Расслоение?
Валерий Манинфутбол: чемпионат России – премьер-лига
Не так давно попалась на глаза публикация, в которой польский социолог анализирует тенденции развития гражданского общества в различных странах мира. На взгляд ученого, они разнятся в деталях, но имеют общую закономерность, которую в первом приближении можно назвать РАССЛОЕНИЕМ. Социум расслаивается по нескольким признакам – от финансово-экономического состояния до морально-этического и даже религиозного. На мой взгляд, и научная ценность исследования не бесспорна, да и фактура, используемая профессором, не всегда вызывает доверие, особенно с точки зрения объективности. А кое-что откровенно «притянуто за уши», чтобы «подтвердить» тот или иной тезис.
Но Бог с ней, со статьей. На то они и философы, чтобы пудрить мозги обывателю. А мне этот научный трактат вспомнился после шестого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. При той или иной степени условности можно утверждать, что в высшем российском футбольном обществе или уже имеет место или назревает расслоение клубов.
Что касается финансовой стороны, то тут расслоение налицо. «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», «Спартак», «Динамо» (если смотреть на трансферную политику) заметно богаче остальных клубов. Опять же, в той или иной степени.
Экономическое состояние команд, если смотреть на турнирную таблицу, почти точно соответствует их месту в чемпионате (на текущий момент). Данную теорию ставит под сомнение лишь положение «Ростова» и ЦСКА, которое несколько выше их финансовых возможностей, да «Динамо», которое, исходя из тех же финансовых затрат, не имеет права болтаться в числе аутсайдеров.
Правда, когда общефилософские теории переносятся в спортивную сферу (футбол – в первую очередь), многие постулаты перестают объективно работать. Тут иногда основную роль играет так называемый человеческий фактор.
Арбитр – лицо активное
Вот, например, объективно «Зенит» по всем показателям должен быть сильнее «Ахмата». И в финансовом положении, и в турнирной таблице питерцы выглядят лучше соперника. Но это если не брать во внимание такую важную составляющую футбольного действа, как арбитр. Во встрече «Зенита» и «Ахмата» Алексей Матюнин столько всего наворотил, что после окончания поединка обе стороны просто взвыли от якобы несправедливости по отношению именно к ним. Но если разобраться беспристрастно, то московский арбитр был объективен, просто он свою работу выполнил безобразно, чем и вызвал шквал критики.
Уже в самом дебюте в ситуации, требующей серьезного анализа, Матюнин принял импульсивное решение, изгнав с поля Ризвана Уциева. Даже после длительного анализа, на которое у судьи времени на поле нет, специалисты не пришли к единому выводу – сбивал ли грозненский капитан Александра Ерохина, или зенитовец рухнул на газон родного стадиона по собственной инициативе. В любом случае в такой ситуации принимать опрометчивое решение не следует.
Думаю, это понял и Матюнин и попытался своими последующими действиями как-то загладить вину перед «Ахматом», который был вынужден весь матч сражаться с сильным соперником в численном меньшинстве. А это уже дало повод противоборствующей стороне для возмущения.
В результате и без того напряженная обстановка на поле накалилась до предела и иногда, по сути, выходила из-под контроля судейской бригады. Стычки регулярно возникали то на одном участке поля, то на другом. И шесть желтых карточек, показанных игрокам обоих клубов, лишь на мгновение снимали угрозу всеобщей потасовки, которая витала над полем в Санкт-Петербурге. И уже в компенсированное время Ракицкий и Нижич все-таки серьезно потолкались.
Слава Богу, что соперники чаще занимались своим делом, чем выяснением отношений. В итоге временами матч доставлял удовольствие болельщикам, хотя и завершился без голов. Впрочем, ничейный счет вполне объективен.
Но теперь нелегкая работа предстоит департаменту судейства и инспектирования Российского футбольного союза, которому надо вынести вердикт по поводу качества работы судейской бригады Алексея Матюнина и послематчевого поведения ряда футболистов и других спортивных деятелей. А санкции могут быть серьезными. Чтобы хоть как-то их избежать, главный тренер «Зенита» Сергей Семак, отличающийся выдержанным характером, чуть поостыв, принес свои извинения арбитру за нелицеприятную оценку его труда.
