Родная школа и её историческое здание
Владислав СекачевВспоминая всё то, что связывает меня лично со Ставрополем, о чём я начал рассказ в предыдущем материале, приуроченном ко Дню города, под названием «Маленькая вселенная моего детства» в № 132 нашей газеты от 29 августа, несправедливо будет обойти вниманием школу, в которой я учился и которая во многом сформировала меня как личность. Она была первой и по номеру, и во многом по сути. И первые пять лет среднее образование я получал в здании с огромным историческим, как сейчас модно выражаться, бэкграундом. Поэтому материал будет справедливо посвятить истории здания родной школы, вплетя в текст и мою личную историю обучения там.
Первый раз в первый класс
Старое здание ставропольской школы № 1 находилось в каких-то десяти минутах ходьбы от дома на углу улицы Мира и проспекта Октябрьской Революции, где я проживал. Поэтому неудивительно, что выбор места, где сын будет получать среднее образование, родители остановили именно на ней. Тем более что эту же школу в своё время окончила и моя мама Елена Константиновна, а некоторые уроки там вели те же самые учителя, которые потом преподавали и мне. Вот такая преемственность.
Справедливости ради надо отметить, что идти в школу я не очень-то хотел. Свободная и весёлая жизнь в уютном дворе разом закончилась, уступив место постоянной занятости и заботам. Я это чувствовал заранее, и первый раз в первый класс шёл со слезами на глазах. Меня сопровождали родители и бабушка, то есть почти все мои родственники на тот момент. Но, как я вспоминаю спустя много лет, их моральная поддержка никак меня не ободрила. Потом, конечно, я втянулся, и всё «устаканилось», но начало учебы запомнилось мне в печальных тонах.
Ольгинская гимназия
Первая школа справедливо считается преемницей Ставропольской женской гимназии. Её здание, украшающее нынешний проспект Октябрьской Революции (тогда – Воронцовская улица), было построено в 1879 году архитектором Соколовским на месте женской тюрьмы, которую в народе неласково называли «бабьим острогом». Стройка финансировалось за счёт собранных горожанами пожертвований, но самый существенный вклад – 40 тысяч рублей серебром, что соответствует примерно нескольким десяткам миллионов сегодняшних рублей, внесла великая княгиня Ольга Фёдоровна Романова, супруга младшего сына императора Николая I – Михаила Николаевича, наместника на Кавказе. Еще раньше, в 1876 году, именно в честь щедрой благотворительницы новую женскую гимназию и стали называть Ольгинской, согласно указу императора Александра II.
Женские учебные заведения типа гимназий стали появляться в Российской империи во времена правления Александра II. До этого действовала весьма закрытая институтская система, куда отдавать своих детей могли представители только небольшого круга привилегированных и богатых людей. Реформу, целью которой была доступность женского образования для всех сословий, без учёта имущественного и социального положения, разработал известный российский педагог профессор Николай Вышнеградский. Важно, что взгляды передового общественного деятеля разделяла и императрица Мария Александровна, благодаря покровительству которой предложенные нововведения в области женского образования получили одобрение императора. Вскоре в Санкт-Петербурге открылось первое в России Мариинское женское училище, а затем подобные заведения, которые позже стали называть гимназиями, стали появляться и в других российских городах.
В аварийном состоянии
В старом здании школы, бывшем гимназическом, я отучился ровно половину – пять лет. Несмотря на внешнюю красоту и эстетику, внутри строение всё это время остро нуждалось в капитальном ремонте. Достаточно сказать, что за годы учебы в первых пяти классах мне ни разу не довелось позаниматься в спортивном зале. Он был закрыт по причине аварийного состояния, так как активные движения детей и подростков могли просто обрушить пол или потолок. В итоге физкультурой мы занимались, когда позволяла погода, на улице или на соседнем стадионе «Динамо». В холодное время года – в манеже того же стадиона, а в основном прямо в школьных коридорах. До сих пор помню эстафеты, когда наш класс, разбитый на две команды, состязался в беге, огибая импровизированные препятствия в виде стульев. А также эстафетную палочку и связку ключей, с помощью которых физрук, ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Мече-славич, наводил порядок в наших нестройных и постоянно склонных к баловству рядах.
