Радость и разочарование
Валерий МанинВот и завершилось месячное безумие под названием «чемпионат мира по футболу». Специалисты еще долго будут анализировать его итоги. Я же, как человек, просмотревший все матчи первенства, а некоторые и дважды, могу поделиться лишь своим мнением.
Начну с того, что начался чемпионат уныло, впрочем, и финал был не намного увлекательнее. Однако победа Испании вполне закономерна. Испанцы едва ли не единственные на чемпионате, которые с первого по последний матч гнули свою линию. Не всем (и мне в том числе) нравится игра сборной Испании. Это сверхна-дежная защита во главе с капитаном Икером Касильясом на последнем рубеже, длительный контроль мяча с последующим выводом на ударную позицию кого-то из свободных игроков. При этом счет 1:0 является едва ли не главной целью любого матча.
Для соперников такая тактика — не секрет. Но дело в том, что никому не удалось пока ее сломать или же получить хоть какую-то выгоду. В итоге сборная Испании, забив всего восемь голов в семи матчах, стала чемпионом мира.
Не думаю, что испанцы после этой победы станут законодателями мировой футбольной моды. Практически все их соперники начиная с 1/4 смотрелись как минимум не хуже. Но вот эффективность действий и красота исполнения не всегда лежат в одной плоскости. Если судить по большинству игр, то та же Германия смотрелась гораздо интереснее. Однако, напоровшись на железную «качалку» испанцев, в итоге уступила. Укачали подопечные Висенте Дель Боско своими «квадратами» энергичных молодых немцев и добились желанного результата.
То же было и с голландцами. Оставив сборную Нидерландов без мяча, испанцы вынудили тех бегать по всему полю впустую. А это кроме физических страданий приносит и моральное унижение. С последним справиться гораздо труднее. Вот и фолили «оранжевые» почем зря. В итоге уже после первого часа игры более полкоманды голландцев имели по предупреждению. Само собой разумеется, доигрывали они матч в меньшинстве.
Кроме Кубка мира чемпион получил и специальный приз Fair Play. На этот счет у меня есть свое мнение. Думаю, арифметический принцип при определении моральных качеств вряд ли подходит. Испанцы в финальном турнире получили восемь желтых карточек (шесть в последней игре), поэтому чиновники ФИФА признали их наиболее честными игроками. Но здесь как минимум две неувязки. Во-первых, если судить только по числу полученных предупреждений, то их, скажем, у корейцев меньше. Во-вторых, надо учитывать иные моральные качества футболистов. А ведь со спортивной моралью у сборной Испании не все в порядке. Действительно, били их по ногам немало. Но и не больше, чем других. Однако как же корчились испанцы после каждого стыка! Думалось, что вынесут игрока с поля. Но стоило арбитру влепить «горчичник» сопернику, как испанцы тут же забывали о судорогах, в которых корчились десяток секунд назад. И ведь срабатывало! Наказывались противники за то, что самим испанцам сходило с рук.
Но, как говорится, победителей не судят. Испания с первого раза выхода в финал выиграла главный трофей мирового футбола! Выиграла по уму. И в финальной встрече чемпионы Европы выглядели предпочтительнее голландцев. Хотя, забей Арьен Роббен гол, когда он после чудо-паса Уэсли Снайдера оказался один на один с вратарем чемпионов, и все могло бы сложиться по-иному. Но Касильяс каким-то чудом сумел носком бутсы преградить путь мяча в свои ворота. В награду вратарю - «Золотая перчатка»!
Нельзя упрекнуть в пропущенном голе и вратаря Нидерландов. Он трудился в поте лица. Однако комбинация, которую после трех неудачных попыток все-таки завершил голом Андерс Иньеста, была отменной. И гол стал для Испании золотым, а для Голландии — очередным разочарованием. В третий раз голландцы выходят в финал и в третий раз довольствуются «серебром»!
Ну а победа Германии в феерическом матче с Уругваем принесла «бундестим» бронзовые медали, а двум участникам этого поединка — индивидуальные призы. Но если «Золотая бутса» Томаса Мюллера является абсолютно бесспорной — двадцатилетний немец был явно лучшим среди молодежи, то «Золотой мяч» Диего Форлана не выглядит таким уж бесспорным. Да, уругваец был лучшим в своей команде, да, забил он чудо-гол немцам. Но ведь и Снайдер для своей сборной сделал не меньше, и вклад Давида Вильи в успех испанцев тоже трудно переоценить…
Тут, как говорится, простор для домысливания.
Вот и будут специалисты домысливать еще четыре года. А потом наступит новое месячное футбольное безумие под названием «чемпионат мира». Очень хочется, чтобы в нем на равных со всеми остальными участвовала и сборная России…