Призвание – спасать людей!

Призвание – спасать людей!

Профессия спасателя сегодня, пожалуй, является одной из самых востребованных. Жизнь современного человека сопряжена со множеством опасностей: развитие науки и техники создает новые риски, а природа постоянно преподносит очередные сюрпризы. Ставрополь вот уже на протяжении 15 лет оберегают от природных и техногенных напастей спасатели МКУ «Служба спасения». Создана она была 2 июля 1998 года на базе аварийно-ремонтной службы и в этом году празднует юбилей. Сегодня вместе со спасателем первого класса Борисом Сериковым, стоявшим у истоков ее создания, мы вспоминаем самые яркие и важные моменты из жизни городской Службы спасения.

- Борис, как Вы попали в Службу спасения?

С 92-го по 98-й год я служил в армии по контракту. Когда вернулся, случайно встретил своего бывшего сослуживца. Службу тогда еще только создали. Он уже там работал и предложил мне попробовать себя в новой профессии. Я приехал на собеседование, и меня взяли.

- И какой была Служба спасения в начале?

- Тогда еще не было дневного экипажа, дежурившего с восьми утра до восьми вечера, а был только суточный. Заявок поступало очень много, и мы практически не выходили из машины. Службы спасения тогда создавались по всей стране, наша была одной из первых и, кстати сказать, во многом уникальной. Поначалу было сложно с инструментами. Это потом уже закупили гидравлику, бензорез и все остальное, без чего сейчас работу спасателей нельзя представить. А в первые дни и даже месяцы работали ломом, кувалдой – тем, что приносили из дома. Однако то, что было сделано в первые годы, осталось и по сей день. В нашей службе впервые в России в смену оперативных дежурных, отвечающих на звонки и принимающих заявки от населения, был включен психолог, который не только может оказывать психологическую помощь по телефону, но и выезжает на место происшествия. Часто они помогают в спасении людей, пытающихся свести счеты с жизнью. Наши психологи оказывали помощь пострадавшим во время захвата заложников в Беслане, при наводнении в станице Барсуковской.

Спустя примерно год после создания в поисково-спасательный отряд, или поисково-спасательное звено, как оно тогда называлось, включили врача-спасателя. Наверное, даже сегодня среди других муниципальных Служб спасения только у нас есть врачи-спасатели. И, как правило, все они бывшие военные медики с большим опытом работы. На место происшествия зачастую мы приезжаем первыми. И если работа спасателей не требуется, но необходимо оказать кому-то медицинскую помощь, то врач в отряде может это сделать.

- Помните свой первый выезд?

- Да, конечно. Сбили пешехода на пересечении улиц Серова и Доваторцев. Кстати, раньше было гораздо больше ДТП с тяжелыми последствиями. Бились каждый день! Дня не проходило, чтобы не было пострадавших с тяжелыми травмами. Каждую неделю были погибшие. Ни одна смена не обходилась без того, чтобы не работали гидравлическими инструментами, вытаскивая людей из покореженных автомобилей. Сейчас стало, конечно, гораздо спокойнее в этом отношении.

Призвание – спасать людей!

- Вы часто сталкиваетесь с сильным эмоциональным напряжением. Тяжело видеть чужое горе?

- Ко всему привыкаешь. К тому же я всегда считал, что обладаю устойчивой психикой. Важно, чтобы в сердце у человека был эмоциональный барьер, через который нельзя переступать. Излишние чувства и эмоции могут мешать делать свое дело. К тому же некоторые случаи, особенно связанные с детьми, излишне восприимчивого человека могут сломать. Были у нас сотрудники, которые не выдерживали и уходили.

- Работа Ваша сопряжена с большой долей риска. Как семья относится к тому, чем Вы занимаетесь?

- Уже все привыкли. Жена меня понимает и поддерживает. К тому же, как говорится в той пословице, «береженого бог бережет». Никто не отменял правил безопасности.

- Что нужно сегодня сделать, чтобы стать спасателем?

- Условий несколько. В первую очередь нужно быть совершеннолетним и отслужить в армии. Иметь высшее образование, хотя строгих условий, каким оно должно быть, нет. Желательно техническое или медицинское. Сейчас по стране открыты учебные заведения, где обучают сразу «на спасателей». При поступлении на работу необходимо сдать физические нормативы. Бег, отжимание, подтягивание и так далее. На первый взгляд может показаться, что стать спасателем просто. На деле же это не так. К примеру, в нашей Службе спасения практически нет текучки кадров. Вакантные должности появляются крайне редко.

- А если все-таки человек смог добиться желаемой цели и стал спасателем. Какими чертами характера он должен обладать?

- Ну, я думаю, что о чертах характера нужно говорить перед тем, как поступать на такую работу. Я уже упоминал, что нужно обладать самоконтролем в экстремальных ситуациях, когда счет идет на секунды и, возможно, чья-то жизнь висит на волоске, не давать воли эмоциям. Однако при этом не должно складываться впечатление, что спасатель – черствый, суровый тип, готовый закрыть глаза на чужое горе. Как раз-таки наоборот. Именно стремление помогать людям должно быть главной мотивацией, толкающей людей заниматься этим делом. Ведь высшая награда для нас – это спасенные жизни. И лично я ради этого готов на все.

Роман Кияшко.



Последние новости

Все новости

Объявление