Пять минут, и готово!
Анна Касьяновамастер-класс на кухне
Когда совершенно нет времени готовить, а накормить кого-то из членов семьи нужно срочно, выручают рецепты блюд, которые можно приготовить за считанные минуты. Конечно, для этого в доме всегда должны быть необходимые продукты.
Пицца на сковороде
Ингредиенты (на 2 пиццы): мука – 10 ст. л., майонез – 5 ст. л., сода – 1/2 ч. л., сметана – 5 ст. л., соль – щепотка, яйца – 2 шт., томатный соус – 2 ст. л., мясная нарезка – по вкусу, твердый сыр – 50 г, перец болгарский или помидоры – по вкусу.
Смешать майонез и сметану, к ним вбить яйца, добавить соду, соль и перемешать. Затем всыпать муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть, как густая сметана. Сковороду смазать маслом, вылить половину теста. Как только верх теста «схватится», лепешку аккуратно перевернуть. Поверху размазать соус, выложить мясную нарезку, нарезанный болгарский перец или помидоры, пластины (или натертый) сыр, закрыть сковороду крышкой и готовить на тихом огне, до тех пор пока сыр не начнет плавиться.
Грибы с ветчиной
Ингредиенты (на 1 порцию): шампиньоны – 150 г, растительное масло – 1 ч.л., бекон или ветчина – 50 г, сметана – 1 ст.л., петрушка (рубленая или сушеная) – 1 ст.л., соль, перец – по вкусу.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем бекон или ветчину. Нарезать грибы. Убавить огонь, выложить в сковороду грибы, сметану, петрушку, перец, соль и тушить 3 – 4 минуты.
Куриные наггетсы
Ингредиенты (на 2 порции): филе куриное – 300 г, сметана – 2 ст.л., соль, перец, приправа для курицы – по вкусу, сухари панировочные, масло растительное.
Нарезать куриное филе тонкими пластинами (около 0,5 см) и сложить мясо в миску. Добавить соль, приправы, сметану, перемешать. Жарить запанированные в сухарях наггетсы в сковороде под крышкой на разогретом масле по 2 – 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Салат с кукурузой и фасолью
Ингредиенты (на 5 порций): кукуруза консервированная – 1 банка, фасоль – 1 банка, чеснок – 2 зубка, сухарики – 1 упаковка (400 г), майонез (или натуральный йогурт) – 5 ст. л.
Чеснок пропустить через пресс. Консервы открыть и слить с них жидкость. Соединить все ингредиенты, перемешать и подавать.
Сытный омлет
Ингредиенты (на 2 порции): яйца – 4 – 5 шт., молоко (или вода) – 1/2 стакана, вермишель быстрого приготовления – 1 шт., соль, приправы – по вкусу, отварное мясо, колбаса, ветчина – по желанию, растительное масло – 2 ст. л.
Сухую вермишель поломать в миску, добавить горячее молоко или воду и дать вермишели постоять 1 – 2 минуты. В это время в другую посуду разбить яйца, добавить соль и приправы, которые прилагаются к вермишели, и перемешать. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить чуть разбухшую вермишель вместе с жидкостью, произвольно нарезанные мясо или ветчину (если есть), вылить яйца, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности яиц. За это время омлет можно перевернуть или помешать. Подавать сразу же.
Салат с ветчиной и сыром
Ингредиенты (на 3 порции): ветчина – 200 г, сыр (любой, по вкусу) – 200 г, фасоль консервированная – 1 банка, майонез – 2 ст. л., зелень – по желанию.
Ветчину и сыр нарезать кубиками, зелень мелко порубить, с фасоли слить жидкость. Соединить все ингредиенты, перемешать и подавать.
Кекс в кружке
Ингредиенты (на 1 порцию): 4 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 3 ст.л. растительного масла, 30 г шоколада (или сухофрукты, или орехи – по желанию).
