Продукты — с инфекцией в придачу
Александра ГайкаловаНаибольший рост ОКИ отмечается в четырех территориях: Грачевском, Левокумском районах, гг. Железноводске и Ессентуки.
Основная причина заболеваний — употребление немытых овощей и фруктов, недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение продуктов в ненадлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушением технологии).
В связи со сложной ситуацией по ОКИ в крае реализуется постановление главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю «Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций на территории Ставропольского края». В его рамках проводится иммунизация против дизентерии Зонне работников пищеблоков санаторно-курортных, лечебно-профилактических учреждений, работников молокоперерабатывающих предприятий, детских дошкольных учреждений, школ и летних оздоровительных учреждений. Идет проверка предприятий мелкорозничной торговли — а именно в киосках, павильонах чаще всего нарушается и температурный режим хранения, и срок реализации продуктов. По результатам проверок специалисты службы Роспотребнадзора приостановили работу почти 60 торговых точек.