«Ромашки выжжены, завяли лилии...»

Тамара Коркина

«Нашим красавицам уж не цвести...»

«Ромашки выжжены, завяли лилии...»

До сих пор перед глазами черные прутья кустарников. И изувеченные в первородной красоте цветы. От многих остались чудом уцелевшие где стебелек, где одиночное соцветие.

Первым редакции о боли, постигшей жителей домов № 2 по улице Пржевальского и № 454 по Ленина, образующих один двор, рассказал Михаил Андреевич Сапунов. А потом пришла Таисия Минкина, принесла эссе по поводу случившегося в их дворе. «Светло и радостно росли и расцветали на наших клумбах ромашки, лилии, росли до тех пор, пока не настигла их зловещая рука маньяка-потрошителя цветочных клумб...».

Ромашки выжжены,
завяли лилии,
Нашим красавицам уж
не цвести,
Ах, если б знали вы,
не расцветали бы,
Весною раннею
не проросли...

Не Пушкин, конечно, и про «маньяка-потрошителя» - перебор, но боль и возмущение, водившие рукой автора, настоящие.

Освоение целины

Чтобы понять эту печальную историю, надо начать с самого начала. А начало это - никому не нужный заросший бурьяном двор, кучи мусора, беспорядочно паркующиеся машины жильцов.

Михаил Андреевич Сапунов переехал в дом № 454 семь лет назад, в 2006 году. Увидел новую среду своего обитания - и забеспокоился: все плохо, неряшливо, запустело, так жить он не привык. Как сейчас говорит - назначил сам себя старшим дома. Правда, «поначальствовал» четыре года и сам же с себя полномочия сложил: трудно, народ в большинстве равнодушный, да и ответственность большая.

«Ромашки выжжены, завяли лилии...»
И начал Михаил Андреевич в одиночку наводить порядок. Первым делом решил для себя, где разобьет цветник. Попытки его были встречены в штыки: один сосед даже с лопатой бросался: я должен свою машину из окна видеть, а ты тут со своими выдумками... Слава таким людям, как Михаил Андреевич, если и появится в наших душах доброта и осознание того, как важно нам уважать самих себя, как зависим друг от друга, то только благодаря им.

Это ведь «сдюжить» надо: соседи, живущие тут же, чьи дети бегают в захламленном дворе, идут мимо тебя, долбящего землю асфальтовой твердости, как мимо статуи с веслом. Но Михаил Андреевич - бывший военный летчик, человек с характером. Годами «оживлял» он укатанную машинами землю, мешками завозил на своей «машинешке», как говорит, кротовую землю. Добыл старые бордюры, долго их устанавливал.

- Мужики мимо проходят - подхваливают: «вот молодец». Помоги- прошу. «Нет, мне некогда» или «Это дело не по мне...».

Так и осваивал Михаил Андреевич новое местожительство: изо дня в день - труд, труд и труд...

Во дворе расположен Совет микрорайона № 21. Председатель его Таисия Сергеевна Воронцова тоже к делу подключилась: привезла саженцы декоративных кустарников, закупленных администрацией района. И жители постарше стали присматриваться к делам энтузиаста, повезли с дач свои вклады в озеленение и красоту. В общем, не только двор изменился, изменились и многие живущие в нем. Красота и порядок повышают нашу самооценку, прибавляют достоинства и уверенности в самих себе.

Утренние стрессы

Беда началась вроде бы с небольшого. Живущий в соседнем доме человек стал водить по узкому тротуару вдоль цветника собаку, как сказали мне жители, килограммов на шестьдесят. При этом любимицу, с которой направлялся на прогулку в лес, не ограничивал в движениях, длинный поводок давал ей возможность побегать и «пометить» все понравившиеся цветы и кустарники. Чтобы сразу было понятно, насколько это им неполезно, приведу слова авторитетного в городе озеленителя Галины Селеменевой:

- Для клумбы, цветов, кустарников самое страшное - собака. Даже если раз пробежит - урон непоправимый. А уж если еще и «пометит» - растение получает от собачей мочи такой тяжелый ожог, от которого просто не оправится.

Михаил Андреевич, как сам говорит, по-доброму уговаривал и просил жильца соседнего дома не пускать собаку в цветник. Но понимания не встретил.

Теперь каждое утро Михаил Андреевич караулил соседа-собачника с одной просьбой: слушай, веди собаку на коротком поводке, не пускай, пожалей клумбу...

К слову, по этому узкому тротуару и другие собачники водят питомцев на прогулку в лес, но ни с кем из них таких проблем не возникало. А тут совершенно непонятно - какую такую свою или собачью свободу отстаивал сосед?

Суды

Повседневное общение с животным миром на пользу цветам явно не шло - это видели все. В конце концов дело дошло до того, что Михаил Андреевич вынужден был обратиться к участковому, благо опорный пункт располагался в этом же дворе. Участковый пообщался с несговорчивым соседом, но безрезультатно, собачьи отвязанные прогулки продолжались. Что делать в таких случаях? Снова обращаться к полиции. В общем, ситуация развернулась так, что и слово участкового не больно-то силу имело. До тех пор пока сосед прилюдно не стал сквернословить, оскорблять Михаила Андреевича. Сначала участковый, проведя расследование, оштрафовал матерщинника на 500 рублей. Потом ему, участковому, пришлось доказывать в суде, что оштрафовал сквернослова правильно. Тот обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции, решение суда было оставлено без изменения.