Дерби – украшение турнира
Принципиальные встречи команд во всех без исключения спортивных дисциплинах являются настоящими украшениями соревнований.
Дерби (англ. derby) – спортивное соревнование между соперниками из одного города или региона, в общем, это матчи соседей. В основном использование этого термина распространено в футболе. В Северной Америке аналогичные соревнования чаще называются термином crosstown rivalry.
По наиболее распространённой версии, это слово происходит от футбольной игры, проводимой ежегодно во время Королевской футбольной масленицы. Действие происходило между двумя частями города Дерби в Англии.
Другой версией принято считать, что матч футбольных команд из одной местности назвали дерби, по аналогии с особым видом состязания в конном спорте. Эти скачки основаны 12-м графом Дерби в 1780 году и были сравнимы по накалу страстей с современными футбольными дерби.
В шестом туре состоялось сразу два московских дерби. И оба были чрезвычайно интересными, хотя, например, в Петровском парке встречались команды из разных частей турнирной таблицы: «Динамо» окопалось пока внизу, а «Локомотив» находится в числе лидеров.
Но вот на поле такого расслоения заметно не было. Может, потому, что динамовцы до сего момента еще не завершили свою трансферную кампанию? Да и их соперник лишь пару дней назад совершил приобретение очередного новичка – у «Зенита» был выкуплен Лука Джорджевич – пятый по счету форвард в «Локомотиве».
А «Динамо» на дерби выставило почти весь свой трансферный комплект: семь футболистов, приобретенных в этом году. Причем четверо из них дебютировали именно в этом матче. И, надо сказать, новички оставили приличное впечатление о своем потенциале. Например, Максимилиан Филипп уже на третьей минуте игры вывел свой новый клуб вперед. Он заработал штрафной у самой линии штрафной площади «Локо», а потом сам же блестящим ударом через «стенку» вколотил мяч под перекладину.
Почти тут же еще один дебютант Клинтон Н`Жье упустил пару реальных возможностей отличиться.
Подопечные Юрия Семина, проводившего свой 600-й матч в чемпионате страны, не растерялись и попытались переломить ход борьбы на поле. При этом они не гнушались и нарушением правил. Достаточно сказать, что Василий Казарцев был вынужден железнодорожникам вынести пять предупреждений против двух у динамовцев.
Но своего «Локо» добился – натиск «Динамо» был отбит, и игра рассыпалась на отдельные эпизоды. А в такой игре «Локомотив» силен. И где-то в середине первого тайма он отыгрался. Алексей Миранчук сильно прострелил в штрафную соперника. Владимир Рыков сыграл коряво и вместо мяча врезал по ноге Гжегожу Крыховяку. Пенальти реализовал сам же Миранчук. Правда, со второй попытки – первый гол Казарцев отменил, поскольку Федор Смолов раньше времени вбежал в чужую штрафную площадь.
После этого игра шла на встречных курсах и шансы отличиться имели обе стороны. Но удача улыбнулась «Локомотиву». За несколько минут до финального свистка Алексей Миранчук элегантным пасом нашел в чужой штрафной своего брата. Антон сыграл в «стеночку» с Рифатом Жемалетдиновым и выскочил один на один с Игорем Лещуком, занявшим место в воротах вместо травмированного Антона Шунина. Дуэль завершилась в пользу форварда. Таким образом, «Локомотив» вплотную приблизился к «Зениту».
Второе московское дерби между «Спартаком» и ЦСКА, по сути, превратилось в бенефис спартаковского защитника Самуэля Жиго, который активно поучаствовал во всех трех голах, забитых в этом матче. В этой встрече «Спартак» представил на суд зрителей всех своих новичков, которые сыграли не последнюю роль в победе красно-белых.
А начался матч для подопечных Олега Кононова достаточно тревожно. Не прошло и пяти игровых минут, как Никола Влашич накрутил на фланге всю спартаковскую защиту и прострелил в центр штрафной, откуда Иван Обляков бил головой почти без помех. Но спас ситуацию Андрей Ещенко. Спартаковский ветеран успел подставить голову, от которой мяч и улетел за поле.
