Режь, не жалей!
Наталья БуняеваФевраль конец зимы. Просыпается от сна виноград, его корни уже готовы погнать живительные растворы в почки – они готовы раскрыться солнцу. Растение только ждет стартового сигнала прогревания воздуха до 10 градусов. Поэтому нам надо до прихода тепла успеть сделать то, что выполняют в период покоя растения.
В это время у винограда не наблюдается видимых изменений. Но растения продолжают испарять влагу, дышать, в них очень замедленно происходит перемещение и превращение органических веществ. В это время лоза наиболее морозостойкая и выносит понижения температуры до 15 градусов. Поэтому в безморозные дни в период покоя можно обрезать кусты, подвязывать лозу, рыхлить почву, вносить удобрения.
Если вы закрывали кусты, надо их освободить (разокучить) от зимнего укрытия. Наша первая задача продезинфицировать растения и поверхность почвы раствором железного купороса (45процентного). Очередной этап горизонтально расположить лозу на шпалере, только такое положение даст возможность пробудить больше почек. А если какието из них спят, мы их будим надрезами над почкой, как и у остальных деревьев. Многих пугает работа во время сокодвижения, когда из срезов и мест поломки лозы выделяется прозрачная жидкость – пасока. С соком выходит минимальное содержание органических и минеральных веществ, остальное вода. «Плач» свидетельствует о том, что почва хорошо прогрелась, корневая система здорова и начала подавать воду в надземные органы куста. Выделение пасоки не очень отрицательно сказывается на вегетации растений, однако к этой фазе стараемся завершить работы: обрезку, укладку, подвязку лозы всетаки жаль растение, оно теряет влагу.
Как обрезать виноград? Много раз приходилось ходить по соседям с секатором, помочь им с обрезкой. Бывает такое, что не знаешь, с какой стороны подступиться весной к кусту – страшно становится. А ведь виноград устроен проще, чем деревья в саду. К каждому сорту приходится подходить индивидуально, и лоза не одинакова, да и количество почек разное. Отсюда приходится ежегодно корректировать длину обрезки. На плодоносность влияет и сила роста того или иного побега. На среднерослой лозе (диаметр 7-10 мм) процесс формирования зачатков соцветий начинается раньше и интенсивнее, такие побеги можно обрезать на шесть-восемь глазков. Более слабые приросты (менее 6 мм) дают позднее развитие, их можно совсем не оставлять или только 3-4 глазка.
Смысл состоит в том, чтобы ежегодно получать новые побеги и, конечно, хороший урожай. А главный враг винограда тень, без солнца он вытягивается на десятки метров, но, добравшись до крыши или кроны деревьев, там искупает свою вину урожаем. Главное не дать ему «распуститься» на весь участок. Поэтому осенью виноград убираем с секатором в руках, это особенно касается крыши и деревьев, сразу удаляем годовой прирост.
И вот весна, на кусте винограда у нас три лозы. Самую нижнюю удаляем до четырех почек, две длинных лозы, не укорачивая, протягиваем и подвязываем на проволоке для плодоношения. Из сучка растут побеги. Осенью плодовую часть лозы удаляем, остается три-четыре в зиму, с чего начали. И так все время.
И еще вопрос: как омолодить куст? Надо рано весной срезать всю надземную часть, из среза пойдут новые сильные побеги, которые осенью станут лозами, а через год ветками.
Еще такое бывает: посадишь чубуки, а они окажутся близко к дорожке, вот и приходится его перемещать подальше. Нужно окольцевать ветку, положить на землю, добавить органики и засыпать землей, сверху положить кирпичик. Осенью отрезать материнскую ветку.
Александра ГАЙКАЛОВА.