Раритеты
Виталий Задорожныймир увлечений
Коллекционирование значков. Даже у начинающих коллекционеров их многие десятки. А уж у опытных фалеристов их сотни и даже тысячи на самые разные темы. Большинство из них, можно сказать, рядовые, хотя могут рассказать своим рисунком, символом много интересного. Но есть у каждого коллекционера значки-раритеты, которыми он очень гордится и которые очень ценит. В основном, это значки юбилейные, посвященные определенной дате какого-то важного события в нашей повседневной жизни. Вот история одного из таких памятных мне значков.
Весна 1988 года. В Донецке – это город на Украине – собрались сотни коллекционеров со всех уголков Советского Союза на II Всесоюзный слет геральдистов. В тот год отмечалась знаменательная дата – 70 лет советской геральдике. Как член Всесоюзного общества геральдистов, награжденный впоследствии медалями «За отличие в развитии коллекционирования» и «За верность коллекционированию», полученными от Международного союза коллекционеров, был приглашен на слет и автор этих строк. И что примечательно – каждому участнику слета был вручен памятный значок. По окружности – надпись: «Донецк. 1988. II Всесоюзный слет геральдистов». Вверху, по бокам от серпа и молота и в нижней части значка надпись: «70 лет советской геральдике». В центре – герб города Донецка, организатора слета, и герб коллекционера.
На слет я привез десяток оформленных планшетов. Среди них особенно ценные – гербы моего родного Ставрополья, наших южных соседей – Кубани и Крыма, а также гербы Урала на подвесках. Второй темой моих планшетов была русская армия. Значки рассказывали о русском воине ХI – ХIХ веков, о военных костюмах воинов России в ХVI – ХХ веках. Отдельные планшеты были посвящены великим русским полководцам и флотоводцам, русскому парусному флоту ХV – ХХ веков, русским кораблям. И завершал серию военных значков планшет, озаглавленный лермонтовской строкой «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Два планшета были посвящены Московскому Кремлю, Оружейной палате, архитектурным памятникам древней Москвы.
За участие в работе слета геральдистов, за выставленные планшеты гербов и значков меня наградили набором монет СССР, выпущенных в 1987 году Ленинградским монетным двором Гознака Министерства финансов СССР. В миниатюрном планшете под стеклом рядом с гербом СССР и жетоном Ленинградского монетного двора – восемь блестящих монет достоинством от одной до пятидесяти копеек и одна, самая крупная, – достоинством в один рубль. На аверсе каждой монеты – герб СССР, а на рублевой монете вокруг герба надпись «Союз Советских Социалистических Республик». Этим ценным подарком я, конечно же, горжусь. Особенно, когда вспоминаю дни, проведенные в Донецке на памятном слете геральдистов СССР.
Раритетными знаками, выполненными в форме медали, считаю пять знаков, посвященных 50-летию образования СССР, и пять знаков, посвященных 60-летию образования СССР. В свое время я рассказывал о них в очерке «Мой адрес – Советский Союз», опубликованном в «Вечернем Ставрополе». На каждом из знаков – герб СССР, флаги союзных республик, памятная дата, на одном – портрет В.И.Ленина.
Дорожу я и памятной медалью, выпущенной в 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В центре ее – орден «Победа».
Есть в моей коллекции раритеты, рассказывающие об историческом прошлом нашей Родины – России. В центре золотистого знака – памятник, а по периметру – надпись «500 лет хожению Афанасия Никитина в Индию». Это русский путешественник, тверской купец, дата рождения которого, к сожалению, неизвестна. В 1466 – 1472 годах он совершил путешествие в Персию и Индию. На обратном пути посетил африканский берег – Сомали, Маскат в Аравии, Турцию. Путевые заметки Афанасия Никитина «Хождение за три моря» – ценный литературно-исторический памятник.
Значок оригинальной формы с портретом посвящен Ивану Исаевичу Болотникову, предводителю восстания 1606 – 1607 годов. Беглый каторжник, был в турецком рабстве. Организатор и руководитель повстанческой армии в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. В октябре 1607 года был сослан в Каргополь, ослеплен. Год рождения его тоже, к сожалению, неизвестен.
Рядом значок, посвященный еще одному великому русскому воину – Александру Невскому. В круге – его портрет, внизу – мечи и пики, оружие ХIII века. В 1236 – 1251 годах – князь Новгородский, с 1252 года – великий князь Владимирский. Сын Ярослава II. Победами над шведами в Невской битве 1240 года и немецкими рыцарями в Ледовом побоище в 1242 году обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига. В золотом фонде советского кино снят фильм «Александр Невский» с Николаем Черкасовым, народным артистом СССР, в главной роли.
Среди раритетов – три религиозных знака. Один посвящен Первым Международным Свято-Игнатьевским чтениям, которые прошли в Ставрополе с 10 по 15 мая 1999 года. В круге – Андреевский храм в краевом центре и портрет Игнатия. Два других знака выпущены к 400-летию установления Патриаршества на Руси, которое отмечалось в 1989 году. На одном знаке, выполненном в виде герба, – одеяние владыки, на другом – его портрет.