Разный лагман
.Прошлый выпуск «Мастер-класс на кухне» был посвящен среднеазиатскому блюду лагман. Но так как его популярность уже давно перешагнула свои исторические границы, появилось очень много различных рецептов (например, с картофелем, омлетом и т.д.).
В мультиварке
Ингредиенты: мясо (свинина) – 600-700 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., картофель – 3 шт., перец болгарский – 2 шт., сельдерей корневой – 1 шт., яичная лапша - 400 г, томатная паста – 2 ст. л., зелень (укроп, петрушка, кинза) – 0,5 пучка, чеснок – 3 зуб., соль, специи – по вкусу.
Мясо режем средними кусочками, моем, обсушиваем. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим «Жарка», добавляем мясо и жарим 30 мин. (если режима «Жарка» нет, включаем режим «Выпечка»).
Пока мясо жарится, режем лук полукольцами, морковь и сельдерей брусочками. Через 30 мин. добавляем к мясу лук, морковь и сельдерей. Перемешиваем. Затем нарезаем картофель брусочками и болгарский перец соломкой, добавляем специи, солим, перчим. Перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту, воду, в зависимости от желаемой густоты лагмана, но не выше метки на внутренней стороне чаши. Закрываем плотно крышку, выставляем режим «Тушение» и тушим 1,5 - 2часа. Пока всё тушится, в кастрюле отвариваем лапшу. При подаче в каждую тарелку выкладываем лапшу, на нее мясо, обильно поливая соусом, в котором оно тушилось.
Жареный лагман
Ингредиенты: мясо (говядина или баранина) – 0,5 кг, масло растительное – 0,13 л, паста томатная – 100 г, лук репчатый – 0,5 кг, яйца – 2 шт., чеснок – 8 зуб., соль – 1 ч.л., зира – 1 ч.л., перец черный молотый – 1 ч.л., укроп, петрушка, для теста:, вода – 180 мл, мука – 0,5 кг, яйцо – 1 шт., соль – 1 ч.л.
Для приготовления домашней лапши в воду добавляем яйцо и соль, хорошо перемешиваем, после этого постепенно добавляем муку. Месим до тех пор, пока тесто не станет крутым и однородным. Когда оно будет готово, скатываем его в шар, накрываем миской и оставляем на полчаса отстояться. Затем раскатываем его тонким слоем и нарезаем на мелкие полоски. Лапша должна немного подсохнуть. Кипятим воду, кладем в нее лапшу и варим до готовности. После этого откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и поливаем растительным маслом – это поможет избежать слипания лапши.
Мясо промываем, очищаем от пленки и нарезаем очень маленькими кубиками, не более 1 см толщиной. Чистим и нарезаем кольцами лук, очень мелко нарезаем (или пропускаем через пресс) чеснок. В сковороду или казан наливаем растительное масло (оно должно толстым слоем закрывать все днище посуды), хорошенько его разогреваем. После этого высыпаем туда лук, обжариваем, пока он не станет золотистого цвета. После этого добавляем баранину, соль, перец и зиру, хорошо все перемешиваем. Кладем к мясу томатную пасту и помидоры, хорошо все перемешиваем, добавляем чеснок и снова перемешиваем. Соус почти готов, отставляем пока его в сторону.
Разогреваем на сковороде несколько ложек растительного масла, взбиваем два яйца и выливаем их на сковороду. Поджариваем омлет с обеих сторон, затем разрезаем на небольшие кусочки. Добавляем на сковороду лапшу, перемешиваем в течение нескольких минут, затем добавляем приготовленный соус, также обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая. Выкладываем лагман в тарелку и посыпаем нарезанной зеленью.
Р. S. Соус и лапшу по отдельности можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней без потери вкусовых качеств.
Из курицы
Ингредиенты: курица – 800 г, макароны «Гнезда» – 250 г, лук – 2 шт., помидор – 2 шт., морковь – 2 шт., аджика – 1 ч.л., томатная паста – 2 ст.л., оливковое масло – 2 ст.л., соль – 2 ч.л., красный молотый перец – 0,5 ч.л., черный перец горошком – 10 шт.
Курицу обмыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, морковь – небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Отварить макароны «Гнезда», (или обычные спагетти). Разогреть оливковое масло на большой сковороде, выложить кусочки курицы и обжарить до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук к курице и перемешать. Обжарить еще 10 минут. Затем отправляем туда же нарезанную морковь, черный перец горошком и аджику. Приправить красным молотым перцем (по желанию), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. Солим и все перемешиваем. Оставляем под крышкой еще на 20 минут. Выложить в сковороду готовые макароны и перемешиваем. При подаче украсьте сверху порубленной зеленью.
