Про чай: лепестки и дзен

Никита Пешков

Про чай: лепестки и дзен

В небольшом домике на улице Дзержинского, в районе цирка, Андрей Саламатин, которого предпочтительнее называть Чайный Путник, и его ученица, Чайная Фея Лена, знакомят с чайными традициями Востока.

Важные детали

Неприметная дверь одноэтажного здания отличается от миллионов подобных аппликацией из серой бумаги: чайник и чашечка. За дверью полумрак, музыка флейты сякухати, подушки на полу, чабань – доска, за которой сидит чайный мастер.

Сегодня это Лена. На чабани – заварочный чайничек, еще один — называется ча хай — «море чая» — куда из заварочного переливают настой перед тем, как налить в пиалы. Они — низкие и широкие, как половинка скорлупы яйца. Это помогает почувствовать вкус чая.

— Вообще я мог бы заварить вам чай в любых двух посудах, — поясняет Путник, сидя рядом с флейтой в руках, — но я знаю, что если сразу разливать его из заварочного чайника по пиалам, то в первой чашке он будет слабый, а в последней – очень крепкий. Поэтому сначала весь настой сливается в сосуд под названием «море чая», где он перемешивается и обретает единый вкус. Такие вот пиалы нужны, чтобы почувствовать вкус, а для аромата выбирают высокие и узкие.

Суть чайной церемонии – в деталях.

Про чай: лепестки и дзен

Про состояния

— Чай, — мой спутник еще с детства. Я родился в Баку, — рассказывает Чайный Путник. — Тогда «Колы» не было. Я говорил: «Может, газировки?», но мама брала меня за руку и вела в чайхану: «Давай лучше дядя Али заварит нам чайник хорошего чая!». Это была долгая азиатская традиция – женить чай, парить. Потом, изучая китайскую церемонию, я понял, что это одного поля ягоды.

Лена делает движение левой рукой вокруг правого запястья, как будто убирает невидимый длинный рукав. Она берет заварочный чайник и выливает содержимое во второй сосуд, высоко поднимая руку, так что струя становится длинной и шумит, как водопад. Потом достает ситечко и кладет его на подставку. Скоро она снова «убирает рукав» и берет ча хай с чаем – разливает по пиалам.

Мы пьем белый чай Бай Му Дань. После него ощущается холодное послевкусие. Андрей рассказывает, что охлаждать — свойство белого чая. Это помогает справиться с летней жарой, им можно даже сбивать температуру.

Про чай: лепестки и дзен

Видов чая много, и все они имеют различные свойства: одни тонизируют, как Шу Пуэр, другие успокаивают, третьи – разжигают внутри огонь. Чай несет в себе свою историю. Где он рос, что с ним делали после сбора, сколько хранили и обжаривали ли – это все сформирует вкус и состояние, в которое попадаешь после первой же пиалы.

Я после первой пиалы почти не почувствовал ни вкуса, ни аромата. Потом расслабился, сосредоточился и тогда смог заметить, как именно чай действует на меня. Задача мастера как раз и состоит в том, чтобы не ошибиться в выборе сорта.

— Сидит мастер чайной церемонии. Открывается дверь, заходят люди, и ты думаешь: «Что вам нужно дать?» Ищешь это чайное состояние.

Про чай: лепестки и дзен

«Вливайся»

Погружение в чай началось довольно прозаично. Коллега на работе когда-то, лет шесть назад, дала Андрею попробовать весовой чай, который она купила в единственном тогда магазинчике в городе.

— Он был со всякими фруктами: яблоками, клубникой. Но я понял, что вкус у него интересный.

В тот же день Андрей пошел в этот магазин, купил чайничек, чай.

Потом было погружение, поиск информации о чае. На тот момент очень помогли фильм с Брониславом Виногродским (самым известным востоковедом-китаистом страны), заваривание чая для друзей и онлайн-занятия с учителями из уфимской чайной школы, а потом и поездки туда.

Андрей рассказывает, что, когда поехал в Уфу первый раз и попробовал чай там, понял, каким он может быть на самом деле: многогранным.

— Это пласт жизни, который соединяет булочку и утренний бутерброд, день рождения и шумную вечеринку, медитацию в предрассветном цветущем саду с утренней пиалой свежезаваренного чая, — поясняет он. — Во всех русскоязычных книгах про эту культуру есть одна фраза, что-то вроде: «И чай тихо и плавно вошел в мою жизнь». В какой-то момент чай стал для меня важнее работы. Вызывает меня начальник, а я говорю: у меня чай заваривается. Ну а как заварится, надо выпить, пока не остыл. В конце концов, начальник уже сам приходит и говорит: «Я тебя вроде как вызывал». А я говорю: «Давайте выпьем чаю и пойдем решать вопросы».

— И как, пили?

— Пили…

Про чай: лепестки и дзен

Ученичество

Последняя заварка Бай Му Даня. Лена достает кроме простых пиал еще узкие и высокие, те, что «для аромата». Будет церемония гунфуча. Заваривает Да ХунПао. Чай наливается в высокие пиалы, сверху они накрываются низкими. Потом нужно перевернуть их. Чай окажется в той пиале, откуда можно хорошо распробовать вкус чая, а в высокой останется его дух – аромат, который нужно неспешно и спокойно вкушать. Лена объясняет, что аромат соответствует небесному, а вкус земному, потому и используют две пиалы, для каждого свою.

Лена – ученица. Обучение чем-то схоже с джедайским, как в «Звездных войнах» или фильмах про боевые искусства. Никаких драк, конечно: знание передается от учителя к ученику, но при этом они дополняют друг друга, играют свои роли. Если представить, что чайная — это колодец, то Путник сейчас содержит его в чистоте и порядке, передает знание традиций, а Лена, все больше погружаясь в культуру, черпает оттуда воду для других. Поэтому во время нашей чайной церемонии именно она сидела по ту сторону чабани.

Про чай: лепестки и дзен

Просветление

— Что-то изменилось, когда я поехал в Уфу на один из семинаров, — рассказывает Путник. — В 6 утра меня будили мастера, заставляли идти на речку, набирать ледяной воды и обливаться, потом целый день одно за другим: лекции, практики, тренинги, дегустации. И в предпоследний день я уже не выдержал. Ничего не хотелось, я вяло ходил, меня о чем-то спрашивали, я что-то отвечал, переругался со всеми. Но в поезде мне приснился сон: седовласый старец открыл мне суть чайной церемонии, объяснил космологию чая — что делается и для чего.

Я проснулся, встал и быстро все это записал, чтобы не забыть. Так начался внутренний путь постижения чая, со временем практика обрела смысл.

Чайная в Ставрополе появилась не так давно. В какой-то момент Андрей понял, что заниматься тем, что делает, он больше не может. На месте гаража начала появляться чайная, на столе у начальника оказалось заявление об увольнении.

Про чай: лепестки и дзен

— Сейчас я планирую заниматься тремя вещами: чаем, игрой на сякухати и каллиграфией, — говорит Путник и тут же делится планами: - Чайная будет расширять свою деятельность. Музыкальные вечера, долгие чаепития, совместные кинопросмотры. Все это должно объединить вокруг себя определенную группу людей, в чем-то похожих.

— Для восьмидесяти процентов чайная церемония – просто шоу, для некоторых – форма релаксации, отдыха, наслаждения, а еще один процент смотрит на это по-другому. Кто-то из них подарил мне вон тот иероглиф, – Путник показывает на старую советскую тумбочку, переделанную и отреставрированную в подходящей стилистике. — Он означает «У Чая и Дзен один вкус».

Фото Саши Бобрышовой

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление