В начале 90-х годов прошлого века мне пришлось участвовать в создании новых форм общественного самоуправления — советов микрорайонов города. Помню, сколько копий было сломано, сколько времени проведено в бурных дебатах, что это за орган должен быть, его место в системе самоуправления, функциональные возможности и ограничения. То, что такая форма управления должна быть, ни у кого сомнений не вызывало, даже, помнится, меня и депутата горсовета Владимира Гречиху тогдашний председатель Ставропольского городского Совета народных депутатов Евгений Семёнович Кузнецов отправил в Москву «за опытом». Правда, как оказалось, по наработкам Ставрополь к тому времени опережал столицу «на полголовы», по признанию самих ученых-государствоведов, даже свой «Статус советов микрорайонов» имел. Кстати, многие положения из этого документа вошли в Закон СССР о местном самоуправлении. С тех пор прошло почти 20 лет, и многое изменилось. Да что там многое — практически всё переменилось и далеко не в лучшую сторону. А вот микросоветы живут и сегодня. И если судить по откликам горожан — многие работают весьма успешно. Мы решили побывать в некоторых из них.
Впрочем, рассказывать о работе отдельно взятого совета микрорайона - занятие хлопотное. Побывав во многих из них, убеждаешься, что деятельность их настолько схожа, что, рассказав даже об одном, будем иметь представление о работе всех малых советов в микрорайонах всего города. Оно и понятно: функции низовых звеньев органов местного самоуправления одинаковы — быть как можно ближе к народу, к людям, знать их нужды-печали и по мере возможностей помогать избавляться от них. Совет микрорайона является как бы промежуточным звеном между населением и органами власти. Согласитесь, не с каждой просьбой пойдешь в администрацию района или города. А совет микрорайона — вот он, рядом. Здесь и выслушают, и помогут, а если возникнет какой-то сложный вопрос, передадут его выше. Да и по положению многие права администраций переданы в эти низовые звенья управления.
В канун юбилейных праздников района и города в советах микрорайонов Октябрьского района кипела работа по уборке улиц и дворов от опавшей листвы, «наведению красоты» на детских площадках, решалась проблема транспорта по вывозке мусора в коротких перерывах между приёмом посетителей, и ещё десятки вопросов, которые надо было решать безотлагательно. В районе Ташлы в основном частный сектор, и, чтобы привести его в относительный порядок, председателю действительно надо иметь твёрдый характер, терпение, напористость и авторитет. И тогда решение даже самых трудных задач - просто вопрос времени. Людмила Васильевна Пищида и Александр Борисович Бондарчук именно из такой категории. Поэтому у них и юбилей района прошел знатно, и праздник города на высоте. А сегодня — дела осенние, хозяйственные. Подготовка к зиме, оказание помощи малоимущим и престарелым, многодетным семьям, — ведь это тоже входит в обязанности малых советов.
В один из советов микрорайона Промышленного района мы явились не вовремя: у двери толпились пожилые люди с ведёрками в руках — выдавали картошку. «К сожалению, — говорит председатель Татьяна Ивановна Люшажун, — картошки привезли меньше, чем мы просили, поэтому, чтобы никого не обидеть, выделяем в меньшем количестве». Но не подумайте, что работа советов заключается только в уборке территории и раздаче продуктов. В микрорайонах города работают женсоветы, советы ветеранов, педагоги-организаторы, педагоги-воспитатели, социальные педагоги и т.д. Здесь проводится большая работа с неблагополучными семьями, трудными подростками, школьниками и молодёжью. Работают кружки по интересам, регулярно проводятся спортивные турниры на школьных и дворовых стадионах. Кроме работы с подростками, в круг обязанностей совета входит проведение всех праздничных мероприятий, начиная с Нового года и так по порядку практически ежемесячно, а то и несколько раз в месяц: День защитника Отечества, 8 Марта, День призывника, День семьи, День матери, День пожилого человека, День учителя, День улицы, района, города и т.д. И надо сделать так, так организовать и устроить, чтобы было всем интересно, чтобы никто не остался обойдённым, забытым, обиженным. Люди требуют к себе внимания, они этого заслужили. И если «большая» власть не в состоянии дойти до каждого, то советы микрорайонов как раз и существуют для этого.
Те же заботы и у соседей Татьяны Ивановны: раздача продуктов малоимущим, приём посетителей, нескончаемые телефонные звонки. У Ольги Николаевны Будко неприёмный день, но разве можно отказать старушке, которой срочно потребовалась справка, или молодому человеку, зашедшему «на минутку» заверить какой-то документ. То, что «минутка» затянулась на добрые полчаса, его не смутило. «И так ежедневно, — говорит Ольга Николаевна, — люди идут и идут. У каждого свои дела, заботы, проблемы. Стараемся всем помочь, оказать содействие, вникнуть в положение».
Безусловно, сами советы со своими председателями не в силах охватить все стороны многогранной деятельности своего учреждения. И они с благодарностью говорят о своих добровольных помощниках, среди которых П. Пацак, А. Статива, Н. Сборчина, М. Цыганков, Н. Симонова, В. Михайлова, Е. Головко и многие другие. Ну и, конечно, без помощи своих районных администраций советы микрорайонов просто перестали бы существовать. Сами председатели о своих проблемах говорят сдержанно. Да, надо бы больше финансовых средств для помощи малоимущим, для закупок овощей-фруктов-продуктов, да, хотелось бы, чтобы уделялось больше внимания и ветеранам, и детишкам, и инвалидам — всем, кто хоть в чем-то нуждается. Похвальное желание, но, увы, пока полностью выполненным быть не может. Ведь и сами-то советы (по крайней мере многие) ютятся в не совсем приспособленных для их деятельности помещениях. И если у той же Татьяны Ивановны есть надежда, что в их помещении все же закончат ремонт и новогодние семейные праздники пройдут в прекрасных комнатах совета, то у Ольги Николаевны в её единственном крохотном кабинетике даже вести приём посетителей проблематично.
И всё же они существуют. Со своими проблемами, трудностями, радостями и печалями. Они делают громадное государственное дело, решают массу вопросов и играют исключительно положительную роль в системе органов местного самоуправления. И во многом благодаря таким вот людям, о которых мы чуть-чуть сегодня рассказали и которые делают свое дело умело, с душой и зачастую очень даже успешно. Время показало: возникшие почти двадцать лет назад советы микрорайонов превратились сегодня в истинные органы народной власти.
Григорий Варлавин.
Фото автора.