Рецепты наших читателей
Елена Павлова1 кг баклажанов, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 – 2 луковицы, 2 – 3 болгарских красных перца, 2 стол. ложки томатной пасты (или 2 свежих помидора), растительное масло, пряности.
Баклажаны помыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, сделать небольшие котлетки и пожарить их на растительном масле.
Приготовить соус: лук и перец мелко порезать и поджарить на растительном масле. Добавить томат, пряности и тушить в течение 10 – 15 минут.
Котлеты с соусом можно подавать с макаронами.
Вера Мекетова,
г. Ставрополь.
Запеканка с помидорами и сыром
6 – 7 помидоров, 1 стакан тертого сыра, 2 луковицы, 400 г шпика, 1 стакан панировочных сухарей, сливочное масло для смазывания формы, перец, соль по вкусу.
Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Шпик нарезать кубиками и вытопить на сковороде, постоянно помешивая. Мелко порезать лук и выложить его в сковороду со шпиком. Обжаривать 3 – 5 минут. Снять с огня и дать слегка остыть, после чего перемешать с панировочными сухарями и тертым сыром, посолить, поперчить.
Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом и выложить в нее половину смеси из лука и шпика. Затем выложить подготовленные помидоры. Сверху – остатки смеси. Запекать в нагретой духовке 40 минут.
Галина Ивановна Глазкина,
с. Верхнерусское Шпаковского района.
Торт из мороженого "Летняя прохлада"
1 кг белого мороженого, 1 кг розового мороженого, 1/4 стакана измельченных орехов, консервированные или свежие ягоды и фрукты.
Для приготовления торта из мороженого потребуется разъемная форма для выпечки глубиной 20 см и пищевой полиэтилен. Мороженое можно купить или приготовить из полуфабрикатов.
Форму изнутри застелить пленкой. На дно высыпать измельченные орехи, затем – слой розового мороженого, на него – слой белого и разровнять. Из середины торта ложкой аккуратно выбрать немного мороженого и в углубление положить порезанные фрукты или ягоды (какие вам больше нравятся), а сверху закрыть мороженым.
Поставить торт в морозилку. Перед подачей на стол достать его из формы на блюдо, перевернув орехами кверху, снять пленку и разрезать на кусочки (предварительно опустив лезвие ножа в кипяток).
При желании мороженое можно смешать с измельченным безе, а сверху посыпать тертым шоколадом.
Леда Юрьевна Шаталова,
г. Ставрополь.