Реабилитировать — значит вернуть к нормальной жизни
.Интервью с Романом Дубовым, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой медицинской реабилитации, руководителем медицинского центра СтГМУ
В Государственной Думе России прошло заседание «круглого стола», посвященное законодательному регулированию системы медицинской реабилитации в субъектах Российской Федерации. В заседании принял участие и выступил Роман Дубовой, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской реабилитации, руководитель медицинского центра Ставропольского государственного медицинского университета. Сразу после возвращения из столицы Роман Михайлович дал интервью газете «Вечерний Ставрополь».
– Чем актуальна тема, обсужденная на «круглом столе»?
– Это довольно новый для российского здравоохранения вопрос. Пожалуй, впервые, наряду с профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний, мы вплотную занялись медицинской реабилитацией пациентов.
– В чем новизна такой постановки вопроса? В чем отличие между лечением и реабилитацией?
– Лечение всегда направлено на проявления болезни, реабилитация — на ее последствия и их устранение. Иными словами, стоит задача не просто сохранить жизнь пациента, но и в максимальной степени вернуть полноценного человека к активной профессиональной и социальной жизни.
Медицинская реабилитация сейчас становится неотъемлемой частью медицинской помощи, ведется непрерывно, комплексно, начиная с острого периода болезни или травмы, а затем - в стационарных или амбулаторных условиях, в реабилитационных стационарах, в санаторно-курортных учреждениях. Приоритет развития медицинской реабилитации определен государственной программой развития здравоохранения.
– Ваше участие в «круглом столе» - это признание заслуг нашего медуниверситета в освоении нового направления здравоохранения?
– Во многом, думаю, да. Мы одни из первых в России еще три года назад создали кафедру медицинской реабилитации и в содружестве с учеными из Москвы и других научных центров уже наработали определенный опыт.
Важно и то, что в конце прошлого года Минздравом России создан Северо-Кавказский научно-образовательный медицинский кластер. Он объединил все высшие учебные заведения СКФО, независимо от их ведомственной подчиненности, ведущие подготовку медицинских и фармацевтических кадров. Координатором кластера определен наш университет. Такой высокий статус, согласитесь, ко многому обязывает и дает нам возможность в масштабах федерального округа направлять и координировать усилия коллег по выстраиванию системы медицинской реабилитации.
– Какие аспекты вы затронули в своем выступлении на «круглом столе», собравшем ведущие научные силы страны?
– Я подробно остановился на проблемах подготовки кадров по медицинской реабилитации с учетом уникальных курортных особенностей региона и возможностей, которые открывает объединение вузов в кластер.
Речь идет о введении новой специальности — «врач по физической и реабилитационной медицине». Этой специальности в стране никогда не было. Во всем мире подготовка врачей такой специальности занимает четыре года после окончания мединститута. Это мультидисциплинарная проблема, требующая комплексного подхода. Задача стоит следующим образом: во главе каждой бригады врачей, проводящей реабилитационные мероприятия, должен находиться врач, прошедший специальную подготовку по физической и медицинской реабилитации.
Я изложил также предложения о создании на Кавказских Минеральных Водах специализированных медицинских центров, куда сразу после больницы должны направляться пациенты с патологией центральной нервной системы и сердечно-сосудистой патологией.
Этого требует современная медицина, в которой появляются новые технологии, положительно влияющие не только на выживаемость пациентов, но и на увеличение числа больных с высоким реабилитационным потенциалом. Если раньше пациенты, перенесшие инфаркт, вынуждены были длительное время лежать на спине и, как правило, получали инвалидность, то современные технологии способны вернуть человека к абсолютно полноценному образу жизни.
– Есть ли подобные технологии в Ставропольском мед-университете, конкретно в руководимом вами медицинском центре?
– Наш центр, объединяющий науку, подготовку врачебных кадров и практическое здравоохранение, совместно с кафедрой медицинской реабилитации постоянно внедряет новые технологии и методы, помогающие людям быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний и травм. Особо подчеркну, мы используем комплексный подход — ведем и лечение, и восстановление пациентов, поскольку центр является базой кафедры медицинской реабилитации, где студенты знакомятся с новейшими методами.
– Можно ли привести конкретные примеры?
– Хорошие результаты дает французский аппарат «Huber», применяемый при послеинсультной реабилитации, реабилитации при ДЦП и болях в позвоночнике. Он, к слову, пока единственный в городе.
Первыми в крае мы освоили метод кинезиотейпирования. Суть его заключается в наложении эластичных тейпов, что позволяет менять тонус мускулатуры, стимулировать лимфоотток, снижать уровень асептического воспаления, производить стабилизацию суставов, не снижая их объема свободных движений. Таким образом достигается хороший эффект при реабилитации пациентов после растяжений связок, ушибов мягких тканей и гематом, подвывихов лодыжки, плеча, пальцев, плечелопаточного периартрита, болях в колене, в шее, пояснице, при остеохондрозе и так далее. Как видите, при последствиях самых разных заболеваний мы можем беспроблемно для пациента вести его реабилитацию.
– Выходит, все, что способствует восстановлению нормального функционирования организма, и есть медицинская реабилитация?
– Верно. Когда убираем боль, человек живет совсем по-другому. Приведу такой пример. Среди наших новых методов — аппарат экстракорпоральной ударно-волновой терапии, или УВТ. Он воздействует на костную и соединительную ткани акустическими волнами значительной амплитуды, что позволяет реабилитировать опорно-двигательный аппарат после заболеваний и повреждений. Причем, точно фокусируясь на определенном участке тела, оказывает направленное воздействие и не повреждает ткани организма. Таким образом мы снимаем болевой синдром, ликвидируем кальциевые отложения, восстанавливаем подвижность суставов, стимулируем дегенеративно-дистрофические процессы. Метод показан при реабилитации пациентов после целого ряда заболеваний. Его можно также использовать в лечебных целях, например, это один из лучших методов по лечению пяточной шпоры.
Разумеется, этим возможности нашего центра не ограничиваются. Обязательно надо сказать, что развитие кафедры медицинской реабилитации, внедрение новых технологий было бы невозможно без всесторонней поддержки руководства университета и его ректора Владимира Ивановича Кошеля, который является и председателем координационного совета кластера. Это очень важно, когда мы осваиваем новые направления в здравоохранении, учим студентов применять новейшие методы реабилитации пациентов.
Михаил Дружинин