В самом школьном спортивном зале мне довелось побывать лишь несколько раз. Он служил складом для новых парт, и мы собирали эту школьную мебель. Помню, что зал поразил меня своими размерами. После занятий в вестибюлях он смотрелся грандиозно. Почему-то мне запало в память окошко находившейся на самом потолке небольшой комнаты, которую я классифицировал как комментаторскую кабину. В этом большом зале так хотелось во что-то поиграть, но за все пять лет обучения в школе на проспекте Октябрьской Революции сделать это мне так и не довелось.
Поэтому местом наших игр почти всегда служила улица. Помню, что мы часто ходили и бегали вокруг растущего напротив школы огромного дуба, как минимум ровесника здания. Находили занятия и зимой. На проспекте Октябрьской Революции и на входе в Центральный городской парк перед новогодними праздниками всегда устанавливались временные ярко раскрашенные домики, в которых торговали мандаринами, дефицитными хлопушками и бенгальскими огнями, а также другим предпраздничным ассортиментом. После наступления следующего календарного года эти времянки убирали не сразу, и они служили нам крепостями, которые надо было захватить или отстоять в баталиях. Основным оружием были снежки, а штурмы и осады получались очень интересными и захватывающими.
Знаменитые выпускницы
Женская Ольгинская гимназия известна своими знаменитыми выпускницами. Самыми выдающимися из них были Римма Михайловна Иванова, единственная женщина в Российской империи, получившая орден Святого Георгия, будучи сестрой милосердия во время Первой мировой войны, а также писательница Ольга Дмитриевна Форш.
На здании бывшей Ставропольской женской гимназии сначала установили мемориальную табличку, говорящую о том, что здесь училась героическая Римма Иванова, а уже позже появился и её бюст. Подвиг сестры милосердия в чём-то перекликался с легендарной героиней Столетней войны во Франции Жанной д’Арк. Так бывшую ставропольскую гимназистку и стали называть после одного из сражений Первой мировой войны. Когда погибли два офицера, Римма подняла солдат в атаку. Отважная девушка, которой был всего 21 год, погибла в бою. За свой подвиг она посмертно получила высшую воинскую награду того времени – орден Святого Георгия Победоносца, чего ни до ни после не была удостоена ни одна женщина в Российской империи.
Именно система образования в Ольгинской гимназии способствовала воспитанию такой сильной личности, как Римма. Ведь девушек обучали не только наукам и хорошим манерам, но здесь был очень высок уровень патриотического воспитания. Гимназисткам подробно рассказывали о той же легендарной Жанне д’Арк, о подвигах женщин в мировой истории, в том числе и первых христианок, и о более близких по времени сестрах милосердия, рискующих жизнью при защите Родины.
Другая выпускница стала знаменитой уже в советские годы. Это известная в своё время, но сейчас, к сожалению, почти позабытая писательница Ольга Форш. А ведь сам Максим Горький называл её основоположницей советского исторического романа. Её самые знаменитые произведения «Одеты камнем», «Михайловский замок» и «Радищев». Читая эти книги, граждане Советского Союза пополняли свой багаж знаний по отечественной истории. Ольга оказалась в Ольгинской гимназии вовсе не случайно. Она родилась в семье известного генерала в Дагестане в крепости Гуниб, а потом вместе с семьей переехала в Ставрополь. Именно наш город, его удивительная природа и патриотический дух, по собственным воспоминаниям писательницы, оказали огромное влияние на её будущее творчество. Также она подчёркивает, что в гимназии девушек старались воспитать не просто как хороших жен и матерей, но и достойных представительниц своего Отечества.
Не обошлось на жизненном пути Ольги Форш без таинственных и загадочных моментов. Писательница серьёзно увлекалась оккультизмом и была членом общества, участники которого верили в реальность общения с потусторонним миром. В дореволюционные годы она даже брала уроки в Париже у известного мага и масона Папюса, настоящее имя которого Жерар Анаклет Венсан Анкосс.
Новое здание
После первых пяти лет моей учёбы школу перевели в новое, только что построенное здание, находящееся в Зелёном переулке. Она располагается там и по сей день. Для меня, наверное, самой большой радостью от этого было наличие отличного спортивного зала. Новое здание оказалось просторным и светлым, возведённым по очень продвинутому для того времени проекту. Но чего-то в нём всё-таки не хватало. Может быть, исторического духа Ольгинской гимназии, которым мы сумели «пропитаться» за первые пять школьных лет.
Своеобразное прощание со старым зданием у меня получилось довольно тревожным. Небольшую группу из новоявленных шестиклассников, включая и вашего покорного слугу, отправили в нашу бывшую школу забрать какие-то учебные пособия из кабинета биологии. Надо сказать, что здание вовсе не пустовало, и там уже учились глухонемые дети. Специализированная школа-интернат № 36 для таких ребят располагается здесь и по сей день. Мы бродили по пустым коридорам школьного здания, думая, что тут пока никого нет. Это оказалось ошибкой, просто в это время шли уроки. Вдруг прозвенел, а в большей степени издал чувствительную вибрацию специальный звонок на перемену. Воспитанники интерната мгновенно почувствовали в нас чужих, и мы со всех ног бросились наутёк. И только оказавшись на улице, мы смогли прийти в себя и отдышаться.
До и после Великой Отечественной войны
После Октябрьской революции все гимназии, в том числе и Ольгинская, исчезли. Она стала школой со спортивным уклоном, в которой учились девять лет. Видимо, тогда-то и был оборудован поразивший моё воображение спортивный зал, в котором мне так и не довелось позаниматься. Так продолжалось до начала Великой Отечественной войны, когда в первые месяцы здание передали Красной Армии.
А вот в августе 1942 года, когда Ставрополь заняли нацисты, бывшей школе была уготована печальная и позорная судьба – немцы превратили её в бордель. К счастью, длилось это не очень долго, и через полгода оккупация города завершилась. Уходя, гитлеровцы заминировали школу, как и многие другие здания. Прогремевший взрыв разрушил только центральную часть строения, поэтому его восстановление началось сразу после расчистки завалов. Здесь вновь открыли две школы – мужскую и женскую, каждая из которых занимала своё крыло.
Впрочем, такое раздельное обучение просуществовало недолго, и вскоре классы объединили. А вот от довоенного спортивного уклона решено было отказаться. Его сменило углубленное изучение английского языка, и это сделало школу одним из самых престижных средних учебных заведений города. Со второго по десятый класс этот иностранный язык довольно успешно изучал и я. Как пел легендарный Виктор Цой: «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе». Из дома я, к счастью, не сбегал, а вот в специализированной школе поучиться довелось. Хотя моя семья к так называемым «мажорным», что и имел в виду классик рок-музыки, не относилась никаким образом.
То, что хотелось бы помнить
Годы обучения в родной школе, особенно первые пять, уже почти растворились в закоулках моей памяти. Время, как ни грустно, берёт своё. Тем не менее я чётко зафиксировал, что самая первая для меня, без всяких преувеличений, командировка состоялась именно в тот период. Нас с группой парней-одноклассников почему-то под присмотром старших девочек отправили на железнодорожную станцию Старомарьевская, чтобы перегрузить в машины для доставки в Ставрополь каким-то образом застрявшую там школьную мебель. Понятно, что все работы мы взяли на себя, стараясь показаться как можно более сильными и ловкими. А старшеклассницы смотрели на подрастающих «мачо» со снисходительными улыбками. «Командировочные» средства нам выдали в виде сухого пайка, состоявшего из молока и вкуснейших слоёных «треугольников» с повидлом.
Именно во время моего обучения в старом здании школы напротив появилась Аллея Почётных граждан города Ставрополя. Первыми туда внесли имена самых настоящих героев. Тогда же в вечность хотели попасть и мы, оставляя свои следы на ещё незатвердевшем бетоне около плит. Довольно долгое время монументальная композиция сохраняла следы обуви моего одноклассника Миши и более четкие отпечатки лап крупной собаки, которая наверняка забежала сюда случайно.
До сих пор, когда я прохожу мимо бывшей Ольгинской гимназии, на пять лет ставшей моей первой альма-матер, сердце начинает биться немного чаще, а душу наполняет светлая и чуть-чуть тревожная грусть…