«Росконтроль» выяснил: не всякая приправа - хмели-сунели
Лариса ДенежнаяПо итогам экспертизы из пяти марок этой популярной приправы три попали в «черный список», одна — в категорию «товар с замечаниями»
Наверное, многие хозяйки заметили: известные на всем постсоветском пространстве грузинские специи, что продаются сегодня в магазинах, увы, совсем не те, что были раньше. Вроде бы приправа в пакетиках одного названия, а достанешь их содержимое — небо и земля: разного цвета, аромата, консистенции. Неизвестно что, перемолотое в порошок. Впрочем, как показала экспертиза, состав приправ, в некоторых — далекий от «классического» набора растительного сырья, далеко не самый главный недостаток сегодняшней продукции.
Союз потребителей «Росконтроль» закупил в торговых точках хмели-сунели торговых марок «Kotany/«Коллекция приправ» (производитель - Kotany GmbH (Котани ГмбХ), Австрия, ), «Cykoria» (производитель CYCORIAS.A., Польша), «Kamis» (McCormick Polska S.A., (МАККОРМИК ПОЛЬША АО), «Каждый день» ( производитель - ООО «Русская Бакалейная Компания», Россия, Московская область, г. Щелково), «Айдиго» (производитель ООО «Айдиго», Россия, Свердловская обл., г.Екатеринбург).
И кадмий, и бактерии, и плесень
Исследования продукции проводились в ведущих аккредитованных лабораториях (Росаккредитации, ФБУ «Ростест-Москва» и других). По результатам исследований приправы торговых марок «Kotany», «Айдиго» и «Каждый день» внесены в «черный список» по показателям безопасности. Степень нарушения первых двух, как отмечено в результатах теста, — высокая. Так, в образце «Kotany» (срок годности — 24 месяца) кадмия оказалось в два раза больше допустимого уровня. Учитывая способность этого элемента накапливаться в организме (в основном в почках и печени), чрезвычайно большой период полувыведения из организма, здоровье любителей такой приправы может пострадать. При определенной концентрации, как обращают внимание эксперты «Росконтроля», кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции центральной нервной системы, печени и почек. Кроме того, в образцах «Kotany», а также «Айдиго» были найдены бактерии группы кишечной палочки. В последнем — еще и сульфитредуцирующие клостридии (почвенные и фекальные бактерии, вызывающие порчу пищи, консервов и пищевые отравления). Также в образцах «Айдиго» и «Каждый день» содержание плесени превышало допустимый уровень в 1,8 и 2,4 раза соответственно. Но если кишечную палочку можно «нейрализовать» тщательной тепловой обработкой блюд, то, как предупреждают эксперты «Росконтроля», наспорообразующие клостридии она не повлияет — споры прекрасно выдерживают температуру и впоследствии прорастают. Поэтому приготовленную пищу нужно хранить только в холодильнике. А лучше сразу употребить.
Состав приправы - фантазия производителя
Полный состав хмели-сунели состоит из 12 компонентов. Это петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, пажитник сенной (фенугрек), базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец (1-2%), шафран (0,1%). «Усеченный» вариант — из шести. В него входят базилик, зелень, кориандра (кинза), майоран, укроп, красный перец острый (2%), шафран (0,1%). ГОСТа на эту приправу нет, поэтому производители формируют ее состав по собственному усмотрению, кому как вздумается, часто — далеко от традиционного набора сырья.
Среди исследованных образцов наиболее полный состав был у «Айдиго». Рецептура остальных брендов не соответствовала классической. В приправе «Хмели-сунели» Kotany отсутствовали перец красный острый и шафран. В образце торговой марки "Каждый день" и Cykoria S.A. отсутствовал шафран. Зато в первом была добавлена куркума, а в последнем - иссоп. У экспертов имелись к Cykoria S.A. претензии и по внешнему виду: вместо зеленого порошок пряности был светло-коричневого цвета с мелкими светлыми и крупными зелеными вкраплениями. Аромат хмели-сунели вместо сильного оказался слабым.
Наиболее сильным и пряным ароматом обладали образцы Kotany, «Каждый день» и Kamis. Хотя последний, как отметили эксперты, вообще трудно назвать хмели-сунели. Kamis ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает грузинскую приправу, за что отнесен в категорию «товары с замечанием». В образце отсутствовал шафран. Зато производитель добавил в смесь чеснок, горчицу, розмарин, тмин, тимьян, сладкую паприку, шалфей и даже морковь (!). Мало того, в рецептуру приправы заложили соль, которой и близко нет в «классической» специи. А содержимым упаковки оказался неоднородный порошок оранжево-коричневого цвета, что не характерно для традиционной грузинской пряности. Видимо, покупателя производитель решил завоевать другим, сопроводив титульную сторону упаковки надписью «без добавления глутамата натрия, без ГМО; вкусный результат». Отличительной чертой этого бренда стал и большой срок годности - 36 месяцев. Такой же — у образцов торговой марки «Каждый день», «Айдиго».
Такими получились результаты теста популярной приправы. Какому бренду отдать предпочтение? Выбор — за вами.
Читайте так же: А какой свежести продукты в автоматах самообслуживания?