Размышления о Дне города

Славься навеки, Город Креста! Как дети твои, мы любим тебя!

Тобою живём, цвети, хорошей. Ставрополь – город Отчизны моей!

В. Гаазов

Ежегодно в сентябре жители Ставрополя отмечают День города. Занимаясь краеведением не один год и наблюдая, как проходит праздник, мы, родившиеся в Ставрополе и любящие его, хотели бы высказать своё мнение по этому поводу.
Почему-то о Ставрополе в основном принято говорить именно в преддверии празднования Дня его рождения, а не круглый год. Правда, если говорить точнее, то этот день должен отмечаться 3 или 4 ноября (22 октября - по старому стилю), а не в сентябре, как это делается уже не один год. Но в этом случае можно пойти на компромисс - никто же не хочет отмечать праздник в ненастную погоду. А в сентябре на Ставрополье обычно главенствуют антициклоны, и народные гулянья сопровождает солнечная погода.
Однако нам бы хотелось сказать не о погоде, а внести некоторые концептуальные предложения в связи с праздником. Пожалуй, не следует тянуть с объявлением девиза Дня города за несколько месяцев до него самого. Было бы лучше сделать это вскоре после очередного празднования, а выбирать его с учётом мнений самих жителей города. Это нужно, чтобы ставропольцы за год больше узнали о своём городе, поучаствовали в викторинах, высказали в СМИ своё отношение к Ставрополю. Ко Дню города можно бы было провести ряд конкурсов на лучшие статьи, стихи, рисунки, фото, песни о городе... Такая работа, думаем, принесла бы свои результаты. Ведь город, в котором мы живём, – «организм», а мы – его «клеточки». Может быть, тогда мы начнём уважать друг друга (авторы сознательно не употребляют слово «толерантность»).
К сожалению, в настоящее время о патриотизме стали говорить в изменившемся контексте. Патриотизм советского периода нередко считают пережитком тоталитарного прошлого. Но что такое любовь к своей малой родине, её природе? Это и есть настоящий патриотизм, без которого вряд ли удастся построить светлое будущее страны независимо от политического строя, ведь нас должно что-то объединять. Если человек уезжает из родных мест в другой регион страны или мира, то он неосознанно или осознанно будет ощущать, что ему чего-то не хватает. Такая «болезнь» называется ностальгией – тоской по родине.
А что такое город? Это природа, заменённая человеком на социум. Но так как в настоящее время мы живём уже не на лоне нашей матери-природы в чистом виде, как наши предки, то символы социума западают в наши души, особенно с детства. Возьмём, к примеру, Ставрополь. Разве в подсознании и сознании ставропольцев «не живут» образы, олицетворяющие город? Приведём несколько примеров: Крепостная стена, площадь Ленина, Ангел-хранитель... Обратите внимание на то, как старшее поколение переживает, что уже нет кинотеатров «Родина», «Дружба» и «Экран»... Если с детства не прививается любовь к малой родине через воспитание и образование, то человек живёт «без корней», как «перекати поле» - стремится туда, где лучше. А может быть, надо в городе создавать такие символы, которые объединяли бы старое и молодое поколения?
Россия будет сильною лишь в том случае, если каждый, кто родился на её территории, захочет на ней остаться, пустить свои корни, а не будет стремиться туда, где больше платят и легче сделать карьеру.
Ставрополь – это не просто город России. Со дня своего основания он играл огромную роль в её истории, являясь своеобразными «вратами Кавказа». Были славные и трудные времена, но, несмотря на разные коллизии, он выстоял, стоит и стоять будет, если его жители будут любить не на словах, а на деле.
Василий ГААЗОВ, Марина ЛЕЦ, краеведы



Последние новости

Все новости

Объявление