Приуралье
Виталий Задорожныйгеральдическая история России
Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте губернии Приуралья. Гербы, представленные в материале, из коллекции геральдиста.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Здесь обитали кочевые племена сарматов и скифов. Они разводили скот, выращивали пшеницу. Памятниками их многовековой истории являются многочисленные курганы («мары») – огромные холмы земли над захоронением воина. Их остатки сохранились до наших дней.
В первом тысячелетии до нашей эры, примерно четыре тысячи лет назад, на просторах Южного Приуралья простиралась бескрайняя Великая Степь. Здесь обитали кочевые племена сарматов и скифов. Они разводили скот, выращивали пшеницу. Археологами открыты сотни курганов около города Орска, в Илекском и Шарлыкском районах. В скифских могилах скрыто множество украшений из чистого золота. Кочевники были умелыми ювелирами. В кургане у села Прохоровка Шарлыкского района в 1911 году археологи нашли серебряную чашу, датируемую началом третьего века до нашей эры, и другие предметы, свидетельствующие о развитии торговых связей. На оружии скифов археологи находят украшения в виде зверей и птиц. Распространенными сюжетами были борьба барса и медведя, пантеры и волка...
Скифы и сарматы были воинственными племенами. Древний историк Геродот отмечал, что сарматские женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них... Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага».
Предметы старины, найденные археологами в курганах, хранятся в краеведческих музеях нашего края.
С 30-х годов XVIII столетия, после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российского государства казахских племен соседнего Младшего Жуза, территория современного Оренбуржья стала активно осваиваться переселенцами из центральных губерний России.
В 1743 году была основана пограничная крепость Оренбург, ставшая административным центром Оренбургской губернии, «высочайше учрежденной» именным Указом императрицы Анны Иоанновны в 1744 году. У истоков основания губернии стояли известные государственные деятели своей эпохи и исследователи В.Н.Татищев, И.К.Кириллов, П.И.Рычков и И.И.Неплюев, ставший первым оренбургским губернатором. Губерния объединила в своем составе часть современной территории Казахстана, Башкортостана, Татарстана, Челябинской и Самарской областей. Южная ее граница проходила по берегам Каспийского и Аральского морей.
Выгодное геополитическое положение губернии, пожалованные новому краю «привилегии» и деловая активность предприимчивого купечества объективно способствовали развитию торговых, экономических и культурных связей со Средней Азией и странами Востока. Это определило историческую роль Оренбуржья как связующего звена цивилизаций Востока и Запада. Азиатские купцы пригоняли в Оренбург домашний скот, привозили верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, парчу, драгоценные камни, индийский шелк, золото и серебро. В обмен Россия поставляла зерно, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мед, соль, рыбу и другие товары.
Волею судеб раскинувшееся на стыке двух частей света Оренбуржье и в наше время стремится достойно продолжать традиции российского «окна в страны Востока».
8 декабря 1856 года был Высочайше утвержден герб Оренбургской области. «В червленом щите два, накрест положенные золотые знамени, украшенные Императорским Российским орлом, сопровождаемые сверху золотым же Грекороссийским крестом, а снизу золотым же опрокинутым полумесяцем.. В серебряной главе щита лазуревая куница. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
ВЯТСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Вятская губерния – губерния в Российской империи, Российской республике и Советском Союзе с центром в городе Вятке. Образована в 1796 году из Вятского наместничества Казанской губернии. 14 декабря 1929 года Вятская губерния вошла в состав формирующейся Нижегородской области. На территории бывшей Вятской губернии расположены большие части современных Кировской области и Удмуртии. Губерния граничила на севере – с Вологодской, на востоке – с Пермской, на юге – с Казанской и Нижегородской, на западе – с Костромской губерниями.
