ПРОБЛЕМУ РЕШАТЬ КОМПЛЕКСНО
Лариса РакитянскаяПродолжаем обсуждение темы профилактики наркомании в обществе по материалам конференции «Безопасность Ставрополя: диалог власти и общества».
В работе секции «Роль местных органов власти и общества в профилактике наркомании и других зависимостей от психоактивных веществ: опыт, проблемы и перспективы» принимали участие различные специалисты.
СОЧЕТАЯ ТЕОРИЮ С ПРАКТИКОЙ
По мнению руководителя реабилитационного центра «Дорога к дому» кандидата психологических наук Марины Куница, медико-биологический и социально-реабилитационные методы, применяемые по отдельности в лечении наркозависимых, малоэффективны.
Если не оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, во время «ломок» наркоман может погибнуть. Но после того, как наркоман прошел медицинскую реабилитацию, ему крайне необходимо последующее пребывание в реабилитационном центре, где он получит всестороннюю психологическую и духовную помощь.
В реабилитационном центре, где все коллективно борются с недугом и присутствует позитивный настрой (а вера в успех укрепляет дух!), сама обстановка способствует ремиссии пациента. Без этого медицинская помощь больному чаще всего сводится к нулю. То есть, если после медикаментозного лечения больной попадает в прежнюю социальную среду, он снова «срывается».
Так же важно, чтобы психологическая помощь оказывалась не только наркоманам, но и их родственникам. От их позиции во многом зависит дальнейшая судьба близкого человека, попавшего в беду.
Это не столько мнение Марины Куница, сколько воплощенный в жизни опыт работы человека, удачно совмещающего теорию с практикой в лечении наркозависимых.
Кроме преподавательской деятельности в Ставропольском государственном университете, Марина Куница занимается третичной профилактикой наркомании. То есть работает непосредственно с наркозависимыми. Это очень трудная работа, где, помимо образования, требуются терпение и понимание, необходимо знать специфику общения с данным контингентом. Третичная профилактика очень важна, ведь не случайно говорят, что наркозависимость «заразна», по статистике, каждый наркоман из своего окружения ежегодно «подсаживает» на иглу от 7 до 10 человек. Поэтому это направление работы нельзя оставлять без внимания.
М.Куница убеждена, что необходима разработка и внедрение нового направления социально-психологической помощи и образования – социального обучения в области профилактики наркомании. Именно социальное обучение может стать выходом из сложившейся ситуации и обеспечит создание безопасного пространства для тех, кто попал в зону риска или соприкасается с проблемой химической зависимости.
Такие профилактические программы, причем не только для детей и подростков, но и для взрослого населения, осуществляемые общественными инициативами, наряду с расширением возможностей эстетического, интеллектуального и физического воспитания, будут способствовать улучшению состояния здоровья населения, снижению преступности и усилению профилактики наркомании и других зависимостей от психоактивных веществ, окажут существенное влияние на развитие демографической ситуации.
Очень важно, чтобы первичная, вторичная и третичная профилактика работали слаженно и одновременно. Но для этого государство должно финансировать деятельность организаций, занимающихся профилактикой наркомании по каждому направлению, всячески поддерживая общественные инициативы.
Таким образом, проблему наркомании надо решать комплексно, объединив усилия всего общества.
Отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя.