Процесс пошел…
В российском Министерстве юстиции решили вплотную заняться явно устаревшей базой нормативных актов, но действующих, увы, до сих пор, если ориентироваться на рекомендации компании «КонсультантПлюс». Первый шаг, кстати, сделал Минпромторг, еще в ноябре прошлого года он опубликовал, попутно отменяя, 24 таких документа, запрещавших среди прочего, например, продажу баянов в кредит или весьма актуальную в свое время монополию на торговлю спичками. Что уже говорит о некогда распространенном уровне бытования большинства людей, советских – добавим подзабытое. Возьмем несколько достаточно показательных примеров.
«Учтенные мешки и мешковая ткань подлежат сдаче продорганам по их требованию, за исключением самого ограниченного количества для хозяйственных нужд учреждений», — говорится, скажем, в Постановлении Совета Народных Комиссаров РСФСР от 6 июля 1920 года «Об учете мешков и воспрещении торговли ими». Одном из многих, подписанном еще Владимиром Лениным, однако не отмененном до сей поры, то есть уличенные в их сокрытии, а также мешковой ткани должны быть преданы Народному суду.
Трепещите, торговцы и администрация прежде колхозных рынков, иных и не было раньше. Либо не так давно многочисленные члены модного по необходимости движения челноков 90-х, их по старой памяти называли еще «мешочниками». Невольно под статьей ходили и ходите, не подозревая о том, однако…
Или возьмем чуть поближе, год 1930-й, февраль: совместное постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома РСФСР, в котором описаны категории лиц, имеющих право на дополнительную жилплощадь (ранее хорошее, напомним, было время, когда квартиры давали согласно очереди, а не продавали, как нынче). Им, страдающим болезнями, перечисленными в особом перечне Наркомздрава, туберкулезом, астмой, например, а также работникам государственных учреждений, различных общественных организаций, кооперативных, партийных в том числе (единственной ВКП (б), заметим), но в зависимости от должности-занятости причиталось 10 дополнительных квадратных метров.
А уж особый простор для «плодотворной деятельности» требовался, само собой, научным работникам, композиторам и писателям – им по закону полагалось лишних 20 «квадратов». У Шолохова, к примеру, был свой кабинет. Да ему и сейчас не жалко было бы выделить. Но какие сейчас, что у иных партийных (многих), что у харизматичных творцов той же довольно примитивной попсы хоромы, рассказывать не стоит. И существуют они не только в России, но и за ее пределами, поражая своими размерами и дизайном… А закон – вот он, можно при случае и применить, в первую очередь, к инвалидам, скажем. Пока еще действует.
А почти сразу после Октябрьской революции Высший Совет народного хозяйства запретил ввозить в РСФСР предметы роскоши (об увеличении налогов на которую ведут речь сейчас экономисты, социологи и философы). Если бы положения соответствующего положения, принятого в декабре 1917 года, реально действовали по сей день, то граждане лишились бы такого заурядного на текущий день товара, как… зеленый чай. Был признан тем не менее элитной роскошью, всякие дворяне, тогда признанные «лишенцами», его по утрам вместо черного байхового, видите ли, потребляли…
Боролись же с любителями предметов различной роскоши, как можно догадаться, реформированные царские правоохранительные органы – не жандармы какие-нибудь, а советская рабоче-крестьянская милиция. В действующем поныне, например, постановлении НКВД 1918 года говорится, что кандидат в милиционеры должен обязательно признавать советскую власть, а также не быть бывшим сотрудником полиции. Впрочем, нынче вся милиция переименована в полицию, и постановление сие выпадает из современного контекста вообще.
Как и коротенькое доселе действующее постановление Наркомюста РСФСР «О ликвидации мощей» от 20 августа 1920 года. Необходимость переноса мощей православных святых предваряется многословным перечислением фактов «разоблачения» реликвий новыми властями, священнослужители называются мошенниками и виновниками «одурманивания масс». А мощи рекомендуется перенести в музеи, то есть их должна была постичь судьба египетских мумий. Причем в начале постановления идет знаменитая сакраментальная фраза «По почину и настойчивости самих трудящихся масс…». Их никто, разумеется, не опрашивал, настоящих социсследований не проводил.
Можно о многом из давно устаревшего и порой веселого, на современный взгляд, но неотмененного, по-прежнему действующего в правовом поле рассказать. С 1988 года, скажем, стал действовать свод правил, когда, согласно им, даже мирная прогулка в охотничьих угодьях с таксой, любым псом охотничьей породы приравнивалась непосредственно к охоте. И егеря штрафовали незадачливых псевдоохотников, а Верховный суд признавал это законным. Всего же перед юристами стоит огромной тяжести задача: либо полностью отменить правовые акты, либо, пересмотрев, приноровить их к современности, инкорпорировать. А их, по словам замминистра юстиции, без преувеличения, в весьма массивной базе 45000…
Мария ИЛЬНИЦКАЯ