В 1708 – 1710 годах Петром Первым проводится губернская реформа, разделившая страну на семь больших губерний. Вятская земля, поделённая на уезды, была разделена между Сибирской, Казанской и Архангелогородской губерниями. В Сибирскую губернию вошли основные вятские территории – Хлыновский, Слободской, Котельничский, Орловский, Шестаковский и Кайгородский уезды. Южные территории – Яранский, Уржумский, Царевосанчурский и Малмыжский уезды – оказались в Казанской губернии. Северные самоуправляемые Лальская и Лузская волости отошли к Архангелогородской губернии.
Первым губернатором Сибирской губернии был назначен Матвей Петрович Гагарин. Согласно реформе губернским центром становился Тобольск, но Матвей Гагарин предпочёл ему Вятку, прибыв в неё в 1711 году и пробыв в ней до 1715 года, осуществляя отсюда управление вверенной ему губернией. В это время Вятка была фактическим центром Сибирской губернии.
В 1719 году новая реформа разделила губернии на провинции. В Сибирской губернии были образованы три провинции: Вятская, Соликамская и Тобольская. Вятская провинция состояла из семи дистриктов (уездов): Хлыновского, Слободского, Котельничского, Орловского, Шестаковского, Кайгородского и Кунгурского. Южные вятские земли в Казанской губернии вошли в Казанскую провинцию. В 1921 году Кунгурский дистрикт был передан из Вятской провинции в Соликамскую ввиду большого расстояния между Кунгуром и Хлыновом. В 1727 году Вятская провинция перешла из Сибирской губернии в Казанскую, что сблизило экономически тяготевшие друг к другу северные и южные районы Вятского края, находящегося в единой речной системе Вятки.
В 1780 году в ходе административной реформы Екатерины II 1775 года из Вятской провинции и южных вятских уездов Казанской провинции было образовано Вятское наместничество. По этому поводу губернский город Хлынов высочайшим указом императрицы был переименован в Вятку. В 1796 году Вятское наместничество было преобразовано в губернию.
Вятское наместничество, образованное в 1775 году, делилось на 13 уездов: Вятский, Орловский, Глазовский, Сарапульский, Елабужский, Слободской, Кайгородский, Уржумский, Котельничский, Царевосанчурский, Малмыжский, Яранский и Нолинский. При образовании Вятской губернии в 1796 году Кайгородский и Царёвосанчурский уезды были упразднены.
8 декабря 1856 года был Высочайше утвержден герб Вятской губернии. «В золотом поле выходящая вправо, из лазуревых облаков, в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою, в правом углу червленый, с шариками, крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
ПЕРМСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Административно-территориальная единица в Российской империи, Российской республике, РСФСР, в Приуралье и на Урале. Перспектива скорого создания Пермской губернии была оговорена императрицей Екатериной II в указе от 7 мая 1780 года. Образована как Пермское наместничество указом Екатерины II от 27 января 1781 года из Пермской провинции Казанской губернии, частей Сибирской губернии и Оренбургской губернии в составе двух областей – Пермской и Екатеринбургской. В первую включены Красноуфимский, Кунгурский, Обвинский, Осинский, Оханский, Пермский, Соликамский и Чердынский уезды; во вторую – Алапаевский, Верхотурский, Долматовский (Далматовский), Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловкий, Челябинский, Шадринский уезды. Центр – г. Пермь. Площадь свыше 330 тысяч квадратных километров. Население 900 тысяч жителей.
Указом Императрицы Екатерины II от 23 декабря 1781 года Челябинский уезд передан в состав Уфимского. Указом императора Павла 1 от 12 декабря 1796 года Пермское наместничество преобразовано в Пермскую губернию, ликвидировано деление на области, упразднены Алапаевский, Долматовский и Обвинский уезды. В результате Пермская губерния стала делиться на 12 уездов: Верхотурский, Екате-ринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Кунгурский, Осинский, Оханский, Пермский, Соликамский, Чердынский и Шадринский.
