Продукты как фактор риска
Ирина ЛастовичПо прогнозам специалистов Роспотребнадзора, в сентябре сохранится рост заболеваемости кишечными инфекциями. Высок риск распространения ОКИ контактно-бытовым путем в детских организованных коллективах после возвращения школьников с каникул. В связи с этим санитарные врачи напоминают о соблюдении мер профилактики:
l
не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;l
избегать употребления в пищу кондитерских и кремовых изделий, при приготовлении которых использовались яйца без термической обработки;l
не приобретать скоропортящиеся продукты сомнительного качества на рынках;l
при приобретении бахчевых культур обращать внимание на санитарное состояние торговой точки, не делать надрезов для определения спелости, что, как правило, ведет к обсеменению бактериями мякоти арбузов;l
тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ошпаривать их кипятком;l
не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (особенно кондитерские кремовые изделия, многокомпонентные салаты, заправленные сметаной или майонезом, и т.д.);l
разграничивать хранение в холодильнике сырой и готовой продукции;l
не употреблять в пищу сырые яйца и яйца всмятку;l
не употреблять воду из неизвестных водоисточников;l
тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;l
обучать детей навыкам личной гигиены;l
при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.