопаток, когда они теряет зеленую окраску.
Потребляют горох не только в свежем, но и консервированном, сухом и замороженном виде. Из него готовят различные салаты, супы, горошницы и др. блюда. Консервированный горошек – неизменный компонент традиционного салата «Оливье». Его рецепт, конечно же, знают все. Мы предложим нашим читателям другие блюда.Салат. Отварить овощной горох, остудить, смешать с майонезом, добавить соль, выложить в плоскую салатницу. Сверху посыпают тертым сыром, украшают листочками петрушки. Салат обкладывают половинками вареных яиц. На 500 г горошка — 6 крутых яиц, 100 г сыра, 2 — 3 ст. л. майонеза, соль, зелень по вкусу.Суп с копченостями. Бульон с копченостями и горох для набухания готовят предварительно. В кипящий бульон помещают набухший горох и за 20 мин. до готовности добавляют нарезанные кубиками коренья, поджаренный на масле лук.
Суп подают с белыми гренками, поджаренными на хорошем растительном масле. На 250 г гороха — 500 г копченых ребрышек, по 200 г корней (морковь и петрушка), лук, масло, соль.Консервированный зеленый горошек. Горох хорошо промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и кипятят до 20 мин. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки и стерилизуют, затем закрывают и ставят под теплое охлаждение.