Пермская губерния была до последней трети ХIХ века главным центром горнодобывающей, металлургической промышленности в Российской империи. На территории Пермской губернии располагалось 4 казённых и 18 частных горнозаводских округов. В центральных и южных уездах осуществлялась добыча цветных и драгоценных металлов. Вокруг заводов и рудников складывались заводские посёлки со своеобразным укладом жизни. Крупнейшими промышленными центрами Пермской губернии являлись Екатеринбург и Мотовилихинский завод (Мотовилиха, ныне в черте Перми). В процессе создания заводов формировалось горнозаводское землевладение – казённое, вотчинное, посессионное. В начале ХХ века в губернии действовало 9 казённых, 69 частных и посессионных заводов, 300 рудников, 13 солеваренных заводов, 14 угольных шахт, золотые, платиновые, серебряные прииски. На рубеже ХIХ и ХХ веков возникли акционерные общества (11 в металлургическом производстве, 12 золотоплатиновых), с участием иностранного капитала (бельгийского и британского).
В уездах Пермской губернии было развито земледелие (культуры – рожь, овёс, ячмень, пшеница, пшено и гречиха). Животноводство было особенно развито в Шадринском уезде (разведение лошадей, в особенности обвинской породы). Среди крестьянства преобладали государственные крестьяне, которые проживали в Чердынском, Оханском, Осинском, Кунгурском, Камышловском и Шадринском уездах. Доля помещичьих крестьян достигала в это время 26 процентов, они принадлежали заводовладельцам (графам Строгановым, Всеволожским, князьям Голицыным, графам Шуваловым, Демидовым, князьям Абамелек-Лазаревым и др.). В губернии проходили крупные ярмарки – Ирбитская ярмарка и Крестовско-Ивановская (Шадринский уезд).
Во 2-й половине ХIХ века в губернии получили развитие пароходство и железные дороги. В 1846 году создано Пермское пароходное общество, началось регулярное движение буксирных пароходов по Каме, открывались регулярные пассажирские линии Пермь – Нижний Новгород, Пермь – Чердынь, Пермь – Новое Усолье (Усолье). Среди крупнейших компаний и пароходовладельцев – Волжско-Камское пароходство, Товарищество пароходства братьев Ф. и Г. Каменских. Открыто движение по железнодорожным линиям: Пермь – Чусовская, Гороблагодатская – Екатеринбург, Чусовская – Гороблагодатская, Чусовская – Солеварни, Екатеринбург – Тура, Богданович – Синарская, Екатеринбург – Челябинск, Пермь – Вятка, Гороблагодатская – Надеждинский завод, Выя – Нижнетуринский завод, Пермь – Кунгур – Екатеринбург, Сан-Донато – Нижняя Салда, Нижняя Салда – Алапаевск, Синарская – Шадринск, Бердяуш – Лысьва, Екатеринбург – Тавда, Алапаевск – Богдановичи.
8 декабря 1856 года был Высочайше утвержден герб Пермской губернии. «В червленом поле серебряный идущий медведь: на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. Шит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».
УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Образована разделением Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую. Первоначально, при создании губерний в 1708 году, эта территория была причислена к Казанской губернии; в 1719 году образована Уфимская провинция Казанской губернии с городами Уфой, Бирском и Мензелинском. В 1744 году учреждена Оренбургская губерния, к которой причислена Уфимская провинция.
Было создано Уфимское наместничество, которое состояло из двух областей, Уфимской и Оренбургской; в 1796 году Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию. В 1865 году образована Уфимская губерния, из Уфимского, Белебеевского, Бирского, Златоустовского, Мензелинского и Стерлитамакского уездов.
После подавления крестьянского Вилочного мятежа западные уезды губернии были переданы в состав Татарской Советской Республики. 14 июня 1922 года Уфимская губерния была включена в состав Башкирской Советской Республики, созданной в результате заключения Соглашения между Башкирским правительством и Советами в разгар Гражданской войны.
Уфимская и Оренбургская губернии всегда были вместе, перетекая друг в друга, меняясь уездами. История их существования неразрывно связана между собой.
5 июля 1878 года был Высочайше утвержден герб Уфимской губернии. «В серебряном щите лазуревая бегущая куница, с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».