В миску насыпать какао, муку, разрыхлитель и сахар, размешать, добавить яйцо, молоко и масло, перемешать венчиком. Шоколад (или другие добавки) порубить ножом в крошку и высыпать в тесто. Тесто переложить в кружку, поставить ее в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Во время приготовления кекс увеличивается в объеме, но затем, возможно, опадет. Подавать прямо в кружке.
Яичница с овсянкой и сыром
Ингредиенты (на 1 порцию): 1/2 ст. овсяных хлопьев, 100 – 200 г сыра, 2 яйца, соль, зеленый лук, чеснок, петрушка – по желанию.
Овсяные хлопья залить двумя стаканами кипятка и дать постоять пару минут. В это время натереть на мелкой терке сыр, нарезать зеленый лук и пропустить через пресс чеснок. Добавить все это к овсянке, посолить, поперчить и перемешать.
На отдельной сковороде обжарить яйца. Глазунью выложить поверх овсяно-сырной массы. Сверху можно посыпать петрушкой и поперчить.
Салат с тунцом
Ингредиенты (на 4 порции): Тунец в собственном соку – 1 маленькая банка, фасоль в собственном соку – 1 банка, горошек – 1 банка, сухарики ржаные – 2 пачки, огурцы свежие – 2 шт., чеснок – 2 зубка, майонез – по вкусу.
Консервы открыть и слить с них жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Выложить все ингредиенты, кроме сухариков, в салатник, перемешать, сверху посыпать сухариками и подавать.
Рулет из лаваша
Ингредиенты (на 2 порции): майонез и кетчуп – по 1–2 ст. л., чеснок – 2 зубка, яйца – 4 шт., сыр – 70 г, колбаса или ветчина – 100 г, тонкий лаваш – 2 листа.
Из яиц испечь два блинчика. Смешать майонез, кетчуп и чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью смазать тонкий лаваш и накрыть его вторым листом. Ветчину или колбасу нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть на терке. Выложить на лаваши яичные блинчики, колбасу, сыр, свернуть лаваши в рулет и нарезать порционными кусками.
Овсяные оладушки
Ингредиенты (на 2 порции): 1/2 стакана овсяных хлопьев, 150 г греческого йогурта (или кефира), 1 яйцо, 1 спелый банан, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
В чаше блендера соединить все ингредиенты и взбить. Если масса получилась жидкой, добавить еще 1–2 столовые ложки овсянки и еще раз перемешать. Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Горячие бутерброды
Ингредиенты (на 2 порции): 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 3 ст. л. кетчупа, хлеб нарезной – 8 – 10 ломтиков, зелень – по желанию.
Ветчину и сыр нарезать пластинами. Хлеб выложить на плоское блюдо. Каждый ломтик хлеба смазать кетчупом, на него положить по пластине ветчины, сыра и отправить в микроволновку на 2 – 3 минуты. Готовить до тех пор, пока не начнет плавиться сыр.
Затем дать бутербродам остыть, по желанию посыпать рубленой зеленью и подавать.
Гренки с сыром
Ингредиенты (на 2 порции): батон – 250, яйца – 2 шт., твердый сыр – 60 г, молоко – 4 ст., растительное масло – 3 ст. л., соль – по вкусу.
Нарезать батон на ломтики толщиной примерно 1 см. Яйца разбить в глубокую тарелку, налить молоко, посолить, можно добавлять ароматную приправу (например, для курицы или овощей), перемешать. На мелкой терке измельчить сыр, ввести его в общую смесь и перемешать венчиком. Ломтики батона окунуть в полученную массу.
В разогретую сковороду налить растительное масло. Через минуту разложить гренки. Жарить на среднем огне с каждой стороны примерно по минуте до румяного цвета. Горячие гренки немного остудить.
Овсянка с сухофруктами
Ингредиенты: 0,5 литра молока, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара, соль – по вкусу, чернослив, курага, изюм, орехи – по вкусу.
В небольшой кастрюле подогреть молоко. Добавить овсянку, довести до кипения и варить на маленьком огне три минуты. Добавить соль, сахар, измельченные сухофрукты, орехи (по желанию) и убрать кашу с плиты. При подаче можно по желанию добавить сливочное масло и холодное молоко.