Разноцветные тарелочки
Людмила КомбароваПочему-то потерял патиссон былую популярность. Редкий огородник сейчас его выращивает. На огородах прочно обосновались кабачки: неприхотливые и урожайные. А вот их близкий родственник отодвинут на второй план, а то и вовсе вытеснен. Но мой взгляд, патиссон – аристократ среди тыквенных. Его можно выращивать ради эстетического удовольствия.
Растение очень красиво. Особенно хороши плоды: белые, кремовые, светло-зеленые, желтые, ярко-оранжевые, темно-зеленые с белыми крапинками, фиолетовые и почти черные тарелочки с фестончатыми краями. У вас мало места – растите в любой емкости, в старой дырявой бочке, ведре. Используйте как элемент украшения огорода. Завершив красивым кустом патиссона грядки с морковью, свеклой или зеленными культурами.
Патиссон очень светолюбив. Малейшее затенение ухудшает качество и количество плодов. Загущение посадок отрицательно сказывается на урожайности и здоровье растения – развиваются гнили. В этом случае из куста вырезаем три листа (по одному в неделю). Затем уберите отжившие нижние листья. Почву любит легкую, плодородную. Не приемлет кислую и глинистую.
Хотите ранний и обильный урожай – займитесь рассадой. Высаживают ее в возрасте 25-30 дней. Патиссон пересадку переносит болезненно. Поэтому каждому растению – индивидуальную посудину. Перед высадкой в грунт обязательно недельное закаливание. Высаживаем в лунки на расстояние 60 – 70 см друг от друга. Посев в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Для ускорения прорастания семян замочить их в растворе эпина-экстра (два часа) или циркона (час). Во влажные лунки раскладываем семена – по три в каждую. Патиссон теплолюбивей кабачка и поливать его желательно теплой водой под корень. У меня для теплолюбов всегда наполнена ванна. В жару – обильно и через день. В прохладную погоду – по необходимости. Подкормки раза три за сезон. Первая через 15 дней после высадки («Кемира-универсал»). Азот нужен при наращивании листьев, фосфор и калий – при формировании плодов. Патиссон плодоносит непрерывно. Чтобы не тормозить плодоношение, не выращивайте огромных плодов. Малыши вкусней и полезней.
По вкусу патиссоны гораздо изысканнее кабачков. Они напоминают спаржу и артишок. В консервированном виде от белых грибов не отличишь. Фаршированные патиссоны – великолепное украшение праздничного стола. Их тушат, жарят, готовят на пару, делают пюре и вкуснейшие оладьи, мармелад и варенье. Солят, маринуют и замораживают впрок.
Сорта. Ранние: «Чебурашка» – суперранний, холодостойкий и «Родео F1» – очень урожайный, компактный, с пикантным вкусом – оба с белыми плодами; «Танго F1» – компактный, плоды зеленые и желтые с пятнышками, с 1 кв.м – 10 кг. НЛО Оранжевый – завязи образуются при любых условиях, высокое содержание витамина С, магния, железа. «Гоша» и «Бинго-Бонго» с фиолетовыми плодами. Среднеранние: «Солнечный взрыв F1» с ярко-желтыми мини-патиссончиками; темно-зеленая с белыми крапинками «Клякса»; оранжевый «Таболинский»; желтый «Карапуз» с оранжевой мякотью. Два сорта с необычной формой плода: «Фонарик» – грушевидный, ребристый и «Зонтик» с белыми чашевидными или колокольчатыми. Оба очень урожайные. Для красы возьмите смеси разных сортов с разноцветными плодами «Созвездие», «Цветное трио».