Психология контртерроризма

Анна Учаева
Только в 2004 году психологами кадровых аппаратов было обследовано более шестисот сотрудников правоохранительных органов перед отправкой их в зоны чрезвычайных ситуаций, выявлено 218 человек, чья профессиональная работоспособность ухудшилась. Большинству этих людей помогли ее восстановить. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что психологическая служба органов внутренних дел МВД России сделала огромный шаг в своем становлении и развитии от Буденновска до Беслана. Изменились формы и методы психологической работы, возросла эффективность, наработан бесценный опыт.

Об этом говорилось на состоявшемся семинаре–совещании руководителей подразделений психологического обеспечения кадровых аппаратов и начальников центров психодиагностики, принимающих участие в контртеррористических операциях, мероприятиях по освобождению заложников, медико-психологической реабилитации сотрудников. Не случайно местом проведения совещания избран именно Ставрополь. Ведь здесь, на юге России, в Северо-Кавказском регионе, наиболее остро стоят вопросы борьбы с преступностью, терроризмом. Что достигнуто на сегодняшний день? За прошедшие пять лет были резко, почти в два раза, увеличены штаты органов внутренних дел. Конечно, такой рост не мог не отразиться на качественном составе кадров. Огромную работу по отбору, расстановке, психологической адаптации принимаемых на службу сотрудников проделали наши центры психологической диагностики и практические психологи. Удалось обучить личный состав, снизить количество нарушений дисциплины. Одновременно рос и профессионализм самих психологов. Только в 2004 году в рамках профессионального психологического отбора ими было обследовано более четырех с половиной тысяч человек, в том числе при поступлении на службу более двух тысяч, проведено более семи тысяч собеседований с сотрудниками органов внутренних дел края.

Конечно, не все так гладко в этом направлении. Восстановление, и психологическое, и физическое, требует специального подхода, углубленного изучения, индивидуальной работы с каждым сотрудником. Кроме того, основной проблемой является слабая материально-техническая, финансовая база, в особенности при создании специализированных реабилитационных центров.

Однако, как уже говорилось выше, невзирая на трудности, прогресс налицо. В минувшем году было составлено около тридцати психологических портретов преступников, трижды психологи вели переговоры с людьми, пытавшимися совершить публичный суицид, 120 раз выезжали на место преступления. И это далеко не все факты.

Поэтому и тема проводимого семинара не просто обширна. Она охватывает не только переговоры, реабилитационные мероприятия, но и по существу всю деятельность милиции, проходящую во все более экстремальных условиях. События последних лет стали серьезной проверкой на прочность, гражданскую и профессиональную зрелость для всех сотрудников органов внутренних дел Южного федерального округа. Судя по программе совещания, приобретенный опыт станет предметом серьезного обсуждения и одновременно позволит ускорить процесс подготовки, обучения, формирования психологических групп. Ведь наше время диктует нам все новые требования.

А затем мы могли наблюдать захват заложников и их освобождение, что называется, в действии. Об этом читайте в следующем номере.

По информации,

предоставленной

пресс-службой ГУВД СК.



Последние новости

Все новости

Объявление