Погибшая красота

А в это время во дворе тихо увядали цветы и кустарники. Глядя на меркнущую красоту, жители двора горестно предположили: наверное, выпала зловредная роса. Но кустарники не только потеряли листья, а и почернели. Сломав веточку, люди поняли, что растения умерли. Совсем. И цветы сразу по-зимнему посерели. Знающие люди, проведя расследование, констатировали: растения раундапом полили или какими другими химикатами...

Тот, кто пошел против природы и Творца, визитную карточку, конечно, на погибшей красоте не оставил. Общаясь между собой, жители высказывают только догадки. Вернее, догадку, потому что все в предположениях - кто бы мог сделать, единодушны. Потрясенный Михаил Андреевич встретил соседа-собачника горестным вопросом: зачем ты потравил цветы и кустарники? Тот прошел молча.

Таисия Сергеевна Воронцова, возглавляющая Совет микрорайона, тоже своего потрясения от происходящего во дворе не скрывает. И растерянности.

- Я с уверенностью и ответственно могу назвать человека, который сжег цветы и кустарники. Как-то подошла к нему - что вы творите? Он мне - не ваше дело. В микрорайоне работаю 12 лет - с таким столкнулась впервые. Человек ненавидит людей, ненавидит природу, красоту. Что с такими людьми делать? Их нельзя призвать к совести, нельзя убедить, что так вести себя нельзя. А законы у нас лояльные, щадящие тех, кто переступает нравственные законы в повседневной жизни.

Что касается Михаила Андреевича Сапунова - замечательный человек, с большой душой, ответственный, на таких держится все хорошее в нашей жизни. Недаром люди потянулись к нему, стали помогать.

Красоте угрожает и скупость

Когда я приехала во двор, меня встретили взволнованные и возмущенные жители: разве можно так поступать? Прошли мы в Совет микрорайона - вижу, людям поговорить хочется, мнением поделиться, душу отвести.

Вера Александровна Нагорная, обаятельная восьмидесятипятилетняя женщина, одной из первых поддержала Михаила Андреевича Сапунова. Она буквально на камнях разбила и взлелеяла две клумбы, тоже уничтоженные злоумышленником. Сирень, акация, сентябринки - все погибло.

Дворник Валентина Павловна Колесникова шесть лет убирает двор. Вся ее душа пронизана уважением и любовью к Сапунову, к тем, кто вдохнул в двор жизнь. Порядок рождался на ее глазах и очень радовал. Сама она тоже разбила во дворе цветник, хоть и живет в другом месте.

Пришла на встречу с корреспондентом и Нина Афанасьевна Крашенинникова, как мне шепнули, мама нашей прославленной спортсменки Наташи Крашенинниковой. И у нее душа болит - как стало возможным такое варварство? Что в нашей сегодняшней жизни не так?

Об этом и шел основной разговор. Цветам сегодня не только собаки угрожают. Большинство живущих в домах, оборудованных общедомовыми водомерами, не согласны тратить воду на полив газонов и клумб. Трубы где и были, теперь запаяны. И те, кто стремится украсить двор, такие как Михаил Андреевич, Вера Александровна, Валентина Павловна, вынуждены носить воду ведрами из своих квартир. Эта практика, к сожалению, в большинстве многоквартирных домов города - содержание цветников за энтузиастами.

Что с многими из нас происходит? Что диктует нам такое равнодушие к месту проживания - скудость кошелька или бедность души? Почему пышным цветом цветет дикое неуважение к самим себе?

Как-то я была в Черногории. Небогатая страна, частичка некогда большой Югославии, пережившая не меньшие потрясения, чем мы. Люди живут очень скромно. Но как же достойно, как красиво обустраивают они участочки около своих домов! Цветнички даже у бедных халупок. И елки они ставят, гирлянды развешивают не в квартирах, а на балконах, украшая прежде общий дом. И вряд ли там спорят, поливать или не поливать цветы.

Вопросов больше, чем ответов?

Нам, конечно, тоже есть чем гордиться и чему радоваться. Например, тому, что мы живем в красивом городе, вызывающем своим озеленением, клумбами, цветниками восхищение и зависть всех, кто приезжает в Ставрополь. Многие горожане сейчас стремятся соответствовать городской красоте, с каждым годом появляется все больше любителей прекрасного. Моя коллега Лариса Денежная открыла в «Вечерке» рубрику «Город - цветущий сад», такие чудеса в озеленении дворов видит! Ездит, снимает, пропагандирует, старается показать всем, какие замечательные люди творят замечательную красоту.

Михаил Андреевич может радоваться: люди не только заметили его старания, но и взяли с него пример. Прошли мы по смежным дворам близлежащих домов - везде ярко сияет глазастая рудбекия, пышно цветут бархатцы, флоксы. Мне объясняют: там Ирина Томилко цветы разводит, там Люба Лихацкая старается, под своими окнами Лариса Лукиди хороший цветник разбила, Татьяна Трошина с красотой в ладах.
И тем трагичнее ситуация, о которой пишу: один человек может на нет свести усилия хороших людей. Я специально не называю фамилию дворового антигероя. Во-первых, ее все знают. во-вторых, не так уж важно, кто совершил зло, уничтожил рукотворную красоту - Иванов или Сидоров. Важно понять, есть ли в устройстве нашей жизни сила, способная противостоять такому злодейству? Энтузиасты двора, скорее всего, не сдадутся, как мне сказали, уже есть договоренность с администрацией района о новых саженцах - надо заменить потравленные кустарники.

Но как-то тревожно: вдруг и их постигнет та же участь? Сплотятся ли люди, чтобы отстоять доброе, человеческое? Вопросов пока много. Возможно, у этой истории появится продолжение - доброе, позитивное, обнадеживающее. Очень хочется надеяться.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление