Профсоюзы и образование: общественная сила или пассив?
Лариса Ракитянская В редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» с председателем Ставропольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Александром НЕКРАСОВЫМ.
Как водится, разговор сразу приобрел локальный характер: людей больше интересуют частности, касающиеся их работы. Но они, конечно, напрямую связаны с общими темами, заявленными на «прямой линии»...
Сегодня мы публикуем отчет о диалоге лидера городских профсоюзов работников образования с педагогами города.
Членам профсоюза - скидка!
Первой на «прямую линию» дозвонилась Клавдия Николаевна. Она спросила, как получить бесплатную путевку на отдых.
Председатель городской организации отраслевого профсоюза на этот вопрос ответил так:
- Отдых — не единственная и не основная «епархия» профсоюзов. Но на эту тему нам вопросы задают как бы «по инерции», ведь в советское время общественные организации — Компартия и профсоюзы — исполняли и некоторые функции социального страхования. Отсюда сложилось устойчивое мнение, что профсоюз выдавал бесплатные путевки. Нет, это было далеко не так — он их лишь распределял, используя средства фонда социального страхования.
Сейчас же ситуация с отдыхом такова: профсоюзы имеют в собственности санатории. Но для того, чтобы они функционировали, нужны деньги на содержание. Так что бесплатные путевки мы не можем давать. Но тем не менее принято решение на федеральном уровне (ФНПР), на краевом уровне (ФПСК), что для членов профсоюза в профсоюзные санатории (в том числе на Черноморском побережье, на Кавмингруппе) выделяются путевки с 20-процентной скидкой. По таким путевкам мы порядка 30 - 40 человек отправляли на отдых ежегодно. И в этом году план выполним, дополнительно используем и свои средства — к примеру, сможем в некоторых случаях оплатить дорогу. Мы используем и средства фонда медицинского страхования: у нас в городе есть Центр реабилитации и оздоровительной медицины. До 2010 года по 6 человек в месяц мы туда направляли, а в этом году - в связи с Годом учителя - 12 человек в месяц. Там питание, проживание и частично лечение — бесплатные. Кроме того, у нас есть договоренность с лингвистическим университетом в Пятигорске: мы ежегодно отправляем туда 6 - 8 человек в профилакторий «Ореховая роща» - вот это чисто за счет средств профсоюза. Мы оплачиваем лечение и проживание, а питание человек организует сам — как ему удобно. Так что в этом году почти на 1 млн рублей наши люди получат льготы на оздоровление.
Защита прав — дело профсоюзов
Наталья Витальевна спросила: если Пенсионный фонд отказывает в назначении трудовой пенсии, можно ли за юридической помощью обращаться в горком отраслевого профсоюза, чтобы интересы человека в суде защищал профсоюз?
А. Некрасов ответил:
- Не только можно, но и нужно! У нас очень обширная судебная практика — бывает, что от 60 до 70 дел мы выигрывали именно по этой проблематике. Если мы встречаем в суде работника образования с адвокатом, даже приходится спрашивать, из какого он учреждения, и почему их профсоюзный лидер не знает, что это можно делать бесплатно. А ведь судиться нынче для учителя
— дело дорогостоящее, чтобы только написать исковое заявление, надо порядка 3 тысяч рублей. Представление интересов обходится в 12 тысяч! А мы это делаем бесплатно.
Нагрузка, ставка, закон, надбавка
Вопрос о нагрузке для учителей начальных классов задали из МОУ СОШ № 27. А. Некрасов пояснил, что учебная нагрузка на ставку учителя начальных классов по нормативу составляет 20 часов. Но будет ли 16 или 18 часов у человека — это тема не учителя, а работодателя. Потому что если работодателю нечем «догрузить» учителя до ставки педагогической работы, а работник не согласен работать меньше, чем на ставку, то работодатель обязан доплачивать до ставки.
Ирина Владимировна, молодой педагог, спросила о надбавке для молодого специалиста — в каком размере она должна ему выплачиваться, когда человек берет больничный лист или уходит на учебу? Есть ли губернаторская надбавка для молодых учителей и в каком размере?
Постановлением главы г. Ставрополя от 24.04.2010 г. муниципальная надбавка молодым специалистам определена в 20 процентов; ею пользуется 330 человек, в городском бюджете-2010 на эти цели заложено 4 млн 675 тыс. рублей. Мы во многом инициировали это решение, оно было принято раньше, в 2010 году пролонгировано. Надбавка выплачивается и при расчете за больничный, трудовой и учебный отпуск. Что касается 50-процентной губернаторской надбавки, то об этом документе можно поинтересоваться на нашей «горячей линии» - по телефонам 26-25-63 и 26-12-02, ответил А. Некрасов.
Отгул или оплата? Налоги и зарплата...
Многие учителя начальных классов посетовали: у них разорван отпуск из-за того, что их обязывают присутствовать на ЕГЭ. Да, за это дают отгулы, но использовать их зачастую невозможно — из-за специфики работы. Как быть? Нельзя ли платить, как за рабочие дни?
А. В. Некрасов ответил:
- Правовая сторона этого вопроса проста: разорвать отпуск можно только с письменного согласия работника. Поэтому все
ссылки работодателя на то, что это производственная необходимость, несущественны. Руководитель должен в этой ситуации найти умное, компромиссное решение. Приказ просто написать. Но он будет недействительным, если работник своей подписью не подтвердил, что он с документом ознакомлен. И если человек не явится на ЕГЭ, то виноват будет не он, а руководитель учреждения. Вот так-то!
Воспитатели детского сада и многие учителя спрашивали Александра Васильевича, правомерно ли взимание налога с педагогической литературы?
Ответ прозвучал однозначный — нет:
- Мы обращались в прокуратуру, - сказал Некрасов, - и нам разъяснили, что компенсация на книгоиздательскую продукцию налогообложению не подлежит. И скажу резковато: найдут себе приключений те руководители, те бухгалтеры, которые до сих пор взимают налог, если мы выясним, где это происходит.
Из 11-й школы позвонили: как вы относитесь к перечислению зарплаты на пластиковые карточки?
- Если человек ходит каждый день на работу в одно и то же место, а потом хочет здесь же получить зарплату, меня трудно убедить, что ему эту зарплату будет удобнее получать где-то в другом месте. А правовая сторона этого вопроса тоже проста: перевести деньги на эти пластиковые карточки могут только по заявлению работника.
Почему задерживают зарплату учителям?
- Каждый раз есть причина, - ответил А. Некрасов, - то осваивается новая программа, то были предпраздничные дни, то деньги отправили не туда... А виновных нет! В образовании все по-другому — ответственность выше! Если классный руководитель сделал ошибку в аттестате, то руководитель школы, кроме объяснительной записки, должен доложить в вышестоящую инстанцию о том, какие меры наказания приняты к этому учителю. Следует спрашивать строже, и мы будем работать в этом направлении!
Дотянем до «субъекта»?..
Татьяна Рязанцева из 12-й гимназии попросила прокомментировать приказ Министерства образования № 209 от 24 марта 2010 г. по новому порядку аттестации педагогических работников:
- Есть некоторые положения этого приказа, против которых я категорически возражаю и буду прилагать все усилия, чтобы свести к минимуму ущерб от них, - сказал А. Некрасов. - Создается впечатление, что этот документ написан человеком, который очень давно или вообще никогда не стоял у школьной доски в качестве учителя. И как результат — учителя перестали аттестовываться, а значит - повышать квалификацию. Потому что нужно доказывать, что ты «не верблюд», причем интересным способом — формировать «портфолио», и не только... А когда человек целый день на работе, есть ли у него время заниматься «научными изысканиями», чтобы получить очень несущественную по нынешним временам прибавку к зарплате? Вот и уходят люди от такой аттестации! Эти требования граничат с издевательством, говорят мне некоторые воспитатели, и я их поддерживаю! Кому высшая квалификационная категория присваивается по этому приказу? Тому, кто «имеет стабильный результат освоения учащимся образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте Российской Федерации». С этим положением я никогда не соглашусь! Потому что, к примеру, у учителя есть два разных класса: в одном 10 отличников, в другом - 10 троечников. И у меня такие лично классы были. Так что при чем здесь учитель, и как ему тот слабый класс «дотянуть до субъекта»? А что делать в коррекционных школах?
Нельзя лысому сделать завивку
Так образно выразился А. Некрасов, отвечая на вопросы относительно Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Он предусматривает переходный период вступления в силу документа - до 1 июля 2012 года. Что делают и что будут делать профсоюзы в связи с этим, спрашивали А. Некрасова учителя:
- Прежде всего мы не должны ждать! Потому что принят закон «в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Мы четко представляем, как это понимать, и не надо было сочинять аж 70 страниц текста! Тем более что это потребует изменений в десятки законов, затронет более 300 тысяч учреждений образования во всей стране. Раз такой размах, то возникает естественный вопрос — ЗАЧЕМ? Кому это выгодно, какую пользу принесет? Еще Конфуций утверждал, что не стоит затевать реформу, если она не даст десятикратного улучшения положения! К сожалению, у нас сплошь и рядом затеваются реформы, которые вносят в общественную жизнь напряженность и раздражение, а положительный результат этих реформ зачастую крайне сомнителен, зато негативные последствия иногда просто очевидны.
Первый из них: не очень убедительно звучит цель снижения расходов на содержание образования. А вот «оптимизацию сети учреждений» мы читаем только как сокращение. И вот еще сомнительный пункт: «повышение эффективности образовательных услуг». Все это в переводе на русский язык означает одно: денег не дадут, сеть (а значит, людей) сократят. А услуги от этого станут лучше? Как-то не верится!
- Устав нашего профсоюза свою задачу формулирует так, - продолжил А. Некрасов, - защита и представление социально-экономических, профессиональных и иных интересов членов профсоюза. Так вот, интерес педагогов в этом законе практически никак не прослеживается. Мы считаем, что было бы справедливым, если бы педагог, работая на ставку (с высшим образованием и имея высшую квалификационную категорию), получал бы зарплату не меньше, чем среднестатистический работающий горожанин.
И потому профсоюзы отреагировали на закон, как только он был принят в первом чтении. Нам удалось добиться, что некоторые «суперрыночные» положения были изъяты и сглажены: увеличены сроки вступления его в силу. Значит, теперь времени у правительства для подготовки подзаконных актов больше, есть время и в территориях для приведения своих законов и нормативных документов в соответствие с этим законом.
Но мы продолжаем настаивать, что профсоюзы должны участвовать в разработке и установлении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности — следить, чтобы они не были ниже существующих сегодня. Мы будем участвовать в разработке образовательных стандартов, требующих бюджетного обеспечения (эти цифры тоже не должны снижаться). Мы должны и будем участвовать в разработке показателей эффективности работы учреждений, в подготовке задания на предоставление образовательных услуг (объем задания должен реально соответствовать финансовому обеспечению). Очень важно отслеживать и такой момент: чтобы уменьшение объема субсидий происходило только при изменении (уменьшении) задания. Профсоюзы категорически настаивают, чтобы нормативы устанавливались продуманные, научно обоснованные. Потому что, к сожалению, у нас очень часто норма определяет не то, что нужно, а то, что осталось или досталось.
Если кратко, то этот закон на сегодняшний день в нас оптимизма не вселяет, но и паники не вызывает. Будем работать! И должен сказать, что нам заявляла городская администрация, что она не собирается в ближайшее время каким-то образом уменьшать количество образовательных услуг в нашем городе.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.