Давление ЦСКА нарастает с каждой минутой. Удар Облякова из-за штрафной парирует Александр Максименко, но первым на подборе оказывается Федор Чалов. Казалось, что уж ему-то помешать переправить мяч в сетку не может никто. Но все тот же 35-летний Ещенко успевает вытянуть ногу, и после спасительного рикошета мяч уходит на угловой. После подачи с угла поля мяч прилетает точно на ногу Чалову, который бьет, что называется, наверняка. Но Максименко успевает ногой отбить мяч.
Практически весь первый тайм армейцы атаковали, а соперники с трудом отбивались. А после перерыва картина вдруг резко изменилась. Сперва Гус Тиль разогнал атаку от своих ворот, отправив в рейд по флангу Андреа Шюррле, который навесил в центр чужой штрафной. Там неожиданно для защитников ЦСКА оказался их коллега по амплуа Самуэль Жиго, который в прыжке головой вколотил мяч под самую штангу. Без шансов для Игоря Акинфеева.
И спартаковцы понеслись! Следующие минут десять армейцы будут вспоминать, как нечто кошмарное. Дважды в упор бьют Айртон и Зелимхан Бакаев, которых в первом тайме и не видно было. После углового снова Жиго головой бьет в упор – Акинфеев тянет. Из-за штрафной бьет Бакаев – мяч рикошетит от газона и летит в дальний угол – Акинфеев дотягивается до мяча в неимоверном полете...
И тут ЦСКА провел разящую атаку. Обляков и Влашич в мгновение проскочили через все поле, и последний уже из чужой штрафной пытался пробить, но Георгий Джикия в подкате мяч отбил. Однако первым к нему успел Марио Фернандес, который и пробил из-за штрафной. Максименко на удар среагировал, но на пути мяча оказался вездесущий Жиго, от которого мяч и попал в сетку спартаковских ворот.
Что тут началось! Армейские атаки накатывались волна за волной на ворота соперника, в которых, как зверь в клетке, метался молодой Максименко. Влашич бьет с лета метров с пяти-шести – Максименко реагирует. После паса Влашича с фланга мяч прилетает к Чалову, но Жиго успел заблокировать удар лучшего армейского бомбардира. Кажется, еще чуть-чуть, и спартаковцы не выдержат бешеного натиска. Но тут им «на помощь» пришли армейские фанаты, устроившие безобразное огненно-дымовое шоу. Сергею Карасеву пришлось матч остановить, чтобы дым рассеялся, а врачи промыли глаза Жиго, в которого попал кусок файера.
А после пятиминутного перерыва армейский запал пропал вместе с дымом. Спартаковский набег Акинфеев прервал, выбив мяч на угловой. После его подачи Джикия, выиграв борьбу в воздухе, головой вынес мяч точно в ноги Жиго. Француз в упор расстрелял ворота соперника.
Остаток игры прошел снова в беспрерывных атаках ЦСКА, но они не помогли даже спасти матч.
Внутренние разборки
За исключением матча «Тамбов» – «Краснодар», в котором встречались команды из разных слоев турнирной таблицы, в остальных играли соперники, приблизительно равные по классу. Отсюда и сравнительно низкая результативность. Краснодарцы без особых проблем победили в Саранске дебютантов премьер-лиги со счетом 2:0.
Особняком стоит поражение в Уфе «Ростова» – 0:2. Там лидер атак хозяев Сильвестр Игбун забил два безответных гола после грубейших ошибок защитников гостей, и говорить о классе противников весьма затруднительно.
«Оренбург» на своем поле имел заметное игровое преимущество над ФК «Сочи», но добился лишь ничьей 1:1, при этом оба гола забили южане. В самом начале второго тайма сочинец Никита Калугин срезал мяч в свои ворота, а минут через двадцать Дмитрий Полоз реализовал пенальти. При этом говорить о потенциале команд очень трудно – кадровое формирование их еще не завершено.
В абсолютно равной борьбе в Казани местный «Рубин» за счет гола, забитого Евгением Марковым, сумел добыть три очка. Но у «Арсенала» шансов на победу было не меньше. Думаю, что такая ситуация будет во многих поединках, где противостоять друг другу будут клубы из одного слоя. Убежден, болельщикам это по нраву.