С солеными огурцами
Ингредиенты: говядина – 600 г, картофель – 300 г, редька – 300 г, огурцы соленые – 200 г, лук – 300 г, помидоры – 300 г, лапша – 400 г, специи – по вкусу, соль – по вкусу.
В казане прогреваем растительное масло, обжариваем лук и кусочки мяса. Пока мясо и лук не зарумянились, можно нарезать редьку, картофель, морковь и огурцы (можно маринованные) мелкими кубиками. Это добавим к мясу и обжарим все вместе. Затем измельченные помидоры. Тушим все вместе еще 10 - 15 минут. Заливаем все бульоном или водой. Солим, перчим, добавим специи. Тушим до готовности, а потом можно посыпать зеленью. Отвариваем параллельно лапшу, и насыпаем ее по тарелкам залив сверху мясным соусом из казана.
С рисом
Ингредиенты: рис (белый длиннозерный) – 2 стак., вода (4 стак. для варки риса, остальное в бульон) – 2 л, мясо (баранина, говядина) – 800 г, масло растительное – 100 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зуб., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., редька (белая) – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, томаты в собственном соку – 200 г, перец красный жгучий – 1 шт., перец болгарский (красный) – 1 шт., лавровый лист – 1 шт., соль – по вкусу, лук зеленый и кинза – по 1 пучку.
Рис промываем, заливаем водой в отношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Можно сварить рис в мультиварке на режиме «Рис», «Рассыпчатый рис». Лук нарезаем полукольцами, чеснок дольками. Мясо нарезаем кубиками размером около 1,5 см. В казане или сотейнике с толстым дном раскаляем масло и обжариваем лук и чеснок. Кладём мясо и обжариваем до румяности, тушим около 30 минут. Морковь, капусту и редьку нарезаем тонкой соломкой, картофель и перец - кубиками.
Добавляем все овощи к обжаренному мясу. Добавляем стручок красного жгучего перца, соль по вкусу. Перемешиваем и тушим 5 минут. Добавляем свежие переспелые красные помидоры, нарезанные кубиками, или томаты в собственном соку. Всё перемешиваем. Заливаем водой (около 1 л).
И варим 40 минут. В конце варки добавляем лавровый лист. В глубокую тарелку (косушку) кладём горкой сваренный рис. Заливаем рис «супом» и посыпаем мелкорубленной зеленью.
Постный
Ингредиенты: лапша – 400 г, фасоль отварная – 200 г, масло растительное – 30 г, морковь – 1 штука, лук – 1 штука, перец болгарский – 2 штуки, помидор – 2 штуки, картофель – 3 штуки, кипяток – 1 литр, соль – по вкусу.
В кастрюле с толстыми стенками прогреваем масло, обжарим в нем лук с морковью. Через три минуты добавим перец и помидоры. Тушим еще 3-4 минуты. Добавим картофель и фасоль, перемешаем и зальем кипятком. Лапшу отварим отдельно в подсоленной воде, подаем, полив получившейся овощной смесью. А соль, перец, зелень и специи можно добавить по вкусу уже в тарелки!
«Сухой» лагман
Ингредиенты: свинина (можно взять любое мясо, по вашему желанию) – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, помидор – 4 шт., перец болгарский (разноцветный) – 3 шт., чеснок – 6 зуб., картофель – 1 кг, морковь – 0,5 кг, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза и базелик ) – 1 пучок, лапша (яичная) – 1 упаковка, специи (соль, зира, черный перец. - всё по вкусу.) – 1 ч. л.
Нарезать кубиками мясо, морковь, помидоры, картошку, лук - полукольцами, перец болгарский, зелень, чеснок - мелко. Обжариваем весь лук. Забрасываем мясо и жарим до полуготовности. Добавляем морковь и чуть позже - болгарский перец. Всё это хорошо обжариваем. Далее – картошка, продолжаем жарить. После закидываем помидоры, зелень, специи. Всё перемешиваем и добавляем горячей воды. Когда всё хорошо закипит, высыпаем чеснок! Тушим, пока не выпарится вся жидкость. Выкладываем в тарелки отваренную лапшу, немного нашей подливы с мясом, опять немного лапши и снова подлива. Сверху посыпаем зелёным луком.